21.09.2012 19:15
Рубрики
Экономика
Текст:
Петр Ящиков
21.09.2012 19:15

В Иркутске открылась ярмарка венчурных проектов

В иркутском Сибэкспоцентре открылась XIII Российская венчурная ярмарка (РВЯ), в ходе которой 40 российских компаний рассчитывают получить от частных инвесторов финансирование инновационных разработок.

Однако даже не вопросы финансирования проектов вчера были названы главными в деле развития инноваций. Главное – это создание государством условий для развития такого бизнеса и желание такого государства осваивать новые сферы.

РВЯ проходит в Иркутске впервые. Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен пояснила, что выбор столицы Приангарья был неслучайным.

– Мы полагаем, что именно в Иркутске возможно взрывное развитие инновационных технологий, потому и решили проводить выставку здесь, – сказала она журналистам.

В ходе пленарного заседания эксперты говорили о том, что все 83 субъекта Российский Федерации, очевидно, не смогут стать инновационными – это дело избранных. В США, к примеру, половина всех американских разработок приходится на две региона – южную часть агломерации Сан-Франциско (Силиконовая долина) и агломерации Большой Бостон.

В России инновациями в полной мере занимается наукоград Сколково. Но спрос на новые разработки невелик. Пока инновации в России продвигает в основном государство, констатировал замминистра Минэкономразвития РФ Олег Фомичев. Однако ситуация с новыми разработками не так плоха, как кажется на первый взгляд, добавил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин.

– Приведу один пример. В прошлом году мы приезжали в Иркутск, где нам показали довольно «ершистый», до конца не продуманный проект. А сейчас он выходит на федеральный уровень, – отметил Константин Фокин.

Ректор Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Иван Головных рассказал, что вуз, где работает технопарк, сейчас обладает 27 инновационными проектами на сумму 5 млрд рублей. На базе учебного заведения созданы несколько предприятий, которые ищут инвесторов. Ученые НИ ИрГТУ, к примеру, предлагают реализовать проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК путем переработки в материалы для строительства. Специалисты также начали сборку опытно-промышленной установки, которая начнет перерабатывать отходы алюминиевой и кремниевой промышленности с получением углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния, позволяющих увеличить прочность металлов, сплавов и полимеров.

– Мы рассчитываем увеличить портфель проектов к 2019 году. Но необходимо, чтобы их подхватили молодые специалисты. Будет странным, если наши ученые, работающие в созданных при вузе предприятиях, станут уходить в бизнес, – сказал Иван Головных.

От НИ ИрГТУ на ярмарке было семь компаний, всего на выставку приехали сорок. Один из участников – московское ООО «НПЦ «МаксТелКом», предлагающее создавать портативные аппараты для сварки оптических волокон. Объем запрашиваемых инвестиций – 3 млн долларов. По словам директора компании Максима Гладилова, приборы будут востребованы компаниями, работающими в сфере телекоммуникаций, кабельного ТВ. 

Вообще, вопрос финансирования инновационных проектов вчера обсуждался в ходе отдельной дискуссии. Обычно помощь «стартапам» на первоначальном этапе оказывают бизнес-ангелы либо крупные промышленные предприятия, заинтересованные в инновациях. В 2009 году Московская биржа и «Роснано» создали на торговой площадке специальный сектор, где могут размещаться высокотехнологичные компании. Объем размещений обычно небольшой – 10–20 млн долларов, зато это позволяет повысить узнаваемость компании, а значит, привлечь большее количество инвесторов для проекта, пояснил на пленарном заседании представитель ОАО «Московская биржа» Денис Пряничников.

Однако даже не вопросы финансирования проектов вчера были названы главными в деле развития инноваций. Главное – это создание государством условий для развития такого бизнеса и желание такого государства осваивать новые сферы, сказал управляющий Берлинской школы креативных лидеров Кларк Парсонс.

– Я – американец. 20 лет назад мы работали над технологией телевидения высокой четкости (HD). Мы умоляли власти США продвинуть в стране эту технологию, но они идею проигнорировали. В итоге эстафету подхватили страны АТР. Именно они сейчас производят технику, поддерживающую HD, а Америка – в стороне, – сказал Кларк Парсонс, а потом добавил. – Не бойтесь потерпеть неудачу, когда речь идет об инновациях. Пробуйте.