21.09.2012 19:15
Рубрики
Общество
Теги
21.09.2012 19:15

Здоровье горожан – забота города

Государственная программа «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» и принятый в прошлом году Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» призваны решить ряд проблем, о которых медики и пациенты знают не понаслышке.

О том, как развивается политика здравоохранения в областном центре, рассказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Наталия Тарабан.

Наталия Валентиновна, как реформа здравоохранения отразилась на работе медучреждений областного центра? Какие появились технологические новшества, как изменилась оплата врачей?

В прошлом году мы завершили проводимую ежегодно в течение 10 лет оптимизацию структуры муниципального здравоохранения, объединяя территориально близко расположенные стационары и поликлиники, открывая новые подразделения в учреждениях, перепрофилируя коечный фонд. Это позволило рационально использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, сохранить преемственность при оказании медпомощи больным, повысить доступность и качество медицинских услуг. Сегодня создана оптимальная по числу и характеру деятельности структура муниципального здравоохранения.

Для повышения доступности медпомощи населению в 2009 году началась информатизация учреждений здравоохранения. Эта работа включает в себя создание локальных вычислительных сетей внутри учреждений, организацию автоматических рабочих мест для врачей и среднего медперсонала, оснащение компьютерной техникой. Разработана программа предварительной записи к врачу через интернет, созданы электронные амбулаторные карты пациента, а также медкарты больного, находящегося на стационарном лечении.

Во всех поликлиниках города введена предварительная электронная запись пациентов на прием к врачу по телефону или непосредственно в регистратуре. В 13 городских поликлиниках запись на прием к участковым врачам проводится через интернет.

Электронная запись к врачу через сенсорные терминалы проводится в клинической больнице № 1, горбольницах № 3,8, медсанчасти № 2, детской поликлинике № 1. В третьей городской больнице установленный терминал поможет найти необходимые лекарственные средства. «Электронная очередь» – система автоматизированного управления процессом обслуживания пациентов установлена и успешно работает в поликлиниках, городских клинических больницах №№ 3, 8. В ряде учебных учреждений города установлена система видеонаблюдения, позволяющая вести контроль за работой регистраторов со стороны руководства поликлиники.

По итогам 2011 года в поликлиниках города введено 84 тыс. электронных амбулаторных карт пациентов, сегодня их более 200 тыс. На информатизацию муниципальных учреждений здравоохранения (МУЗ) ежегодно расходуется значительные ассигнования, в прошлом году на эти цели было израсходовано 5,9 млн рублей.

Что касается заработной платы медиков, то ее повышение проводится за счет выплат стимулирующего характера. Среднемесячная зарплата медработников в связи с введением новых систем оплаты труда по врачебному персоналу составила: с 1 января текущего года – 27,7 тыс. рублей, на 1 августа – 32120 рублей. Рост – 15%. За тот же период зарплата среднего медицинского персонала с 16,8 тыс. рублей увеличилась до 21,7 тыс. рублей, рост – 29%.

– Какие программы по поддержке молодых кадров работают в Иркутске? Как решается проблема дефицита врачей узких специальностей?

– Для поддержки молодых специалистов, в том числе выпускников ИГМУ, в городе действует целевая муниципальная социальная программа «Молодым семьям – доступное жилье», рассчитанная до 2012 года. Из бюджета города проводится частичная оплата первоначального взноса (35%) на строительство жилья для молодых семей, имеющих стаж работы в МУЗ более трех лет. Если специалист отработал более 10 лет – из городского бюджета оплачивается более 40%. 40 молодых семейных медиков воспользовались социальными выплатами.

В 2010 году введено в эксплуатацию общежитие в поселке Жилкино, где для медработников выделили четыре комнаты. В конце 2012 года начнется проектирование муниципального общежития на улице Баррикад. На улице Красноармейская освободилось здание детской стоматологической поликлиники, проведен капитальный ремонт. Медикам выделено 11 комнат.

Всего в системе муниципального здравоохранения работает свыше 9 тыс. человек. Укомплектованность штатного расписания по врачам составляет 97,6%, по среднему медперсоналу 66,7%. Проблема дефицита кадров, конечно, есть. Наиболее остро стоит вопрос укомплектованности отделений анестезиологии и реанимации и организации медпомощи детям и подросткам общеобразовательных учреждений. Есть потребность в терапевтах, акушерах-гинекологах, рентгенологах.

В нашем департаменте постоянно действует ярмарка вакансий. Руководители МУЗ и специалисты департамента ежегодно принимают участие в распределении выпускников ИГМУ, где обсуждают вопросы привлечения молодых специалистов, предоставляют гарантийные письма, оформляют договоры о послевузовском обучении с последующими гарантиями. Три года в Иркутске проводится городской медицинский форум, где студенты, выпускники, специалисты с опытом работы получают необходимые консультации по своему профилю.

Мы видим результаты – количество молодых специалистов в МУЗ увеличивается. Если в 2009 году в лечебницы и клиники было приятно 69 специалистов с высшим профессиональным образованием, в 2010-м – 81, в 2012 году – уже 96. Количество молодых специалистов среди врачей с 16% возросло до 29%, по средним медработникам – с 13,6% до 22%.

Как в Иркутске идут ремонты, строительство и переоснащение поликлиник?

29 лечебных учреждений расположены в 220 зданиях с разным сроком эксплуатации, средний износ составляет почти 34%. 141 здание (64% от общего количества) является приспособленным. Четыре лечебно-профилактических учреждения работают в зданиях ХIХ века со сроком эксплуатации 100 лет. Анализ состояния показывает, что 34,5% зданий имеют износ более 40%. Для решения проблем материально-технической базы МУЗ вводятся в эксплуатацию вновь построенные здания, проводятся капитальные больничные ремонты.

