Куда идти малому бизнесу
На заседании правительства обсудили концепцию программы поддержки предпринимательства
В рейтинге оценки предпринимательского климата, проведенного общественной организацией «Опора России», Иркутская область занимает 40-е место из 40 субъектов, вошедших в исследование. Об этом на заседании правительства Приангарья заявил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким.
Строительный бизнес должен привлекать к работе местные кадры. Кроме того, необходимо вообще создавать другую строительную инфраструктуру, выделять земельные участки с отягощением в виде обязательного возведения детских садов, школ, больниц
Докладывая ситуацию, он сообщил, что за два года действия программы поддержки предпринимательства (2011–2012 годы) 14 муниципальных образований области не приняли в ней участие – от них не поступило ни одной заявки. Поддержка моногородов – Байкальска и Усть-Илимска – также не принесла ожидаемого результата. Эти территории получили на поддержку малого бизнеса 60 и 54 млн рублей соответственно, но необходимое количество новых рабочих мест создать не удалось.
Сейчас минэкономики вырабатывает основные направления поддержки предпринимательства на 2013–2015 годы. Общий объем средств трехлетней программы составит около 1,5 млрд рублей, из них 360 млн рублей предполагается выделить из регионального бюджета.
Представляя концепцию, Руслан Ким обозначил ключевые принципы поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, инновационных и промышленных предприятий постепенно должно становиться больше, чем организаций сервиса и торговли.
Приоритетная поддержка будет оказываться субъектам промышленной и сельскохозяйственной сферы. Также планируется возобновить деятельность бизнес-инкубаторов и взять курс на поддержку социального предпринимательства, к которому относится, в том числе, создание частных детских садов.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, заслушав доклад, отметил, что в нем много общих мест и мало конкретики.
– Подходы к вопросам поддержки малого и среднего бизнеса нужно менять, но как предложенные дотации повлияют на результат – непонятно. В Байкальске, например, от вложенных средств никакой отдачи, деньги тратятся впустую. Поэтому, если в ближайшее время не будет внятной программы, состав министерства экономического развития придется поменять, – заявил глава Приангарья.
Заместитель председателя правительства региона Максим Безрядин отметил, что в первую очередь необходимо спросить у самого малого бизнеса, чего ему не хватает, а потом помогать.
– Предприниматели работы не боятся и могут справиться практически со всеми проблемами. Но есть вопросы, которые бизнес самостоятельно решить не в состоянии, и они в основном связаны с административными барьерами. К примеру, это могут быть сложности с таможенным оформлением грузов. Вот здесь и нужно помогать бизнесу, – резюмировал Максим Безрядин.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что поддержку должны получать только те организации, которые занимаются реальным делом и несут социальную ответственность.
– Малыми предприятиями заготавливается огромное количество леса, но ни новых рабочих мест, ни налоговых поступлений не видно. Строительный бизнес вообще отдельная тема. Я уже всех его участников предупредил, что квота на иностранную рабочую силу будет уменьшена. Тогда и налоги появятся, и качество жилья улучшится. Приезжие таджики и китайцы даже подоходного налога не платят, а пользуются больницами и другими социальными услугами. Нужно привлекать к работе местные кадры. Кроме того, необходимо вообще создавать другую строительную инфраструктуру, выделять земельные участки с отягощением в виде обязательного возведения детских садов, школ, больниц, – дал поручение губернатор.
Также в рамках заседания правительства был рассмотрен отчет о распоряжении областной государственной собственностью в 2011 году. Выяснилось, что доходы от сдачи имущества в аренду постоянно снижаются, некоторые региональные объекты разрушаются из-за отсутствия средств на ремонт и при этом они могут быть «под завязку» заполнены различными коммерческими структурами.
Сергей Ерощенко отметил, что решить эту проблему просто: нужно пресечь возможность зарабатывать на сдаче госимущества в субаренду.
– Надо прекратить эту деятельность. Наживаться на государственной собственности непозволительно, – отметил губернатор.