05.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.10.2012 07:15

Цены и пенсии растут, безработица снижается

Руководитель Иркутскстата – об основных показателях в экономике

Потребительские цены в Иркутской области с конца прошлого года выросли на 3,7%. По данным на август этого года, продовольственные товары стали дороже на 4,4%, непродовольственные – на 2,6%, платные услуги населению – на 4,7% в сравнении с концом 2011 года. О ситуации с ценами, зарплатами, о состоянии бизнеса и демографической ситуации в регионе «Областной» рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

Число официально зарегистрированных безработных снижается: год назад их было больше 23 тыс., теперь – 19,4 тыс. человек, 1,5% экономически активного населения.

– В группе продовольственных товаров заметнее других подорожали сахар (за восемь месяцев на 16%) и плодоовощная продукция (11%). В обоих случаях сказалось влияние сезонного фактора: витаминная продукция нового урожая всегда продается по более высоким ценам, а сахар дорожает в период массового сбора ягод. На этом фоне приятно отметить снижение цен на яйца – в августе они были на 21% дешевле, чем в декабре 2011 года. Крупа и бобовые стали дешевле на 14%, это реакция на недавнее, памятное всем резкое подорожание крупы. Снизились цены также на масло и жиры – на 5%. Из непродовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия (за восемь месяцев – на 13%) – это следствие государственной политики в этой области. На 7% дороже стали чистящие и моющие средства. Удешевление, правда, незначительное, всего 0,6%, отмечено по группе телерадиотоваров – из-за насыщенности рынка и конкуренции. В сфере сервиса наибольшим ростом цен выделяются образование и культура – на 10–11% за восемь месяцев.

– Какие товары и услуги пользуются у населения наибольшим спросом?

– О спросе говорить трудно. Статистика располагает данными о структуре розничной торговли и объема услуг. Интересно отметить, что в потреблении постепенно снижается доля продовольственных товаров и растет удельный вес непродовольственных. Это считается положительным моментом: все меньшую долю средств приходится тратить на питание и, соответственно, больше выделять на приобретение других товаров. В общей стоимости купленных населением товаров продукты, напитки и табачные изделия составляют менее половины – 39,7%, а год назад было 42,6%. Впрочем, здесь многое зависит не только от спроса, но и от темпов изменения цен на разные товары: более быстрое подорожание при неизменном спросе неизбежно повысит долю такого товара в общей структуре. Но скачок цен может вызвать также временное снижение спроса.

Если говорить о сервисе, то здесь «погоду делают» жилищно-коммунальные услуги, на их долю приходится 29% всех расходов населения на оплату услуг. Оплата связи поглощает почти четверть всех затрат. Еще один вид услуг, пользующийся неизменным спросом, это транспорт – 18% общего объема.

Средняя зарплата увеличилась

– Как за этот период изменилась средняя зарплата? В каких отраслях произошел наибольший рост?

– По данным на июль, в среднем по области она составила 25,5 тыс. рублей. В сравнении с июлем прошлого года это больше на 13,2%, а с учетом инфляции, в реальном выражении – на 7,5%.

Более всего номинальные заработки выросли в государственном управлении и соцобеспечении – на 32%. Еще в ряде видов деятельности рост составил 16–21%. Это сельское и лесное хозяйство, швейно-текстильное и кожевенно-обувное производство, выпуск продуктов питания, производство металлических изделий и электрооборудования, финансовая деятельность, наука, образование, здравоохранение, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг. Но и при столь заметном росте зарплата в отдельных отраслях заметно ниже областного уровня. Так, у работников образования и лиц, занятых услугами, она едва превышает 16 тыс. рублей. 

– Насколько повысилась средняя пенсия?

– На 1 июля средний размер пенсии – 9,4 тыс. рублей – на 5,4% больше, чем годом ранее, и в 1,9 раза больше величины прожиточного минимума для пенсионеров. Следует отметить, что за последние годы это максимальная покупательная способность пенсии. В 2000 году, к примеру, не обеспечивался даже минимальный уровень потребления, пенсия была на 15% ниже прожиточного минимума.

– Как менялись показатели безработицы?

– Число официально зарегистрированных безработных снижается: год назад их было больше 23 тыс., теперь – 19,4 тыс. человек, 1,5% экономически активного населения. Пожалуй, это минимальный уровень за весь период наблюдения. Общая безработица, определяемая по данным выборочных обследований, выше. Надо сказать, что сохраняется скрытая безработица, выражающаяся в разных формах неполной занятости (сокращенный рабочий день, вынужденный дополнительный отпуск и др.). Это более всего характерно для строительства, где 8,2% работников не полностью используют свой трудовой потенциал.

Спад поголовья скота остановили фермеры

– Произошли ли изменения в строительном комплексе региона? Сколько жилья введено в эксплуатацию?

– В строительстве объем работ сократился на 2,1%. Пожалуй, это снижение закономерно после масштабных работ, связанных с подготовкой к юбилею областного центра в прошлом году. Сдано в эксплуатацию 3,83 тыс. квартир общей площадью 278,2 тыс. кв. м. Введенная площадь снизилась в сравнении с январем-августом 2011 года на 30%.

