28.09.2012 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
#спорт
28.09.2012 07:15

Развивать командные виды спорта

Намерены областные власти

Вопросы развития хоккея с мячом, футбола, плавания, неразрывно связаны со строительством спортивных объектов, нехватку которых испытывают все муниципалитеты Приангарья. Об этом шла речь в ходе прямой линии с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорем Ивановым, которую организовало спортивное издание «Наша Сибскана».

С первых телефонных звонков на министра посыпались вопросы о недостаточной спортивной инфраструктуре. Сначала проблему обозначили хоккеисты, которые рассказали, что во дворах мало кортов и катков, а существующие площадки просто не в силах вместить всех желающих поиграть в хоккей с мячом. Впрочем, как отметил Игорь Иванов, такое положение складывается не только в бенди.

– Я бы хотел выделить несколько причин, характерных и для хоккея с мячом, и для других командных видов спорта. Во-первых, это инфраструктура. У нас не так много мест, где можно играть в бенди, и для того, чтобы создать инфраструктуру для массового спорта в шаговой доступности, должны работать органы местного самоуправления. Задача же министерства состоит в том, чтобы требовать от мэров разработки программ по развитию спортивной инфраструктуры, строительству простейших спортивных сооружений, начиная от дворовых катков и универсальных спортивных площадок. К сожалению, мы по-прежнему отстаем от соседних регионов.

По словам министра, сейчас решается вопрос о том, чтобы во всех муниципальных образованиях были созданы отделения федерации хоккея с мячом, традиционного вида спорта для Приангарья. Это поможет активнее развивать популярную игру, тем более, на носу чемпионат мира 2014 года.

– Губернатор Сергей Ерощенко подтвердил, что он возглавит оргкомитет по проведению чемпионата мира 2014 года. Мы разрабатываем план мероприятий, включающий создание и укрепление стадионов для проведения матчей чемпионата мира. Вкупе – чемпионат мира 2014 года, разработка муниципальных программ и строительства спортивных объектов, поддержка со стороны губернатора – дадут стимул, чтобы командные виды спорта носили не только любительский характер, но и активно развивались.

Безусловно, болельщиков интересовали перспективы строительства крытой арены для хоккея с мячом. Современные тенденции таковы, что играть на открытом воздухе профессиональные команды стараются все меньше, а под крышей комфортнее не только игрокам, но и болельщикам. Однако строительство подобных грандиозных объектов требует немалых средств, и тут как раз Иркутску поможет грядущий чемпионат мира. Как заявил Игорь Иванов, министерство спорта уже направило губернатору предложение о возведении в областном центре крытого стадиона для хоккея с мячом. Ожидается, что при поддержке федерального министерства работы по строительству арены с мембранным покрытием начнутся в 2014–2016 годах. Бюджет может составить более 1,2 млрд рублей.

Судя по всему, новая арена будет построена в Академгородке. Говоря о другом спортивном объекте в этом микрорайоне – Ледовом дворце для канадского хоккея, который строится уже много лет и стал притчей во языцех, – Игорь Иванов сообщил, что данное сооружение готово на 80%. Необходимо провести работы по монтажу и благоустройству прилегающей территории. В 2013 году ледовую арену наконец-то начнут эксплуатировать в полную силу.

Не забыли позвонить министру и конькобежцы. Они, как и хоккеисты, остро нуждаются в крытой арене. Уже нигде в мире не добиваются высоких результатов на морально устаревших ледовых дорожках под открытым небом. А в условиях сибирских морозов устанавливать рекорды невозможно просто физически.

– Уже есть предложение по строительству ледовой дорожки, но это опять же дорогостоящий проект. На сегодня мы прорабатываем вопрос по земельному участку и вопросы проектирования. В перспективе крытая конькобежная дорожка в Иркутске обязательно появится. Но не так скоро, как арена для хоккея с мячом.

Из разных муниципалитетов министру поступило много вопросов, касающихся биатлона. Этот вид спорта в нашей стране по зрительскому интересу на равных конкурирует с футболом и хоккеем, но в Приангарье он давно уже не развивается. Этому есть как объективные, так и субъективные причины.

– К сожалению, за последние годы регион утратил свои былые позиции в этом виде спорта. Удивительно, что самый большой камень преткновения в биатлоне это даже не лыжи, а оружие, к хранению, перевозке и использованию которого есть определенные требования. Также у нас фактически нет профессионального стадиона для биатлона. Есть только попытки их создания. Речь идет об Ангарске, где существует лыжно-биатлонный комплекс, хорошего качества лыжня, освещенная лыже-роллерная трасса, пригодная для проведения учебно-тренировочного процесса. Там же вырыта чаша под стрельбище, и на сегодня это наиболее качественно подготовленная арена. К сожалению, большим похвастаться нельзя.

Зачатки биатлона сохранились также в Саянске и Нижнеудинске. Поступил вопрос и из Усольского района, звонивший попросил рассмотреть возможность размещения биатлонного комплекса на базе одной из бывших воинских частей. Игорь Иванов сообщил, что данный вариант рассматривался, но по своим затратам он не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с другими проектами.

Еще одной проблемой возрождения биатлона в регионе является отсутствие тренерских кадров. В отличие от того же хоккея здесь давно нет притока молодежи, поэтому тренерский состав – люди пенсионного возраста. Но сейчас в области наконец-то создана единая федерация биатлона, у которой есть программа развития, и министерство спорта ее обязательно поддержит.

Впрочем, нельзя говорить о том, что спортивная инфраструктура находится в регионе на нулевом уровне. За последние два года в Иркутской области сделано немало. Положительные сдвиги начались с принятием программы «Развития физической культуры и спорта в 2011–2015 годы». Финансирование спорта увеличилось сразу в 10 раз.

– Благодаря этой программе, впервые за много лет был приобретен спортивный инвентарь не только для областных школ, но и для муниципальных. Кроме того, в три раза были увеличены социальные выплаты спортсменам, показывающим высокие результаты, и впервые за последние пять лет были приобретены квартиры для спортсменов. Это, безусловно, является важным фактором закрепления спортсменов в нашем регионе.

Только в прошлом году были введены два физкультурно-оздоровительных комплекса в Свирске и Ольхонском районе. Министерство спорта разработало проекты повторного применения, несложные по исполнению и адекватные по цене, и теперь их тиражирует, получая качественные спортивные сооружения в короткий срок. Также в муниципальных образованиях появилось 40 спортивных площадок с искусственным покрытием. Во многих селах ничего подобного никогда не было, поэтому, открывая площадки, там устраивают настоящие праздники, собирающие все население. В этом году был введен ФОК в Кутулике, детский оздоровительный лагерь «Олимпиец» в Баяндаевском районе, где минувшим летом провели сборы и соревнования по национальным видам спорта. Также в IV квартале будут запущены ФОКи в Черемхово и Бохане.

– Ситуация меняется, сейчас есть о чем сказать. Например, на заседании правительства, которое состоялось в августе, единогласно было поддержано решение губернатора о создании специализированной школы по художественной гимнастике. В настоящее время готовятся документы и проходят согласования по созданию специализированной школы по футболу, которая будет открыта до конца нынешнего года.