05.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.10.2012 07:15

Сложная ситуация с подростковой преступностью

Стала главной темой заседания Общественного совета при ГУ МВД

Сотрудники полиции должны лично проводить профилактическую работу с подростками, рассказывать им о борьбе с преступностью. В этом уверены члены Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области.

На очередном заседании совещательного органа прозвучала информация, что в Прибайкалье ежегодно на учет в подразделения по делам несовершеннолетних ставится порядка 10 тыс. человек. Особенно тревожит полицейских увеличение числа тяжких преступлений, совершенных подростками, а также рост детских суицидов.

Награда неравнодушным журналистам

В очередном заседании Общественного совета при Главном управлении Министерства внутренних дел России по Иркутской области, в состав которого входят руководители СМИ, представители культурных учреждений, общественных организаций, религиозных конфессий, принял участие начальник ГУ МВД генерал-майор Андрей Калищук.

«За проявленную бдительность и активную гражданскую позицию» – такие благодарности в начале встречи Андрей Калищук вручил журналисту медиа-холдинга «АС Байкал ТВ» Анне Артименко и оператору Любови Леоновой. Отправившись на очередное редакционное задание, девушки заметили на одной из иркутских улиц мальчика, который гулял без присмотра взрослых. Выяснилось, что ребенок во время прогулки убежал от бабушки. Бдительные сотрудники медиа-холдинга доставили беглеца в ближайший отдел полиции.

Безрадостная статистика

Защита детства стала главной темой заседания. На встрече с докладом выступила начальник отделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД Людмила Храменкова. По ее информации ежегодно на учет в ПДН ставится порядка 10 тыс. человек – это 1,5% от общей численности детского населения области. Кроме того, до 25 тыс. подростков в течение года доставляется в полицию за совершение правонарушений. Из них около 4 тыс. относятся к категории безнадзорных. Также сотрудники ПДН совместно с субъектами профилактики работают с неблагополучными семьями. На данный момент на учете стоит около 7 тыс. семей, в которых проживает порядка 17 тыс. детей.

– Причем сегодня понятие «семейное неблагополучие» поменялось в корне. Если раньше мы говорили о том, что неблагополучны те семьи, где детям нечего есть, нечего одеть, то сейчас мы к ним относим и семьи, где вполне состоятельные родители не желают заниматься воспитанием детей, и те, по сути, предоставлены сами себе. Эта категория по нашей статистике увеличивается, – рассказала Людмила Храменкова.

Что касается подростковой преступности, то, по словам начальника ПДН, за последние 10 лет она снизилась на 60%. Однако при анализе ситуации следует учитывать демографические изменения, а также тот факт, что в этой возрастной категории растет число тяжких преступлений.

– Мы отмечаем дерзость, немотивированную жестокость со стороны несовершеннолетних. Криминологический анализ личности таких подростков показывает, что каждый второй имеет неполное среднее, начальное образование, либо вообще не учился. Незанятость детей, их низкий образовательный уровень вызывает беспокойство. Кроме того, в половине случаев они совершили преступления в группе со взрослыми, – продолжила Людмила Храменкова.

Беспокоят полицейских и самовольные уходы детей из дома и спецучреждений (на последние приходится 75% случаев). Одна из самых болезненных тем – детские самоубийства. Если в 2008 году было зарегистрировано 98 суицидальных попыток, из которых 18 – со смертельным исходом, то за первое полугодие 2012 года их уже 90, и 13 из них закончились смертью ребенка.

– Мы анализировали причины самоубийств. В 20% случаев у детей была несчастная любовь, в 33% – ссора с родителями. Я считаю, то, что происходит с детьми, напрямую связано с их воспитанием в семье.

Полицейским нужно больше общаться с подростками

Людмила Храменкова подчеркнула, что в подразделениях по делам несовершеннолетних работает всего 279 сотрудников. Но и без того очевидно – одна полиция в большом клубке детских проблем не разберется. Кстати, несмотря на введение так называемого закона «о комендантском часе» и то, что силами ОВД было выявлено порядка 4 тыс. нарушителей этого закона, четверть всех преступлений подростки совершают в ночное время с 22 часов до 6 утра.

Говорилось на встрече и о вновь растущем влиянии представителей уголовного мира на детей и молодежь. Член Общественного совета, руководитель Иркутского отделения Российского союза молодежи Александр Попов напомнил, что освободившиеся из мест лишения свободы преступники ведут настоящую пропаганду среди подростков.

– Они убеждают ребят, что законодательство «бумажное», бравируют тем, что за совершение преступлений несовершеннолетним ничего не грозит, мол, пока молодой, надо пользоваться этой государственной «льготой», прививают им уголовную романтику и так далее. Отсутствие страха у подростков – еще одна причина интереса к тому, чтобы преступить закон. Сегодня везти их в воспитательных целях в колонию – значит еще больше навредить, дома они порой борются за кусок хлеба, а в колонии видят настоящий санаторий. Их не напугаешь тем, что они могут лишиться свободы.

Александр Попов уверен, что только первичная профилактика может изменить ситуацию. Он рассказал о летнем мобильном лагере на острове Ольхон, где этим летом отдыхали, учились и занимались спортом порядка 700 подростков, многие из категории «трудных». В лагере с ребятами занимались сотрудники силовых ведомств, и это общение, по словам общественника, дает свои результаты.

– У подростков, когда они поговорят с офицерами, прошедшими горячие точки, послушают про историю России, психология меняется. Они видят, что рядом с ними сильные, цельные, умные, правильные люди. Я считаю, что должно быть больше живого общения ребят с сотрудниками правоохранительных органов, – говорит Александр Попов. 

С его доводом о необходимости проведения таких встреч и правового просвещения детей и молодежи согласились все члены консультативного органа. Начальник ГУ МВД, в свою очередь, обещал поддержать инициативы общественников. Тему защиты детства было решено обсудить и на одном из следующих заседаний. На встречу пригласят регионального уполномоченного по правам ребенка Светлану Семенову. Также есть идея провести в Прибайкалье слет представителей Общественных советов из разных управлений МВД Сибирского федерального округа для того, чтобы обменяться опытом работы.

«Телефон доверия» полиции Прибайкалья вошел в систему горячей линии МВД России. Его номер – 21-68-88. С его помощью граждане могут сообщить информацию о неправомерных действиях сотрудников полиции, в любое время получить консультацию по вопросам, относящимся к компетенции полиции, сообщить информацию о нарушениях административного и уголовного законодательства. Как сообщает пресс-служба ведомства, работу «телефона доверия» в круглосуточном режиме обеспечивают сотрудники дежурной части ГУ МВД России по Иркутской области. Все сообщения подлежат обязательной регистрации и проверке.