Продолжается строительства хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в 2011 году освоено 145 млн руб. Ввод в строй операционного блока в 2013 году позволит поднять на новый качественный уровень медпомощь детям региона, внедрить современные технологии хирургических вмешательств, существенно улучшить послеоперационный уход.

В 2011 году введен в эксплуатацию пристрой к поликлинике медсанчасти ИАПО по улице Новаторов. В конце 2012 года планируется завершение строительства нового корпуса родильного дома городского перинатального центра. Он соответствует новым требованиям к лечебно-профилактическим учреждениям. В построенном роддоме появились новые отделения – амбулаторно-поликлинический блок, клинико-диагностическое отделение, отделение патологии новорожденных.

Разработана проектно-сметная документация на строительство детских поликлиник в Ново-Ленино и по ул. Радищева. Также запланировано возведение пристроя к поликлинике № 1 и строительство детской поликлиники во втором Иркутске.

Детей в Иркутской области становится больше – за шесть месяцев этого года в Приангарье родилось 18822 младенца. Какие программы материнства и детства работают в областном центре?

– Действительно, в течение ряда лет рождаемость в Иркутске растет. С 2009 года в городе работает ведомственная целевая программа по улучшению медико-демографической ситуации. Программа содержит пять подпрограмм по разным направлениям. Две подпрограммы рассчитаны на поддержку материнства и детства. Их цель – улучшение состояния репродуктивного здоровья, улучшение условий и качества оказания гинекологической помощи женщинам, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.

За период действия программы на поддержку материнства и детства из бюджета города выделено 55 млн 741 тыс. рублей. На базе женских консультаций в перинатальном центре и горбольнице № 8 организованы приемы психологов и юристов, проводится оказание консультативной помощи по вопросам сохранения беременности социально неблагополучным женщинам.

В женских консультациях города организована помощь многодетным и социально неблагополучным женщинам по профилактике непланируемой беременности, приобретены необходимые контрацептивы. Ежегодно в городской перинатальный центр покупается сурфактант (поверхностно-активное вещество) для выхаживания глубоко недоношенных новорожденных, что является инновационной технологией для восстановления здоровья малышей. В учреждениях родовспоможения приобретается новое современное оборудование, позволяющее своевременно диагностировать патологию плода при беременности, провести коррекцию в целях сохранения жизни и здоровья младенцев.

Здоровье подростков – одна из серьезных государственных проблем. Как она решается в Иркутске?

– С декабря 2010 года в городской детской поликлинике № 2 и ГКБ № 8 при участи Детского фонда и министерства здравоохранения Иркутской области организована работа клиник, дружественных к молодежи (КДМ). Они на принципах доступности и доверия оказывают медико-психолого-социальную помощь подросткам города. Для них ведется консультирование и диагностика, далее, по необходимости, следуют лечение и реабилитация. Прием ведут акушер-гинеколог, уролог-андролог, психолог, социальный работник, нарколог, дермато-венеролог. Для профилактики социально значимых заболеваний и пропаганды здорового образа жизни созданы и обучены волонтерские группы.

В КДМ «Линия жизни» разработана программа комплексной реабилитации девушек с нарушениями в репродуктивной системе из группы диспансерного наблюдения. Девушки проходят обследование в Центре здоровья детской поликлиники и обязательно консультируются с психологом, проводят коррекцию выявленных нарушений.

В городе на базе ГКБ № 8 и детской поликлиники № 6 работают Центры детского здоровья, рассчитанные и на подростков. На основе современных технологий ребят бесплатно обследуют, формируют ответственное отношение к своему здоровью, мотивируют на отказ от вредных привычек, корректируют питание, разрабатывают индивидуальные программы по ведению здорового образа жизни.

Пожилые люди – основные посетители поликлиник. Какие мероприятия проводятся, чтобы помочь пожилым иркутянам как можно дольше сохранить качество жизни?

– Сегодня в Иркутске проживает свыше 113 тыс. пожилых людей, это 20% от общего числа жителей города. Примерно 60–65% всех обращений в поликлиники приходится на лиц пожилого возраста – ветеранов труда, войн, инвалидов, пенсионеров. У них преобладают сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата. Пожилые люди, в том числе с указанными заболеваниями, стоят на учете у врачей-специалистов. Многие пожилые люди имеют группу инвалидности и право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Эта категория обеспечивается бесплатными лекарственными препаратами за счет федерального, областного бюджетов, при некоторых заболеваниях – за счет муниципального бюджета.

В клинической больнице № 1 и МСЧ ИАПО для больных с острой сосудистой патологией созданы первичные сосудистые центры. С применением современного оборудования и лекарственных препаратов – тромболитиков – там оказывается высококвалифицированная помощь. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2009 году на тысячу населения снизилась более чем на 5%, в 2011 году – на 4,1%.

Стали доступны высокотехнологические виды медпомощи – аортокоронарное шунтирование, эндопротезирование. Более 15 лет медицинскую помощь старшему поколению оказывает госпиталь ветеранов войны. Ежегодно там пролечивается более 3 тыс. пациентов.

В поликлиниках для пожилых людей созданы различные школы здоровья, где обучают профилактике обострений различных заболеваний и здоровому образу жизни. Пожилых людей, которые сами не могут ходить в клиники, на дому посещает участковый врач, организует для них консультации врачей, проводит лабораторные исследования.

Статистика показывает – продолжительность жизни иркутян с момента реализации национального проекта «Здоровье» увеличилась с 60,9 лет до 65,7 лет.