Сергей Жук: Когда выигрываешь поединок с преступником – понимаешь, что живешь не напрасно
День работников уголовного розыска
5 октября профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска. Это одна из самых сложных полицейских специальностей. Оперативникам приходится общаться с обитателями общественного дна, внедряться в банды, сутками находиться в засадах. Но по большей части их служба – не опасная романтика, а ежедневная кропотливая работа по сбору информации, которая в итоге помогает раскрыть преступление.
Накануне праздника мы встретились с заместителем начальника отдела уголовного розыска ОП-8 УМВД России по городу Иркутску, майором полиции Сергеем Жуком, ставшим в этом году одним из лучших сотрудников полиции Прибайкалья, и попросили рассказать о некоторых особенностях его работы.
Когда раскрывается очередное уголовное дело, когда выигран очередной поединок с преступником, которому, как говорится, «ни пяди родной земли» отдавать нельзя – чувствуешь, что служишь и живешь не напрасно.
По стопам отца
– Когда-то моего отца, Владимира Жука, работавшего на авиазаводе, по комсомольской путевке направили служить в милицию. Это была распространенная практика, когда лучшие комсомольцы становились сотрудниками правоохранительных органов. Считаю, что это делалось правильно. В милицию попадали не случайные, а сильные, честные и ответственные люди, цельные личности. Я видел, какая сложная у отца служба – ночные дежурства, командировки. Он рано уходил на работу и поздно возвращался. Отец был следователем, дослужился до подполковника. Сначала я не хотел идти по его стопам. Окончив школу, пошел на завод, после службы в армии работал водителем, плотником, столяром. И вот когда мне было 24 года, у меня обворовали квартиру. Ребята из милиции заключили со мной пари, сказали: «Если мы найдем вора – пойдешь к нам работать». Через некоторое время они задержали группу квартирных грабителей и во время одного из обысков обнаружили вещи из моей квартиры. Так я и пришел в ОВД Ленинского района, устроился младшим оперуполномоченным. Хотя время это было трудное – зарплаты низкие, да и те постоянно задерживались. Но у меня к тому времени появилась какая-то спортивная злость на преступников, азарт, и я остался.
Секреты профессии от братьев Вайнеров
Сначала я прошел обучение в учебном центре ГУВД. Мы изучали Уголовный кодекс, УПК и другие правовые документы, проходили физическую подготовку, осваивали приемы самообороны. Кстати, в угрозыске практически не встретишь толстых людей, нам нужно постоянно быть в форме. А еще оперативник угро должен быть как, наверное, и журналист, любопытным. Вообще все принципы нашей службы давно уже расписали братья Вайнеры в своей «Эре милосердия», по которой снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Там есть разные тонкости. Например, разговаривая с человеком, нужно улыбаться и проявлять к собеседнику, к его жизни интерес. А еще оперативник по-другому смотрит на людей, подмечает нюансы, даже просто идя по улице, невольно обращает внимание: кто во что одет, какие у кого особые приметы, прокручивает в голове ориентировки. Этому и многому другому меня научил наставник Сергей Владимирович Орлов. Для примера расскажу один случай из его жизни. Во втором Иркутске появилась группа из трех преступниц, которые грабили девушек. Однажды Сергей Владимирович забирал дочь из художественной школы и на улице обратил внимание на девушку, которая по приметам подходила под описание одной из грабительниц. Он привел ее в отделение, а мы поехали по месту ее учебы, чтобы узнать о возможных подельницах. Педагоги ничего конкретного нам сказать не могли. Тогда мы попросили помочь хотя бы в проведении очной ставки и выделить двух девушек, чтобы посадить рядом с задержанной на процедуре опознания. Нам и выделили двух подружек. Каково же было наше удивление, когда потерпевшая потом опознала не только задержанную, но и двух ее подельниц, на одной из которых была одета ее украденная куртка.