– Как обстоят дела в сфере сельского хозяйства? Возросла ли эффективность животноводства?

– По расчетам, за январь-август выпущено сельхозпродукции на 19 млрд рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года – 5%. Увеличилось производство всех основных видов животноводческой продукции: мяса, молока, яиц. Хочется отметить прекратившийся спад поголовья. Количество скота в целом по области в сравнении с прошлым годом несколько выросло, на десятые доли процента. Перелом негативной тенденции, продолжавшейся много лет, произошел во многом благодаря фермерам, активно увеличивающим стадо. В сельхозорганизациях пока еще идет снижение поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. Но свиней, лошадей, птицы стало больше. Да и молочное стадо начало пополняться. В сельскохозяйственных организациях выросла продуктивность коров и кур-несушек.

– Наблюдается ли рост промышленного производства?

– Индекс промышленного производства, по данным на август, составил 116,1%. Во многом это обусловлено быстрым ростом добычи полезных ископаемых, особенно топливно-энергетических ресурсов, где объем производства вырос в 1,7 раза. В сфере выработки и распределении электроэнергии, газа и воды рост составил 9,4%. В обрабатывающих отраслях фиксируется практически прежний уровень (100,1% к январю-августу 2011 года). В кожевенно-обувном, металлургическом и прочих производствах наблюдается снижение.

– Каковы данные по внешнеторговому обороту области?

– Пока располагаем данными за семь месяцев. За это время внешнеторговый оборот составил 3,9 млрд долларов. Традиционно преобладает экспорт, он в 4,4 раза больше импортных поступлений. Еще одна традиция – доминирование торговых операций со странами дальнего зарубежья, на СНГ приходится лишь 4,5% общего объема экспортно-импортных поставок. Причем торговый оборот со странами СНГ в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 6,5% – из-за сократившегося вдвое импорта. А обмен товарами с дальним зарубежьем растет.

Основу экспорта из Приангарья составляет алюминий (44% общего объема), а также лесопродукция (30%) и целлюлоза (13%).

Малый бизнес ворочает миллиардами

– В этом году вы впервые получили данные о состоянии малого и среднего бизнеса. Что удалось выяснить?

– Давайте уточним. Данные о малом, а тем более среднем бизнесе мы имели всегда. Просто информация о малых предприятиях собиралась на выборочной основе, с последующим досчетом математическими методами до полного круга предприятий. Это не обеспечивает стопроцентной точности, но дает представление о состоянии данного сектора экономики. В этом году в ходе сплошного обследования впервые получена объемная, системная информация по всем субъектам малого предпринимательства, включая физических лиц – предпринимателей.

Сплошным учетом было охвачено 300 средних предприятий, 35 тыс. малых и 75 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из предприятий фактически осуществляли деятельность 87%, из числа предпринимателей без образования юридического лица – 58%. Остальные не приступили к работе или по каким-то причинам приостановили ее. Индивидуальное предпринимательство представлено преимущественно микропредприятиями. К ним относятся субъекты хозяйствования с числом работников до 15 человек, а фактически, как правило, два-три человека. На малом предприятии – в среднем три десятка человек.

Малые и средние предприятия, оформленные как юридические лица, обеспечивают четверть всех рабочих мест в регионе и треть областной выручки. Но в деле инвестирования их доля скромнее – 12,6%.

Если говорить обобщенно, то, несмотря на свое «малое» название, данный бизнес ворочает даже не миллионами, а миллиардами. Суммарная годовая выручка юридических лиц малого и среднего бизнеса – 409 млрд рублей, индивидуальных предпринимателей – 64 млрд рублей.

Основная сфера деятельности малого и среднего бизнеса – торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий. Юридические лица также активно занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, строительством, добычей полезных ископаемых, производством и распределением газа и воды, есть среди них обрабатывающие производства. Малый и средний бизнес активно работает в сфере сервиса. За год юридическими лицами оказано услуг на сумму 15,8 млрд рублей (в основном коммунальные, жилищные и транспортные услуги), индивидуальными предпринимателями – на 2,7 млрд рублей (бытовой, транспортный сервис).

– Как менялись демографические показатели в Иркутской области?

– Долго действовавшая негативная тенденция преобладания смертей над числом рождений преодолена. Уже пятый год, с 2008-го, наблюдается естественный прирост. За полгода он составил 1,78 тыс. человек (родилось 18,8 тыс., умерли 17 тыс.).

Но второй негативный фактор продолжает действовать – миграционный отток населения продолжается и не перекрывается естественным приростом. В январе-июне прибыли на постоянное место жительства 26,2 тыс. человек, выбыло из региона 28,5 тыс.

Ухудшается также соотношение основных возрастных групп. В общей численности населения снижается доля детей и подростков, за период с 2002 по 2010 годы – с 21,1 до 18,9%. И возрастает удельный вес лиц пенсионного возраста – с 16,9 до 19,6%. Но это характерно для всей страны.