И.о. волшебника
Газета «Областная» продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Иркутской области. В нем мы размещаем материалы о личностях, оставивших значимый след в истории Приангарья, прославивших наш край в России и мире. Эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания и читатели определят среди героев рубрики рейтинг 10 самых значимых фигур в истории Иркутской области. Сегодняшний материал – об известном иркутском поэте, общественном деятеле, почетном гражданине Иркутска Марке Сергееве.
Душа поэта – материя чрезвычайно тонкая и закрытая не только для посторонних, но и для близких; а Марк Сергеев, о котором сегодня пойдет речь, прежде всего поэт, а уж потом заслуженный работник культуры РСФСР, организатор, драматург, литературовед, кинодокументалист, историк, талантливый педагог.
«Есть, безусловно, есть немалая его заслуга в становлении когорты писателей предвоенного поколения, которые сделали Иркутск знаменитым на всю страну литературным гнездом. Все мы, «шестидесятники», получали членские билеты Союза писателей из его рук. Человек деликатный от природы и демократичный по самому духу поэта, он был для нас, начинающих литераторов, не функционер, не чинодрал, не начальник, а заботливый старший собрат по перу…». Под этим высказыванием писателя Владимира Жемчужникова о Марке Сергееве могли бы подписаться многие иркутские мастера слова.
Марк Сергеев родился 11 мая 1926 года на Украине, в шахтерском городе Енакиево Донецкой области в семье Розалии и Давида Гантваргеров. Впоследствии поэт так отразит это событие:
Я родился наконец!
Собралась родня:
Мама, бабушка, отец
Впереди меня…
Мне от них тепло и свет,
И заслон в пургу.
Сколько б я ни прожил лет,
Я у них – В ДОЛГУ!
К семье, к близким Марк Давидович всегда относился с неизменными любовью и уважением, даже благоговением. И жену выбрал выражением и чертами лица очень похожую на мать. Правда, в отличие от свекрови, латышка Ольга Муценек была белокурой. Поженились они в ноябрьские праздники 1948 года. Свадьба была чрезвычайно бедной, но в комнатушке жениха собралась вся студенческая группа, а также мать и сестра Марка. В подарок получили несколько пачек мыла и полотенце. В 1950 году у Ольги и Марка родилась дочь Наталья. В этом же году вышла его первая книга «В чудесном доме» – стихи для детей. Но вообще-то стихи он писал еще школьником, а стихотворение «Песня» о гордости за свою Родину, в которой «побеждать люди рождены», впервые было опубликовано в газете «Иркутский железнодорожник». Подпись гласила: «Марк Гантваргер, ученик 8 класса».
В Иркутск Марк Сергеев попал в 1939 году. Отец поэта был строителем, и семья долго кочевала по советским стройкам от Украины до Дальнего Востока, пока не обосновалась в столице Приангарья. Сам поэт так вспоминал это время: «8 августа 1939 года я вступил на иркутскую землю. И это был день моего рождения: закончилась жизнь кочевая – началась оседлая, появился в жизни моей город, каждый дом которого, каждый камень, каждое дерево открывают мне свои тайны – не сразу, день за днем, год за годом… Здесь учительница литературы Елизавета Романовна Смолянская первой из учителей читала мои стихи, и в газете «Иркутский железнодорожник» в январе 1940 была помещена подборка сочинений ребят из литературного кружка, которым руководила Елизавета Романовна, и среди них – мои не ахти какие строки».
Иркутск стал для Марка Сергеева городом его судьбы. В начале 50-х годов он – член бюро Кировского райкома комсомола. При его неизменном участии, а часто и по его инициативе, проходят многие крупные областные мероприятия: фестиваль «Слава труду» (1954), областной праздник песни (1955), фестивали художественной самодеятельности (1956–1979), конференции «Молодость. Творчество. Современность». В 70–80-х годах он был уже прославленным поэтом, любимцем иркутян, крупным общественным деятелем: членом Иркутского городского, а затем областного комитетов КПСС, председателем правления Иркутской писательской организации. В эти годы Марк Сергеев затратил много сил на решение вопроса о выделении писательской организации здания на улице Степана Разина. Известный декабристовед и пушкиновед, ведущий передачи «С Иркутском связанные судьбы», автор увлекательной книги «Несчастью верная сестра», за большой вклад в развитие культуры, активную общественную деятельность в 1986 году – в год 300-летнего юбилея присвоения Иркутску статуса города – решением исполкома Иркутского городского Совета народных депутатов, Гантваргер (Сергеев) Марк Давидович получил звание почетного гражданина города Иркутска.
