Снижение партийной силы
Политологи попытались предсказать ход муниципальных выборов
В Иркутской области идет подготовка к муниципальным выборам, которые состоятся 14 октября. Голосовать предстоит жителям 298 муниципальных образований. В Слюдянском районе будут выбирать мэра, еще в 261 территории – глав местных администраций. Кроме того, 272 представительных органа местного самоуправления должны сменить состав дум.
По предварительным данным облизбиркома, участие в выборах мэра (Слюдянский район) и глав поселений решили принять 1,069 тыс. кандидатов, 793 из них – самовыдвиженцы. Политические партии представляют 276 кандидатов. Основная их часть приходится на парламентские партии («Единая Россия» – 176, КПРФ – 66, ЛДПР – 13, «Справедливая Россия» – 19, «Коммунисты России» – 1, «Яблоко» – 1).
В списке кандидатов, претендующих на кресла в местных думах, значится 2,35 тыс. фамилий. Большинство пока за самовыдвиженцами – 1,23 тыс. человек. Партии представляют 1,11 тыс. («Единая Россия» – 860, КПРФ – 178, ЛДПР – 31, «Справедливая Россия» – 43, «Патриоты России» – 1).
Окончательный список зарегистрированных кандидатов станет известен к концу следующей недели.
На днях текущую предвыборную ситуацию обсудили за круглым столом иркутские политологи. Проговорив почти два часа, они пришли к выводу, что делать какие-либо прогнозы в сегодняшней обстановке невозможно.
– Мы вступили в период мерцательного доверия избирателей, – придумал новую формулировку главный редактор одного из иркутских журналов Андрей Фомин. – Если провести выборы сегодня – люди проголосуют за одного кандидата, а если завтра, то уже за другого. Предпочтения меняются постоянно, и прогнозировать, кто и где победит, просто нереально.
Участники встречи также сошлись во мнении о том, что в Иркутской области совершенно напрасно создали такое огромное количество муниципальных образований – около 500.
– Это ведь денег стоит – выбрать такое количество глав и депутатов! – сказал политолог Сергей Беспалов.
Редактор информационного портала Сергей Бредихин в этой связи добавил, что ряд территорий может оказаться в ситуации «без выбора», потому что достойных кандидатов мало. По его подсчетам, пока общий конкурс невелик – менее двух человек на место.
– Нужно сократить количество муниципалитетов первого уровня. Там нет ни кандидатов, ни бюджетов, ни полномочий. При этом мотивом к получению должности главы зачастую является повышенная пенсия, – отметил Беспалов.
Руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий напомнил, что на муниципальных выборах избиратели всегда смотрят на личности, а не на партии. Он также обозначил тенденцию к снижению партийного влияния в целом, и партии власти в частности.
Также местные политологи вслед за экс-главой Минрегионразвития РФ Виктором Басаргиным заявили о том, что институт сити-менеджера себя изжил. Напомним, что Минрегион внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает ввести повсеместные выборы глав муниципальных образований.
Региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров заявил, что сейчас трудно найти сити-менеджера, не связанного с каким-нибудь коррупционным скандалом. Между тем и выборы, по мнению политологов, не выход, потому что, как считает Люстрицкий, «население аморфно», а некоторые партии – «в анабиозе».