Блеск и нищета модернизированного ЖКХ
15 сентября – начало отопительного сезона в Иркутской области. Накануне корреспонденты газеты «Областная» побывали в Жигаловском районе, где во всех подробностях узнали о ходе подготовительных работ и о работе модернизированных теплоисточников.
Несмотря на то что расстояние между трубопроводом и установкой подготовки газа менее 10 метров, по мнению специалистов, газопровод до Жигалово требует серьезной доработки. Только после комплекса мер можно будет говорить о его промышленной эксплуатации. Остается дать команду, и мы подключим газ, говорят вахтовики. Но на вопрос, когда это произойдет, ответа никто не знает…
Недореализованная мечта
Рабочая поездка в Жигаловский район, организованная ООО «Газпром добыча Иркутск», ставящая целью показать работу Компании на Ковыктинском месторождении, а также участие предприятия в социальной жизни территории, началась с визита к мэру Игорю Федоровскому. Он пояснил, что с компанией «Газпром добыча Иркутск» территорию связывает многолетнее сотрудничество. Предприятие оказывает помощь в строительстве спортивных площадок, ремонте школ и дошкольных учреждений, помогает в ремонте социальных объектов, проведении ежегодных фестивалей и спортивных соревнований – «Первоцвет», «Жигаловская лыжня». Активно участвует в культурной жизни района. Так, несколько месяцев назад по инициативе ООО «Газпром добыча Иркутск» в Жигалово был организован выездной концерт Губернаторского симфонического оркестра. На днях совместно с Иркутским художественным музеем – выставка «Прекрасной незнакомки лик…». На средства ООО «Газпром добыча Иркутск» в Жигалово в настоящий момент ведется капитальный ремонт детско-юношеской спортивной школы. Игорь Федоровский сообщил, что в ближайших планах руководства – заключение договора о социально-экономическом партнерстве сроком на три года.
Что же касается вопроса подготовки и проведения отопительного сезона, здесь все обстоит не столь благополучно. Мэр подробно остановился на этой проблеме. Суть ее в следующем: в районном центре еще в 2006 году запущены в эксплуатацию четыре газовых теплоисточника: одна – «Геолог» – реконструирована, а три – «Центральная», «Школа № 1» и детского сада «Якорек» – построены с нуля.
Областной бюджет на строительство модернизированных котельных и парка хранения для сжиженных углеводородов выделял в то время более 30 млн рублей.
– Предполагалось, что все четыре котельные должны будут работать на природном газе, но в связи с отсутствием сетевых поставок сырья они вот уже шестой год работают на сжиженных углеводородах: пропано-бутановой фракции и газовом конденсате, – отмечает Игорь Федоровский.
Что от такой «замены» получает район? Как выяснилось, не только положительные моменты – теплоотдача газовых котельных в разы превышает угольные, но и немалую проблему, поскольку цена на сжиженные углеводороды в разы выше стоимости твердого топлива.
– Теплоэнергия у нас очень дорогая. Уголь доставляется за 400 км автотранспортом, стоимость его 2,4 тыс. рублей за тонну, – объясняет мэр. – Жидкое топливо мы приобретаем у ООО «Газпром Газэнергосеть». Цена на пропано-бутановую фракцию (ПБФ) –13,5 тыс. рублей за тонну, газовый конденсат –10,2 тыс. рублей за тонну. С 1 сентября стоимость увеличилась еще на 10%. В связи с тем, что газ идет не по трубе, а привозится автотранспортом, происходит удорожание.
Между тем уже пять лет назад «Восточно-Сибирской газовой компанией» с Ковыктинского месторождения почти до самого Жигалово построено 112 км магистрального газопровода, который так и не был подготовлен к эксплуатации и законсервирован. 13,4 км – протяженность трубы по районному центру. Долгожданный дешевый газ жигаловцы до сих пор так и не могут получить.
Осмотр объектов
Три котельные районного центра – «Центральная», «Школа № 1» и детского сада «Якорек» – работают на ПБФ. Обслуживанием их занимается ООО «Спецмонтажпроект». Котельную «Геолог», работающую на газовом конденсате, «ведет» муниципальное унитарное предприятие МУТЭП.
– Газовый конденсат мы приобретаем у ООО «Газпром Газэнергосеть», – уточняет директор муниципального теплоэнергетического предприятия Григорий Шкаривский. – Мощность котельной «Геолог» – 3,2 Мвт. Отапливаем среднюю школу № 2, жилой фонд – около 16 тыс. кв. м, детский сад, две гостиницы и производственные объекты. На отопительный период нам необходимо 600 кубометров конденсата. На начальный период мы обеспечены запасами полностью. Норматив выполнен более чем на 300%. С весны оставалась 71 тонна, кроме того, завезено 84 тонны дополнительно.