«Марка любили, искали возможности пообщаться, многому поучиться у него. Но Марку и завидовали – случалось, предавали его, упрекали за беспринципность, – вспоминает почетный гражданин Иркутска Валентина Шиверская. – Он никогда не оправдывался, только печально улыбался, хотя хулителям невдомек было, как смело Марк стучался в городские и областные органы власти, требуя и добиваясь квартир для писателей, как поддерживал молодых поэтов и прозаиков, помогая печатать их работы. Он не лез на рожон, не кричал, но как убедительно, интеллигентно мог защитить любого человека!»
Несмотря на громадную общественную работу, Марк Сергеев всегда находил время для творчества. В издательствах СССР и за рубежом издано более 90 его книг. Он также является автором сценариев более 60 документальных лент о труде, жизни, преобразовании, истории Сибири; о новых городах и природе нашего края; о расцвете талантов и способностей его жителей. Особой популярностью пользовался фильм «За баргузинским соболем», обошедший экраны почти ста стран мира. Творчество было заложено в самой природе этого человека и оно рано проявилось. После девятого класса, сдав экстерном вступительные экзамены, начинающий поэт стал студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. В 1943 году прервав учебу, добровольно ушел в армию, а вернувшись домой, закончил не только ИГУ, но и Московский библиотечный институт, а также театральную студию Иркутского драматического театра. С появлением семьи возникла необходимость задуматься о заработке. Марк Сергеев работал заместителем директора Иркутской областной библиотеки, референтом общества «Знание», а затем ответственным секретарем Иркутского областного комитета профсоюза работников культуры.
Помимо литературно-творческой деятельности он много времени отдавал общественной работе, долгие годы являлся членом президиумов Российского Фонда культуры и Всероссийского общества книголюбов, членом правления Ассоциации детских писателей России, заместителем председателя Всероссийского пушкинского комитета по пропаганде творчества Пушкина, Пушкинского комитета министерства культуры России, председателем правления Иркутского отделения Российского фонда культуры, членом президиума Областного отделения Общества по охране памятников истории и культуры, председателем Областной комиссии по возвращению церкви ее ценностей, членом консультативного совета Иркутской городской администрации, председателем комиссии по присуждению премий Фонда развития литературы и искусства при комитете по культуре администрации Иркутской области, членом редакционных коллегий многих периодических изданий.
Умер поэт в июне 1997 года и похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. Его имя присвоено областной детской библиотеке; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска; в городе создан Фонд Марка Сергеева, который ежегодно вручает стипендии одаренным представителям творческой молодежи; учреждена премия имени Марка Сергеева «Интеллигент провинции».
Сегодня о жизни и творчестве Марка Сергеева написано множество книг, воспоминаний, литературных исследований. Светлана Асламова, редактор популярного не только среди детей журнала «Сибирячок» в своих воспоминаниях о поэте утверждает: «Без Марка журнал не состоялся бы». Как не было бы без Марка Сергеева в городе Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. А уж как представить Иркутск без его стихов, без песен на его слова, особенно этой: «Любимый Иркутск – середина земли»? Поэт Анатолий Кобенков называл его и.о. волшебника, а первый мэр областного центра, а затем губернатор Приангарья Борис Говорин – «голубем мира». Своеобразным завещанием звучат его собственные строки:
Не отдавайте сердце стуже,
Пусть теплый август отошел.
Не говорите: «Будет хуже!»,
Скажите: «Будет хорошо!».
Стареет не душа, а тело,
Мы все во власти перемен:
Что отлетело – отлетело,
Но что-то выросло взамен…