Иркутяне начали создавать «зеленый пояс»
«Поможем природе вместе!», – под таким названием 23 августа на Ольхоне стартовала экологическая программа по восстановлению лесов. Планируется, что в рамках этой программы акции пройдут в семи городах России, где будут высажены более 50 тысяч молоденьких деревцев.
По замыслу организаторов – специалистов компании по производству питьевой воды «Родники России» и Федерального агенства лесного хозяйства, программа направлена на создание «зеленого пояса России» от Иркутска до Москвы. Ольхон не случайно стал первым объектом – с бурятского это название звучит, как «немного лесистый». И,действительно, лесов здесь немного – большая часть территории острова – это степи.
Бок о бок с волонтерами из Иркутской области трудились добровольцы из Германии, Италии, Вьетнама, а также актёры московской лаборатории исследовательских структур «Театрика» из Москвы. Они высаживалинаиболее приспособленные к песчаной почве Ольхона саженцы сосны.
После шести часов в дороге перед нами распахнулись Ольхонские ворота, за ними стеной дождя встретил нас остров. По преданиям коренного населения, это было верной приметой того, что гости приехали с добрыми намерениями. После переправы на противоположный берег паромом в усадьбе Никиты Бенчаровадля нас уже был готов праздничный ужин.
А на следующее утро несколько УАЗиков переправили нас к местечку близ мыса Хобой – самой северной точки Ольхона. Слово «Хобой» переводится как «Клык». Рядом с мысом – скальный перешеек. Если взглянуть на него со стороны озера, он напоминает очертания женской фигуры. Существует легенда, по которой одна из буряток, завидуя собственному мужу, попросила у богов дополнительный замок. Боги прогневались на нее и превратили ее в скалу, сказав: «Пока на земле есть зависть и зло, быть тебе скалой!».
Там, на просторной деляне, среди редких сосен, обосновались участники проекта, которые несколько дней трудились над возведением песчаного логотипа акции. По сути, скульптура – сложенные ладони, бережно держащие дерево, – было результатом общего труда, но все же формально главным архитектором считался ангарский скульптор Сергей Зиннер. «Мы приступили к работе 17 августа, – трудились на протяжении всего светового дня, – поделился он, – здесь работали художники, приспособленные к любым экстремальным условиям и имеющие дело с разными материалами, хотя песок из них – самый капризный. Логотип составлялся из 170 местных саженцев, находившихся под линией электропередачи. Каждый из них был помещен в мешок с землей и размещен на определенном месте в логотипе. С нами трудились 42 скульптора и резовика, которые, узнав об акции, прибыли из разных уголтков нашей страны и соседних государств. Но первым объектом здесь все же стала коновязь, построенная по всем правилам. Было также освящение бурятским шаманом. Почти одновременно с символом акции мы строили и лабиринт времен, состоящий из трех частей – подземной жизни, наземной и воздушной. Работа была сложной, но интересной».
Среди волонтеров, а также организаторов и журналистов в банданах, пожалуй, наибольшее внимание привлекала добровольный куратор проекта, известная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. Побывав на Бакале, она была восхищена его природой, а возможность участвовать в акции и посадить своими руками дерево назвала «во всех смыслах стрессотерапией».
После открывающего событие перформансау логотипа из сосен появился ствол, который выложили собой артисты. Логичным завершением стала торжественная передача саженцев в города –приемники акции и высадка деревьев на территории Прибайкальского национального парка и у школы поселка Хужир. Первой это доброе дело совершила Тутта Ларсен, а после к ней присоединились все желающие внести свою лепту в создание «зеленого пояса России».