10.09.2012 07:15
Рубрики
Общество
10.09.2012 07:15

Дачный электрический вопрос

Газета «Областная» продолжает начатый в № 89 (964) цикл публикаций, посвященный проблемам садоводов. Сегодня речь пойдет об энергоснабжении садоводческих поселков. С каждым годом растет количество людей, живущих в загородных не только летом, но и зимой. В связи с чем, проблема энергоснабжения  садоводств становится все более актуальной. Как на эту ситуацию смотрят специалисты-энергетики, «Областной» рассказали в ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Специалисты компании отмечают: в осеннее-зимний период в садоводствах действительно начинаются серьезные перебои с электричеством.

Садоводы, не задумываясь о том, что у них по договору на электроснабжение разрешена определенная мощность на один участок, подключают энергоемкие отопительные приборы и используют их на полную мощность, превышающую разрешенную в несколько раз. В итоге растет единовременная нагрузка на электрооборудование: сети и трансформаторные подстанции.

– Садоводы, не задумываясь о том, что у них по договору на электроснабжение разрешена определенная мощность на один участок, подключают энергоемкие отопительные приборы и используют их на полную мощность, превышающую разрешенную в несколько раз. В итоге растет единовременная нагрузка на электрооборудование: сети и трансформаторные подстанции. Если это происходит сразу в нескольких местах, оборудование не выдерживает, возникают технологические отключения, приводящие к перерывам электроснабжения жилых и социально-значимых объектов, – рассказала директор дирекции ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по технологическим подключениям Ольга Гейнбихнер. –

Чтобы избежать проблем, необходимо заранее увеличить разрешенную мощность электрооборудования, подав заявки на технологическое присоединение от имени садоводства в электросетевую организацию. Есть еще один вариант – осуществить новое технологическое присоединение, попросив у сетевой организации  точку подключения. Кстати, садоводы имеют право на льготу при расчете платы за технологическое присоединение.

Особая тема – бесхозные сети в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). В соответствии с Гражданским кодексом РФ они должны быть внесены в отдельный реестр бесхозных сетей того МО, на территории которого находится СНТ. Администрация муниципалитета должна подать заявку в Управление федеральной службы кадастра и картографии по Иркутской области. Там заявка, согласно правилам, находится в течение года на тот случай, если объявится собственник сетей. Если этого не происходит, то муниципалитету выдается свидетельство о регистрации права на сетевые объекты.

– Впоследствии МО может принять решение: передать данное имущество в собственность субъекта РФ,  продать его или передать в аренду   юридическим лицам, в частности, специализированным сетевым организациям, имеющим право заниматься работами по эксплуатации электросетевых объектов, – пояснила Ольга Гейнбихнер.

По мнению специалиста «Облкоммунэнерго» значительно упрощает регистрацию сетей дачная амнистия. В этом случае СНТ регистрирует право собственности на сети, а затем на общем собрании дачников решается, что делать дальше. Чаще всего дачники продают объекты электроснабжения специализированным организациям. Также СНТ может заключить со специализированной сетевой организацией договор на обслуживание сетей и выплачивать определенную сумму за содержание.

Часто между садоводами возникает спор, каким образом считать оплату за электричество. Этот вопрос они должны решать сами. Как рассказали в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», обязательно должен быть общий коллективный прибор учета, по которому определяется объем электрической энергии, потребленный всем садоводством. А уже внутреннее распределение энергии определяют сами члены СНТ. Либо каждый сам устанавливает себе счетчик, либо ставится общий счетчик, а затем израсходованная энергия делится между всеми членами СНТ, пояснил заместитель директора по транспорту электроэнергии – начальник службы транспорта электроэнергии филиала «Иркутские электрические сети» Дмитрий Суворов.

Ранее «Областная» уже писала о том, что подача электричества в дачные поселки находится под постоянным контролем «Облкоммунэнерго». Сотрудники компании с зимы прошлого года проводят комплексный анализ подстанций и сетей, которые идут от магистрали «Облкоммунэнерго» до садоводств. Как правило, после этого специалисты компании проводят с садоводами совещания, где обсуждают вопросы техобслуживания сетей, взаимодействие при аварийных отключениях ЛЭП.