Первое дело
Моим первым делом была кража мешка с сахаром. Пожилая женщина купила его, чтобы варить на зиму варенье, но кто-то выкрал его из частного дома в Боково. Задержать вора особого труда не доставило, обойдя территорию, я выяснил, что один из соседей в этот день предлагал купить у него сахар. Преступник был задержан, сахар бабушке вернули. В начале 90-х квартирные кражи процветали, только в нашем районе ежедневно совершалось по пять-шесть краж. Сейчас их стало гораздо меньше, и воры забирают, в основном, деньги, драгоценности, меха. А тогда тащили все подряд, от телевизоров до продуктов питания. Особенно ситуация обострилась, когда распространилась наркомания. Помню, родители одного наркомана жаловались нам, что он ворует у них дома вещи. Мы сказали: «Зачем пускаете?». Но выяснилось, что никто его не пускает, он сам с крыши к ним на девятый этаж в форточку забирается, берет вещь, а потом сбегает. Спустя некоторое время у нас во втором Иркутске началась серия таких квартирных краж на девятых этажах. Мы и вспомнили про тот случай и вскоре задержали парня, который, как выяснилось, после «опытов» в родительской квартире перешел на чужие.
Поймай меня, если сможешь
Преступники бывают разные. Есть категория, которая изображает из себя добропорядочных граждан и ни за что не хочет сознаваться в содеянном. Но бывает, что злоумышленники особо и не скрывают, чем занимаются. Мы как-то охотились за одним автоугонщиком. Он говорил: «Да, я вор, но когда меня поймаешь, тогда и будем разговаривать». Мы провели целый комплекс мероприятий и сумели задержать преступника в тот момент, когда он вывозил из гаража украденную иномарку.
Похожая история была с двумя гражданами, которые совершали разбойные нападения по всему городу. Их несколько раз задерживали, но за отсутствием доказательств отпускали, преступники надевали маски, нападая на людей, к тому же быстро сбывали награбленное. Но в какой-то момент они промедлили, и у них были изъяты вещи очередных потерпевших. В итоге вина преступников была доказана.
Порой, мы сталкиваемся с целыми преступными династиями. Нам удалось задержать карманного вора, отец и сестра которого тоже были карманниками. Задержали мы его спустя две недели после совершения кражи, такое редко бывает, обычно карманников берут по горячим следам. У этого мужчины на тот момент уже было 12 судимостей. Он искренне удивился, что оперативникам удалось добыть доказательства его очередного преступления и даже заявил: «Я готов после освобождения принести вам коньяк».
«Кому тюрьма, кому мать родна»
Беседуя с преступником, следует помнить, что он не всегда был таковым: кто-то встал на этот путь, не умея отказать друзьям, кто-то бравирует, желая возвыситься над окружающими, кого-то привели на скамью подсудимых наркомания и алкоголизм. К сожалению, тюрьма для многих стала родным домом. Как-то пришел к нам пожилой бомж, да не простой – особо опасный рецидивист, много раз отбывавший наказание. Он стал нас просить: «Заберите меня в тюрьму. Мне жить негде. Есть нечего». «Так за что мы тебя задержим?», – спрашиваем. «За убийство». Мы не поверили сначала. Но прокурора вызвали. Рецидивист на допросе и рассказал, что по пьяному делу убил другого бомжа и тело закопал в подвале под щитом. Там труп потом и нашли. С одной стороны, хорошо, что преступление было раскрыто. С другой – страшно, что такое происходит.
Также те, кто освобождаются, проводят настоящую агитационную работу среди неокрепшей молодежи, настраивают их на преступную браваду. Сейчас выходят на свободу преступники, которые сели за решетку в 90-х за совершение тяжких преступлений. И мы видим, что проблема снова начала обостряться.
Когда я только пришел работать в милицию, в моем представлении о профессии сотрудника угро был какой-то ореол романтичности, но вскоре я понял, что наша служба по большей части – это обычные серые будни и тяжелая работа. Но когда раскрывается очередное уголовное дело, когда выигран очередной поединок с преступником, которому, как говорится, «ни пяди родной земли» отдавать нельзя – чувствуешь, что служишь и живешь не напрасно.