28.09.2012 07:15
Рубрики
Проекты
Теги
28.09.2012 07:15

Елизавета Родина: Мы – поколение с прочным хребтом…

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года. Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина сказала, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стала заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Елизавета Родина.

60 лет Елизавета Никитична Родина проработала в стоматологической службе медсанчасти ИАПО. Ведущий лицевой хирург, организатор, изобретатель, она спасала жизни пациентов, делая серьезные операции, излечивая опасные болезни. Вела научную работу по профилактике профессиональных заболеваний. А еще она – писатель, автор десятков книг – сборников прозы, стихов, мемуаров.

«Нам в эти годы не хватало ситца…»

В Елизавете Никитичне чудесно сочетаются острый ум и мягкий юмор. Светлый человек, говорят о таких. Беседовать с ней – роскошь. О своей судьбе 88-летняя собеседница рассказывает подробно, но без пафоса.

– Родом я из Усолья-Сибирского. Бабушка и дедушка – ссыльные политзаключенные, пришли в Сибирь по этапу. А мама и папа познакомились уже здесь. Так сблизились Тамбов и Херсон.

Когда началась Великая Отечественная война, Лизе исполнилось 17 лет. Иркутск был переполнен приезжими. Осенью 1941 года из Москвы на территорию завода № 125 был эвакуирован авиазавод им. Менжинского, прибыли 17 тыс. человек.

Елизавета училась в мединституте на стоматологическом факультете и работала. Самым сильным испытанием тех лет был голод.

– По карточкам полагалось 400 граммов хлеба. Одну булку продавали, покупали картошку, пшено, постное масло. Остальной хлеб делили меж собой. В столовой давали котлеты из мороженой капусты, до сих пор не выношу этого запаха. А тогда есть хотелось постоянно.

Общежитие мединститута располагалось на улице 3-го Июля. Деревянное здание не отапливалось, девочки ходили по округе, собирали дрова, иногда крали. Фронту помогали, как могли, ухаживали за ранеными в иркутских госпиталях, сдавали кровь. А по вечерам писались самые первые, трогательные стихи, которые будут опубликованы в 1945 году. «Нам в эти годы не хватало ситца…», – напишет Родина о том времени. А о своем поколении скажет: «Мы – люди с очень прочным хребтом…».

«Нет, у врача не сладкий хлеб…»

После окончания института Елизавета Никитична в 1947 году получила направление на Иркутский авиазавод. Именно она при поддержке коллег с нуля создала здесь стоматологическую службу. Заведовала стоматологическим кабинетом, в 1952 году возглавила стоматологическое отделение. А в 1979 году руководила уже стомклиникой, где работало свыше 20 врачей.

Хирург-стоматолог, администратор, Елизавета Никитична занималась и наукой. В ее активе – десятки печатных работ, изобретения и рационализаторские предложения, связанные с аппаратами, методикой и практикой лечения парадонтита и вибрационной болезни – тяжелого профессионального недуга авиастроителей.

После долгих исследований врач пришла к выводу, что вибрация подавляет нервную систему, выводит из строя кровеносные сосуды, разрушает костную ткань. Установив причину болезней, Родина создала целый комплекс профилактических мер. Сама сконструировала спецаппаратуру, регистрирующую шумы и вибрацию, запатентовала несколько изобретений и рацпредложений, трижды ездила на Всесоюзные съезды изобретателей.

– Работников на участках, связанных с вибрацией, перевели на неполный рабочий день. Рабочие носили специальные шины, периодически переходили на иной род деятельности, – вспоминает доктор.

Там, где в качестве эксперимента использовались рекомендации Родиной, уровень заболеваний снизился вдвое. Работники авиазавода, которые трудились в условиях вибрации, получили специальную пенсию. До сих пор многие из них называют это пособие «Лизиной пенсией».

В соавторстве с московским профессором Татьяной Никитиной была написана книга «Вибропародонтальный синдром». Специалисты описали болезнь, способы ее диагностики и лечения. Книга стала пособием. В 1979 году по этой теме Родина защитила в Москве кандидатскую диссертацию.

– Еще одним большим делом моей жизни стало изучение заболеваемости детей в моем районе, – рассказывает Елизавета Никитична.

Доктор изучала и сопоставляла стоматологические заболевания каждого ребенка, сравнивала, как растут и развиваются больные дети и те, кто подвергался лечению и санации. За десятки лет работы накопилась внушительная доказательная база. Исследования легли в основу создания в Иркутске одной из самых мощных стоматологических служб. Также был написан уникальный труд о влиянии окружающей среды на состояние полости рта детей. Как итог ее работы – в каждой школе, детском саду, ПТУ, на территории авиапредприятия появились стоматологические посты.

«Нет, у врача не сладкий хлеб…» – призналась однажды Елизавета Никитична в своих стихах. Про медиков по призванию принято говорить, что они не работают, а служат. На своем посту моя героиня прослужила до 84 лет.

Сегодня она – член правления ассоциации стоматологов Иркутской области, председатель Совета ветеранов работников здравоохранения Иркутска. И по-прежнему ведет активную общественную работу.

«А журавли курлычут, пролетая…»

В квартире Родиных особое место занимают фотографии детей и внуков. Двое сыновей –  особая гордость семьи. А сын Андрей, летчик-испытатель, навсегда оставшийся 35-летним майором, – еще и затаенная боль.

8 августа 1995 года на транспортном вертолете Ми-171 Андрей с экипажем проводили испытательный полет. В небе машина повела себя нештатно. Трагедия разворачивалась прямо над населенным пунктом Каменка, в Бурятии. Пригодной местности для посадки рядом не было, летчики направили вертолет на поросший лесом горный склон. В самую последнюю секунду Андрей успел выключить двигатель. Машина не взорвалась, хотя в ней было три тонны бензина. Своими действиями бортинженер спас экипаж и поселок, но погиб сам. Его товарищи Тайгиб Толбоев и Евгений Эрдынеев, после пережитой трагедии еще летали.

На месте аварии был установлен монумент с лопастью винта от разбившегося вертолета. Благодарные жители поселка поставили в память о героизме пилота поклонный крест.

– Мы работали с мужем на даче. Смотрим: стая журавлиная пролетает, один отделился, покружился над нашим домом и догнал своих. Муж говорит: «Это наш Андрей привет передает», – вспоминает мама.

А журавли курлычут, пролетая,

один отстал и машет мне крылом.

Его друзья, конечно, понимают,

Что мой сынок приветствует свой дом…

На эти стихи написана песня, которую исполняет заслуженный деятель культуры Николай Прошин. Сыну посвящен и большой цикл стихотворений.

Литература – главный труд Елизаветы Никитичны сегодня. Она ежегодно издает книги – прозу, стихи, мемуары. Написан и готовится к печати роман – семейная сага, основанная на реальных событиях. Недавно увидела свет новая книга «35 встреч. Записки врача». Это повествование о человеческом благородстве и врачебном долге, нравственное  напутствие тем, кто придет после.