03.10.2012 07:15
Рубрики
Экономика
03.10.2012 07:15

Когда цель оправдывает средства

Правительством разработана система управления, ориентированная на результат

Новый проект бюджетирования разработали региональные власти. По сути это новая система управления, которая предполагает четкую взаимосвязь между поставленными целями, выделяемыми на их достижение средствами и результатом. Плюс ко всему за этим следует ответственность.

Новая система управления будет выглядеть так: губернатор, исходя из интересов населения, ставит определенную цель, затем министерства доводят задачи до каждого подразделения. Когда работа выполнена, должен быть отчет – и не только о потраченных средствах, но и о том, насколько и как достигнуты цели, которые были обозначены высшим должностным лицом.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что все существующие сегодня программы практически не работают и нередко приводят к отрицательному итогу. Поэтому трехлетний бюджет 2014–2016 годов предполагается верстать уже исходя из новой идеологии: цель – деньги – достижение цели – ответственность.

Отчитываться перед людьми

Зампред правительства Алексей Зезуля сообщил, что в рамках подготовки проекта было проанализировано более 400 областных документов. При этом обнаружились препятствия на пути к результату, которые должны быть устранены. В частности, нередко наблюдается отсутствие взаимосвязи между концепциями и программами, а важнейшая задача по формированию нового экономического пространства ограничивается узким кругом мероприятий, явно для этого недостаточных.

– Документы не соответствуют текущему уровню управления. Нужно перейти в другое, более качественное пространство, – констатировал зампред. – Мы не можем определить, во сколько обойдется достижение той или иной цели. Потом оказывается неясным, достигли мы ее вообще или нет. Ответственность четко не определена и размыта. Поэтому выработаны новые подходы, и за каждый бюджетный рубль будет спрос.

По проекту система будет выглядеть так: губернатор, исходя из интересов населения, ставит определенную цель, затем министерства доводят задачи до каждого подразделения. Когда работа выполнена, должен быть отчет – и не только о потраченных средствах, но и о том, насколько и как достигнуты цели, которые были обозначены высшим должностным лицом.

– Это будет иерархия целей, – пояснил Алексей Зезуля. – А итогом работы станет формирование новой структуры бюджета. Документ будет поступать в Законодательное Собрание не только в виде финансовых показателей – в нем предполагается заложить и задачи. Экономисты получат возможность контролировать процесс достижения целей. Если мы дали бюджетный рубль, то вправе и спросить с каждого руководителя бюджетного учреждения, какого результата удалось добиться с помощью этих средств. Чем больше денег, тем выше должен быть результат.

Заместитель главы правительства также подчеркнул важность этого процесса для населения региона – люди смогут выбирать те учреждения, которые работают более качественно. Вся информация будет открытой.

Сергей Ерощенко, комментируя доклад, перевел его в практическую плоскость.

– Если проблема с огромной очередью в детские сады не решается, значит, мы работаем неправильно. Нужно, чтобы в каждом муниципалитете проанализировали, сколько детей в действительности посещает дошкольные учреждения. После этого необходимо внедрить новую систему оплаты труда воспитателей – исходя из количества посещений. Также следует разработать программу по развитию спорта – составить реестр всех спортивных объектов и по каждому определить цели. А программа газификации? Сколько любителей об этом поговорить! А никаких конкретных шагов нет. Поэтому нужно ставить задачи, достигать результата, и отчитываться перед людьми, – заявил губернатор.

В Приангарье построят новый тубдиспансер

Региональные власти также рассмотрели ряд программ, рассчитанных на 2013–2015 годы. В частности, общий объем средств программы «Доступная среда для инвалидов» составит 145, 8 млн рублей, из них областной бюджет выделит 73,2 млн. С помощью этих денег предполагается адаптировать ряд социальных и культурных объектов к приему людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в программу включены такие мероприятия, как обеспечение техническими средствами реабилитации, офтальмологическая помощь, бесплатный проезд к месту лечение и обратно, и другие.

Еще одна программа – по поддержке некоммерческих организаций – предусматривает развитие добровольческого движения, поддержку ТОСов, социально направленных общественных организаций. Из областного бюджета на ее реализацию планируется выделить около 28 млн рублей. К ним также добавятся средства четырех муниципалитетов и федеральной казны.  

Сергей Ерощенко высказал недоумение по поводу участия в программе всего четырех муниципальных образований – это Иркутск, Саянск, Усть-Илимск и Черемхово.

– В небольших отдаленных территориях социальная помощь нужна гораздо больше, чем в крупных городах. Необходимо сделать все, чтобы подобные программы работали на население, – подчеркнул губернатор.

В рамках обсуждения проекта целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области» на 2013–2017 годы губернатор сообщил, что на недавней встрече с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец была достигнута договоренность о строительстве в Приангарье нового противотуберкулезного диспансера. Сергей Ерощенко подчеркнул, что по этому социально опасному заболеванию Иркутская область находится в первых рядах, и проблема требует комплексного решения.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Пивень отметил, что разработанная программа направлена на снижение смертности, сокращение количества запущенных форм заболевания и на его выявление на ранних стадиях. На реализацию программы предполагается выделить 631,5 млн рублей, из них областной бюджет – 543,7 млн, из бюджетов муниципальных образований – 87,8 млн рублей.

Какой мэр станет героем?

Представляя программу по безопасности школьных перевозок, министр образования региона Виктор Басюк сообщил, что на сегодня в Приангарье насчитывается 427 школьных автобусов. В результате трехлетней программы с общим финансированием 108, 399 млн рублей планируется не только увеличить автопарк, но и модернизировать существующий. Также в список мероприятий входят ремонт, лицензирование и установка на все машины системы GLONASS.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов отметил, что с 2004 по 2011 годы в ДТП погибло 4,8 тыс. жителей Приангарья.

Одна из основных задач программы безопасности дорожного движения – снизить смертность и уменьшить количество ДТП в целом. На реализацию необходимых мероприятий планируется направить 52,5 млн рублей.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что тема безопасности дорожного движения для Приангарья является очень серьезной и проблемной. 

– Мэр, который сделает дороги, станет героем, – сказал глава региона. – Необходимо в каждой территории, привлекая специалистов, определить наиболее проблемные участки трасс, улучшить там ситуацию и отчитаться перед населением. Если мэры этого делать не будут, то каждый такой факт должен стать достоянием общественности.

Губернатор также рассказал членам кабинета министров о том, какие вопросы обсуждались на встрече с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец. В частности, речь шла о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

– Зону перетаскивают с одного места в другое, и причина тому обычный коммерческий интерес. Объявили зону, продали землю, но никакой инфраструктуры там не появляется, в итоге страдает население. Так вот: если мы хотим, чтобы эта зона появилась, то нужно исходить из интересов людей. И создавать ее нужно там, где есть реально действующие предприятия. Это, к примеру, курорт «Гора Соболиная», КБЖД, гостиницы и так далее. Только в этом случае можно будет говорить о развитии туристской зоны и всех задействованных в этом процессе сфер, – заявил Сергей Ерощенко.

Кроме того, глава Приангарья сообщил, что в рамках беседы с Ольгой Голодец обсуждалась возможность размещения на территории рекреационной зоны реабилитационного центра для сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или просто оказавшихся в трудной жизненной ситуации.