Дорогие деньги
Иркутск может стать одним из центров инноваций в России
20–21 сентября в Иркутске прошла XIII Российская венчурная ярмарка и III Байкальская венчурная ярмарка. В двух павильонах Сибэкспоцентра свои проекты представили 40 компаний, рассчитывающих на венчурное инвестирование и 25 молодых коллективов – разработчиков инновационных проектов.
Надо сказать, что за 13 лет своего существования российская венчурная ярмарка в Иркутске проводится впервые. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и администрация Иркутска. Генеральным партнером стал НИ ИрГТУ. В итоге количество участников увеличилось почти в пять раз, а за два дня с представленными проектами познакомилась практически вся элита современного российского венчурного инвестирования. От руководителей РАВИ, РВК (Российская венчурная компания), Московской школы управления Сколково, Национальной ассоциации бизнес-ангелов до управляющих государственными, частными и корпоративными фондами венчурного инвестирования.
В общей сложности на 40 «взрослых» проектов было запрошено инвестиций в размере 85,5 млн долларов. Кроме иркутян и ангарчан свои проекты представили четыре компании из Москвы (две из которых уже резиденты Сколково), а также фирмы из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгодонска, Кольцова (Новосибирская область), Барнаула и Томска.
Если говорить о финансовых аппетитах, то здесь мы оказались впереди всех. Две иркутские фирмы на двоих запросили 15,5 млн долларов. Одна фирма предлагает принципиально новую, по их мнению, систему управления лицевыми счетами потребителей, другая специализируется на устройствах по приему платежей, различных датчиках, средствах мониторинга, а также разработкой программного обеспечения для этих устройств. Несмотря на то что в итоговом протоколе победителей их не оказалось, в кулуарах поговаривали, что при определенной доработке и «упаковке» проекты вполне могут выстрелить на федеральном уровне.
Между тем иркутяне выиграли одну из главных, по мнению жюри, номинаций – «Симпатия РАВИ». Она была отдана фирме «Новые технологии в строительстве». Разработчики предлагают улучшенный состав битумно-полимерной эмульсии, что позволит увеличить срок службы дорожных покрытий до 12 лет вместо нынешних трех-четырех лет.
Однако, по мнению начальника отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, на двух ярмарках представлены в основном проекты по запуску малого бизнеса без всякой венчурной компоненты:
– Это интересно в пределах города, района или области. 20–30% годовых – это не венчурный фонд, но это хороший бизнес. На это может жить один или несколько человек, получая 50 тыс. рублей в месяц. Когда такую зарплату могут получать 60 человек – это интересно уже для крупного игрока в масштабах региона.
Например, компания из Бийска предлагает открыть в одном из сел Алтайского края завод по производству грибов и накормить ими весь Сибирский федеральный округ. Сейчас этим занимается Китай. Одна из фирм Ангарска предлагает линейку различных фиточаев из дикорастущих трав Прибайкалья.
Венчурные проекты, конечно, тоже есть, добавляет Дмитрий Александров, но есть такие, которые требуют структурных изменений со стороны власти:
– Сам по себе проект бесполезно даже пытаться запускать.
Например, одна из фирм Новосибирска предлагает запустить в промышленное производство микро теплоэлектростанции. Одна такая станция способна дать тепло и свет коттеджу в 500 кв. метров. Иными словами, при запуске таких ТЭС коттеджные поселки можно строить в чистом поле, была бы дорога и вода.
По мнению члена судейской комиссии, исполнительного директора Фонда содействия развитию венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Бориса Ивлева, по сравнению со второй Байкальской венчурной ярмаркой на нынешней представлены более подготовленные проекты:
– Важно высоко поставить планку и к ней стремиться. Посредственность не должна участвовать в таких ярмарках. Венчурные деньги – это дорогие деньги. Даже кредитные ресурсы более дешевы. Да, здесь не надо залога, но обратная сторона дела состоит в том, что для венчурного инвестора важна доходность от 150% в год и рынок, который будет выходить за пределы России. И ему не особо важно, какая это технология. Главное – привлекательная экономика и четкое обоснование проекта. Но, как правило, мы не можем достойно обосновать ту сумму, которую запрашиваем. К сожалению, такие здесь тоже есть.
