19.09.2012 07:15
Рубрики
Власть
Теги
19.09.2012 07:15

Депутаты ЗС ознакомились со схемами террпланирования

Работа по созданию градостроительной документации идет медленно

Ходу подготовки документов территориального планирования в муниципалитетах Приангарья и выполнению программы модернизации здравоохранения в Иркутской области было посвящено заседание комиссии по контрольной деятельности ЗС, состоявшееся в минувший понедельник.

Планировалось, что к концу года 44,7% территорий будут со схемами террпланирования, однако пока такими документами обеспечены не более 5% муниципалитетов. 

Напомним, что к 1 января 2013 года все регионы должны завершить работы по территориальному планированию. Каждый населенный пункт в стране должен иметь собственные градостроительные документы. В Приангарье эта работа ведется согласно документу «Территориальное планирование муниципальных образований Иркутской области на 2011–2012 годы», который является составной частью областной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства на 2011–2015 годы».

Иркутская область является одним из немногих российских регионов, где эта работа на 90% осуществляется за счет средств областного бюджета. По словам аудитора КСП Иркутской области Юлии Махтиной, если в прошлом году субсидии муниципалитетам из областного бюджета составили 132,3 млн рублей, то уже в этом году они были увеличены в 2,5 раза, и общая сумма равняется 336 млн рублей.

Тем не менее в КСП уверены, что до конца года намеченные показатели не будут достигнуты. Планировалось, что к концу года 44,7% территорий будут со схемами террпланирования, однако пока такими документами обеспечены не более 5% муниципалитетов.  

С такими выводами не согласны в Службе архитектуры Иркутской области. По данным ее руководителя Екатерины Протасовой, по итогам первого полугодия нынешнего года уже 6% территорий имеют полную градостроительную документацию, у 14% документы находятся на согласовании, в стадии разработки – 71% документов и 9% территорий только готовят документы, необходимые для разработки. В СФО по темпам создания документов террпланирования впереди нас только Омская область, республики Алтай и Бурятия.

Тем не менее такое положение вице-спикер ЗС Геннадий Истомин назвал критичным и напомнил, что Иркутская область занимается градостроительной документацией четвертый год и вкладывает в это немало бюджетных средств. Решено, что в течение ближайшей недели Служба по архитектуре обновит сетевой график сдачи документов муниципалитетами, а депутаты по-прежнему будут держать ситуацию под контролем.

Что касается программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы, то по ней на два года Иркутская область в общей сложности получит 926 млн рублей. На них планируется отремонтировать 160 различных объектов – в 22 областных и 60 муниципальных медицинских учреждениях.

КСП признала исполнение программы удовлетворительным. Трудности, по большому счету, возникают со сроками реализации программы. Первые средства в бюджет области (даже учитывая, что мы одними из первых попали в программу) поступили из Москвы в сентябре прошлого года. Соответственно, контракты заключались в ноябре, так что на освоение средств попросту не оставалось времени. В связи с этим многие акты выполненных работ не соответствовали действительности. Получалось так: сначала подписывали акт, а потом доделывали работы.

Еще более серьезной проблемой аудиторы КСП считают тот факт, что в регионе общестроительные работы проводятся там, где по смете в учреждениях здравоохранения запланирован капитальный ремонт.

– Можно вставить новые окна, положить кафель, все покрасить, но если на инженерных сетях в течение года может быть несколько аварий, от такого ремонта мало толка, – считает аудитор КСП Ольга Ризман.

В министерстве здравоохранения отмечают, что капитальные ремонты иногда не могут вписаться в существующие нормативы. Для Иркутской области затраты при проведении капремонта не могут превышать 15 тыс. рублей на один квадратный метр. Между тем капремонт может обходиться и дороже, что заставляет власти ограничиться лишь общестроительными работами.