Для обеспечения резервного запаса МУТЭП установило к уже имеющейся емкости две резервные. Каждая рассчитана на 50 тонн топлива.
– Ситуация с поставками сложная, вот и приходится создавать резерв, – добавляет руководитель. – Раньше мы выстраивали взаимоотношения в долг. Гасили задолженность после завершения отопительного сезона, полностью рассчитывались летом. Теперь компания «Газпром Газэнергосеть» работает с нами только по предоплате. А где нам взять такие средства? Сами понимаете, ситуация с бюджетом непростая. К тому же население, которое входит в нашу зону обеспечения теплом, мягко говоря, не спешит оплачивать коммунальные услуги. Усложняет работу и тот факт, что руководство «Газпром Газэнергосеть» не имеет в регионе ни филиала, ни представительства, головное предприятие – в Москве.
Игорь Федоровский поясняет, что жилфонд, который присоединен к данному теплоисточнику, это не самое лучшее жилье в районе:
– От котельной запитано 12 домов на улицах Спортивной и Советской. Из 78 квартир на улице Спортивной 39 являются неплатежеспособными. Жильцов, конечно, нужно выселять. Есть решения суда, приходят судебные приставы, составляют документы о невозможности взыскания с должников ввиду отсутствия у таковых средств и имущества, и все затихает. К тому же переселить их тоже некуда, все вышеперечисленные дома отнесены к категории ветхих.
Осмотр котельной «Школа № 1» начинается с небольшой экскурсии по учебному заведению. Оснащенность школы впечатляет: интерактивные доски, современное мультимедийное оборудование… Большую помощь, помимо областных программ, школе оказывает спонсор – ООО «Газпром добыча Иркутск». Так, каждый первоклассник Жигаловского района, а это около полторы сотни малышей, получил от Компании подарок к началу учебного года. На средства добывающего предприятия в школьном спортзале заменено половое покрытие. Затраты составили около 1 млн рублей.
Теплоисточник, работающий на топливе, добытом Газпромом, является предметом нескончаемой радости и руководства школы, и его учащихся.
– Котельная исправно функционирует уже шестой год, – говорит директор Майя Нечаева. – Ни разу не было перебоев с подачей тепла. К тому же, новая котельная работает не в пример эффективнее угольной. Тепла от нее поступает значительно больше. В классах дети никогда не мерзнут. Температурный режим выдерживается полностью.
Директор ООО «Спецмонтажпроект» Андрей Быков объясняет, что на отопительный сезон пропан-бутановой фракции требуется 287 тонн. Из них 120 – котельной «Школа № 1», 130 тонн – «Центральной» котельной, 37 тонн – детскому саду «Якорек».
Теплоисточники построены солидные. Например, школьная котельная работает всего на 40% от запланированной мощности. Предполагалось, что от нее в ближайшее время после сдачи будут отапливаться также близлежащие объекты – узел связи и детский сад «Березка». Однако спустя пять лет этого так и не произошло – слишком накладным выходит району голубое топливо.
Там, где добывают газ
160 км до Ковыкты в машине «Урал» показались вечностью: жесткий автомобиль мало приспособлен для перевозки мирных граждан. Прибытие на установку подготовки газа УПГ-102 стало настоящим событием. Аккуратный вахтовый поселок, современное оборудование и благоустройство – словно картинка из другой жизни.
Заместитель начальника участка Рафаил Шакиров во всех подробностях рассказал о процессе извлечения из природного газа сжиженных углеводородов:
– УПГ-102 состоит из двух модулей: низкотемпературной сепарации, которая принимает газ из скважины, и модуля стабилизации конденсата. Установка стационарная. Газ из скважины глубиной 3 км поступает во входные сепараторы, где разделяется на два потока: жидкий и газообразный. Следующая стадия – низкотемпературная сепарация, где происходит более глубокое отделение конденсата при температуре минус 40 градусов. Жидкий поток направляется в модуль стабилизации, где получается пропан, газовый – через сепаратор идет на газотурбинную электростанцию для получения электроэнергии, остальной – на сжигание.
Несмотря на то что расстояние между трубопроводом и установкой подготовки газа менее 10 метров, по мнению специалистов, газопровод до Жигалово требует серьезной доработки. Только после комплекса мер можно будет говорить о его промышленной эксплуатации. Остается дать команду, и мы подключим газ, говорят вахтовики. Но на вопрос, когда это произойдет, ответа никто не знает…