Член судейской комиссии венчурной ярмарки, управляющий фондом посевных инвестиций R&D Capital ООО «РКЦ-ФИНАНС» Олег Лозовой нашел на этой выставке то, что хотел:
– В силу своей специфики мы работаем только с интернет-проектами. Здесь я нашел, по крайней мере, два таких проекта. Один, можно сказать, премиальный, второй тоже очень не плох.
Премиальным Олег Лозовой назвал проект «KeyCAPTCHA». Это онлайн-сервис, представляющий надежную защиту от спама с одной стороны, дополнительный заработок для вебсайтов за счет рекламы, с другой. Сегодня большинство существующих капчей (механизм, с помощью которого веб-сайт отличает людей от роботов. – Авт.) предлагают посетителям ввести искаженные буквы или цифры для регистрации на сайте или для добавления комментариев. Причем искажение бывает таковым, что зарегистрироваться с первого раза не всегда получается. Разработчики предлагают заменить цифры и буквы рисунками. При этом рисунок будет в виде минипазла из девяти частей, семь из которых уже находятся на своем месте, поэтому добавить две будет нетрудно даже ребенку. А рекламодатели вполне могут платить за то, чтобы во время прохождения регистрации на сайте человек собирал логотип именно его фирмы. За этот проект, кстати, уже ведут борьбу четыре венчурных фонда.
Второй проект – это возможность дистанционного изменения контента сайта. Его разработчик – резидент Сколково, фирма «Юзалитикс» – стал победителем ярмарки в номинации «Перспективный бизнес». Сегодня для изменения контента небольшие фирмы или отдельные пользователи должны либо нанимать специально обученных людей, либо заниматься этим самостоятельно. При помощи инструмента мультивариантного тестирования для каждого пользователя в момент захода на сайт автоматически будет показан оптимальный вариант сайта для данного сегмента. Разработчики обещают, что сервис будет бесплатен для любых сайтов с менее чем 500 просмотров страниц в день.
По словам исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен, во время предыдущих двух Байкальских венчурных ярмарок невозможно было не ощутить понимание властей города к развитию инновационных технологий и заинтересованность местных предпринимателей:
– Это позволяет говорить о том, что Иркутск может стать одним из центров инноваций в России. Особо хочется отметить, что большое внимание уделено подготовке молодых предпринимателей. В практике проведения Российской венчурной ярмарки впервые отдельно представлены проекты студентов.
Из 25 «молодежных» проектов, которым в Сибэкспоцентре был отдан отдельный павильон, большинство являются разработками НИ ИрГТУ. Гран-при получил проект вуза «Исследование и разработка технологии получения нефтяного пека в качестве нового связующего и пропитывающего композиционного материала». По оценкам специалистов, внедрение этого проекта позволит в значительной степени сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на алюминиевых производствах, а также повысить качество получаемого алюминия.
Два дня ярмарки были насыщены разнообразной деловой программой, наполненной конференциями, круглыми столами, презентациями и встречами без галстуков. Некоторые из них, такие, например, как панельная сессия «Региональная проекция развития сектора технологических инноваций. Умные города», напрямую касались проблем развития города. Ее модератором стал заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике администрации города Алексей Альмухамедов, а участниками – представители Москвы, Волгограда, Ульяновска, Уфы, Краснодара и Челябинска. Особое внимание было уделено формированию спроса на инновации в различных сферах городского хозяйства. По мнению участников, город обязан быть не только генератором, но и основным потребителем инноваций.
В эти же дни Иркутск стал первым российским городом, в котором открылось венчурное кафе. Это случилось вечером 20 сентября в пивоварне «Хмельное подворье» в 130-м квартале. Теперь каждый третий четверг месяца в неформальной обстановке предприниматели и инвесторы будут встречаться и обсуждать возможности сотрудничества. Организацию встреч берет на себя «Байкальское сообщество бизнес-ангелов». А в администрации Иркутска обещают, что до очередной Байкальской венчурной ярмарки осталось подождать только год.