Перспективы российского ТЭК
Обсуждают в иркутском Институте систем энергетики СО РАН
Научная конференция «Энергетическая кооперация в Азии: риски и барьеры» начала работу в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН в Иркутске. Ученые обсуждают перспективы ТЭК России на евразийских энергетических рынках, сценарии энергоснабжения в регионе АТЭС на период до 2035 года, вопросы энергопотребления стран Восточной Азии.
Вчера центральной темой конференции стала стратегия развития газовой отрасли России и Китая. Заместитель начальника департамента перспективного развития ОАО «Газпром» Олег Иванов сообщил, что в 1970 году потребление газа в мире составило 1 трлн кубометров, в 2010-м – 3,2 трлн, в 2011 году – 3,3 трлн. Основные потребители голубого топлива – Европа, США, страны АТР. К 2030 году, по прогнозам «Газпрома», потребление газа в мире составит 5 трлн кубометров (для сравнения, объем добычи «Газпрома» составит 680–720 млрд кубометров). Существенную долю в увеличении потребления газа внесут именно развивающиеся страны, пояснил Олег Иванов.
В долгосрочной перспективе «Газпром» будет добывать существенную часть топлива на Ямале. Для растущих потребностей Азии в газе «Газпром» уже подготовил существенные запасы, заверил Олег Иванов.
Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексей Конторович спросил представителя «Газпрома», как и где именно компания намерена перерабатывать газ с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений (оба принадлежат газовой монополии), однако конкретного ответа не получил.
– Сейчас идет стадия обоснований инвестиций, разработчики вносят корректировки. Рассматривается ряд мест для расположения перерабатывающего производства. Ранее предлагался Благовещенск, – сказал Олег Иванов.
По генсхеме развития газовой промышленности до 2030 года, ввод Ковыкты в промышленную разработку запланирован на 2017–2022 годы.
Перед конференцией академик Конторович встречался с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, где заявил, что освоение Ковыктинского месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.
Как сообщила пресс-служба губернатора, Сергей Ерощенко дал поручение подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию такого кластера на территории Приангарья полномочному представителю президента РФ в СФО Виктору Толоконскому и в правительство России.
На конференции вчера также выступили с докладами представители Китайского университета нефти и Китайской национальной нефтяной компании. В Китае сейчас добывается около 100 млрд кубометров газа в год), к 2030 году спрос на газ в стране составит 350–400 млрд кубометров, при этом КНР наполовину покроет эти потребности за счет внутренней добычи.
– Сейчас мы импортируем нефть из России. Но российско-китайское сотрудничество в газовой сфере еще предстоит обсуждать, – сказал на конференции Цзян Ци, представитель Китайской национальной нефтяной компании. В свою очередь представитель Китайского университета нефти пояснил, что для России для экспорта газа в КНР целесообразно построить газопровод.
Сегодня научная конференция продолжит работу. В ее ходе ученые намерены, в частности, обсудить целесообразность торговли электроэнергией России с сопредельными странами, вопросы развития угольной промышленности, в том числе монгольской.