Нелегкая ответственность
Четыре года работают в области общественные приемные «ЕР»
«Общественная приемная» – сегодня эти два слова стали для многих людей последней надеждой в решении личных жизненных проблем. Между тем опыт взаимодействия граждан с властями через общественную приемную председателя партии «Единая Россия» не так уж велик.
Общественные приемные начали открываться во всех регионах страны лишь с начала 2008 года по инициативе Владимира Путина и по решению генерального совета партии «Единая Россия». В Иркутске ее открытие состоялось четыре года назад 27 августа. Более трех лет ею руководит депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. В беседе с корреспондентом она подвела некоторые итоги работы.
Возможно, настанут времена, когда работа общественной приемной перестанет быть востребованной. Но это будет означать, что механизм государства работает эффективно, а законы не имеют пробелов.
– Сегодня без преувеличения могу сказать, что за четыре прошедших года общественная приемная стала крепким связующим звеном не только между гражданами и властью, но и между всеми ветвями власти. На площадке приемной активно действует депутатский центр, где ведут прием члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Законодательного Собрания и думы города Иркутска. Но также прием граждан ведут у нас и представители территориальных управлений федеральных служб и ведомств, министры и члены правительства Иркутской области, мэр областного центра. Мы проводим тематические и выездные приемы в городах и районах Приангарья.
Оставаясь, по сути, общественной организацией, мы стали для региона своеобразным центром выявления наиболее резонансных проблем. Достаточно открыть нашу базу обращений граждан, сразу становится ясно, над каким направлением необходимо работать более детально. Именно через обращения граждан складывается наиболее точная проблематика региона. Думаю, на современном этапе развития общества наша работа будет еще долго востребована.
– Расскажите более конкретно о тех вопросах, которые вы берете под особый контроль.
– Под особый контроль общественной приемной попадают наиболее острые, либо актуальные вопросы жизнеобеспечения граждан. К примеру, в настоящее время идет процесс увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Процесс этот неизбежен, но «под шумок» могут быть созданы прецеденты необоснованного увеличения тарифа, скажем, в отдельном микрорайоне или поселке. По обращениям граждан, по информации муниципалитетов, по публикациям в средствах массовой информации, при тесном взаимодействии с муниципальными и региональными органами власти мы отслеживаем малейшие факты подобного нарушения и незамедлительно реагируем.
– В мае 2012 года председателем партии «Единая Россия» был избран Дмитрий Медведев. Региональная общественная приемная сменила вывеску. Что-то еще изменилось в работе с приходом нового лидера партии?
– Принципиальных перемен не произошло, поскольку общественные приемные по всей России за три предыдущих года работы убедительно доказали свою эффективность и востребованность. Работа с обращениями граждан продолжается. На том или ином этапе будут меняться наши приоритеты в зависимости от остроты или актуальности региональных проблем. Изменились стратегические направления деятельности самой партии. Жизнь идет вперед, и это вполне естественно. Мы же работаем, решая те задачи, которые ставит нам председатель партии. И это, прежде всего, эффективная работа с обращениями граждан, создание новых форм взаимодействия с властью и обществом.
– Кроме руководства общественной приемной, вы являетесь координатором Общероссийского народного фронта в Иркутске. Каковы его дальнейшие перспективы?
– Общественные организации, присоединившиеся к ОНФ, уже вполне освоились в политической жизни Иркутска. Члены регионального координационного совета (РКС) сегодня активно участвуют в работе комитетов Законодательного Собрания. На заседания комиссии по работе с обращениями граждан мы также приглашаем членов РКС. В партийном предварительном голосовании – праймериз, в муниципалитетах наши общественники выдвигали своих кандидатов. Все они стали лидерами общественного мнения в своих территориях. И это только за год работы фронта.
Создание ОНФ – важный шаг на пути к гражданскому обществу, к его консолидации через конкретных людей, через конкретные общественные организации.
Простой пример. Организации людей с ограниченными возможностями, объединив усилия, решают сегодня проблемы «доступной среды» не только точечными победами, но и через реализацию партийных проектов, через активное участие в законотворчестве, через тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами, в чьей компетенции находятся вопросы инвалидов. Это же касается общественных организаций молодежи, пенсионеров, предпринимателей и многих других.
И поэтому перспективность ОНФ очевидна. Но, я думаю, важность этого шага будет понятной лишь спустя время. Ведь построение демократии – процесс не одного десятилетия.
– Работа руководителя приемной, так называемая партийная нагрузка, чем для вас лично является эта деятельность?
– Для меня, прежде всего, это огромная ответственность перед жителями Иркутской области. Нелегкая ответственность. Ведь к нам приходят в основном отчаявшиеся, разочарованные люди. Приходят с такими вопросами, которые не смогли решить ни власти, ни правоохранительные, ни надзорные органы. Зачастую люди требуют решения, которое неприемлемо с точки зрения закона. Юристам, депутатам приходится со всевозможным тактом и терпением разъяснять заявителям нюансы их проблемы.
Но когда удается решить положительно очень сложный вопрос, когда усилиями депутатов и юристов общественной приемной снимаются вопросы, висевшие над людьми годами, когда неработающие законы после принятия поправок начинают приносить людям благо, а вовремя полученная консультация помогает сироте-выпускнику интерната не упустить право на жилье – такие моменты дорогого стоят!
Я хочу сказать, что в любой работе есть свои плюсы и минусы. Возможно, настанут времена, когда работа общественной приемной перестанет быть востребованной. Но это будет означать, что механизм государства работает эффективно, а законы не имеют пробелов.