Центр адаптивного спорта появится в Иркутске
Центр адаптивного спорта будет создан в Приангарье. В нем смогут заниматься физической культурой люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с умственной отсталостью.
Об этом было заявлено на XIII Всероссийской конференции Специальной Олимпиады России, которая прошла под Иркутском. На форум съехались представители 27 территорий нашей страны, чтобы обсудить проблемы спортивного движения людей с интеллектуальными отклонениями и найти пути их решения.
Международное движение Специальной Олимпиады по всему миру объединяет более 4 млн спортсменов. Его родоначальницей является сестра 35-го президента США – Юнис Кеннеди, которая еще в 1963 году создала летний лагерь для людей с нарушением интеллекта. Ее инициатива в скором времени вылилась в организацию международных Специальных Олимпийских игр.
– Юнис мечтала, чтобы люди с умственной отсталостью вышли на спортивные площадки и показали свои достоинства, тем самым вернулись в общество, а не коротали свою жизнь в удаленных интернатах и детских домах. И ей это удалось. В наших летних Специальных Олимпийских играх участвует 7 тыс. спортсменов, для сравнения, на завершившейся в Лондоне Параолимпиаде соревновались 4 тыс. человек, – рассказал «Областной» директор по национальным программам Европы-Азии Специальной Олимпиады Кшиштоф Круковски.
Девиз Спецолимпиады – «Я хочу победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке». Спорт, как ничто другое, говорят организаторы, способствует адаптации в обществе людей с нарушением интеллекта. Дети с умственной отсталостью заведомо не могут состязаться с обычными ребятами в математике, физике или географии, а вот на стадионе их возможности близки.
Но, как и обычный спорт, программа Специальной Олимпиады испытывает свои сложности. Это и нехватка доступных спортсооружений, и плохое финансирование, и несовершенная законодательная база. Несмотря на то что движение уже много лет официально признано Международным Олимпийским комитетом, на государственном уровне к спецолимпийцам не всегда относятся с должной серьезностью. Отрадно, что в Иркутской области Специальная Олимпиада имеет почет и уважение. Во многом это заслуга руководителя ее регионального отделения, председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой.
– При разработке программы развития физической культуры и спорта в Иркутской области мы предусмотрели подпрограмму адаптивного спорта, которая направлена и на движение Специальной Олимпиады, – отметила она.
Сейчас в Иркутской области насчитывается более 2,5 тыс. спецолимпийцев, которые учатся в коррекционных школах, детских домах-интернатах или занимаются в клубах, организованных родителями. В Приангарье для таких людей культивируется семь видов спорта – горные лыжи и лыжные гонки, пауэрлифтинг, легкая атлетика, настольный теннис, спортивная гимнастика и футбол. Наши спортсмены – неизменные участники всероссийских и международных соревнований, откуда никогда не возвращаются без медалей. А на грядущих в 2013 году зимних Специальных Олимпийских играх в Южной Корее в составе сборной России выступят сразу три наших горнолыжника.
– Наша задача – открыть в регионе при спортивных школах отделения для людей с ограниченными возможностями и нарушениями интеллекта. Также будет построен Центр адаптивного спорта, это будет современный комплекс, нами уже пройден определенный этап работы, рассмотрена проектно-сметная документация, запланированы денежные средства, – сообщила Ирина Синцова.
По ее словам, важно то, что Специальная Олимпиада была признана на федеральном уровне наравне с Пароолимпиадой и Сурдоолимпиадой, тренерам будет оказываться социальная поддержка, а по федеральной программе Иркутской области до 2014 года будет выделено около 14 млн рублей. По мнению депутата, необходимо на уровне региона разработать и принять также программу по развитию двигательной активности для спортсменов, которые вообще не могут вставать. Подобная программа уже принята в Воронежской области.
В Иркутске участники программы Специальной Олимпиады встретились с председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Руководитель российского движения Спецолимпиады Андрей Павлов сообщил спикеру, что Иркутская область в отношении адаптивного спорта является одним из динамично развивающихся регионов. В свою очередь Людмила Берлина заметила, что в областном парламенте работает сразу 17 женщин-депутатов, которым тема детства очень близка, и они лучше понимают проблемы, касающиеся людей с ограниченными возможностями.
– Я приветствую, что в России, и в том числе в нашем регионе, развивается такое замечательное спортивное движение. Это объединяет людей с различными нарушениями организма, они становятся членами социума, и ваша поддержка им очень нужна, – заявила Людмила Берлина.
На встрече участники спортивного движения попросили областные власти помогать атлетам с выездами на соревнования и экипировкой и подарили спикеру диск с фильмами об Юнис Кеннеди и Специальной Олимпиаде.