08.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
08.10.2012 07:15

Повышенная готовность

В стране проверили силы гражданской обороны

Масштабная проверка сил гражданской обороны прошла по всей России 4 октября. Впервые за последние 20 лет в стране в состояние повышенной готовности одновременно были приведены структуры исполнительной власти, в том числе Министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства внутренних дел, а также подразделения гражданской обороны. Тренировку контролировал лично премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в тот день принял решение о разработке ведомственной программы по гражданской обороне.

– Сирены включать не будем, чтобы не пугать население, – еще накануне предупредило журналистов руководство Главного управления МЧС по Иркутской области, сообщая о грядущей тренировке.

Действительно, страна настолько отвыкла от проверки сил гражданской обороны, что вой сирен реально мог вызвать панику среди людей. А ведь еще пару десятков лет назад чуть ли не каждый школьник знал, как и куда он должен эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации, как, к примеру, пользоваться противогазом или оказывать первую медицинскую помощь. Теперь все приходится начинать заново.

С самого раннего утра силы МЧС, гражданской обороны, медицины катастроф проводили работы по развертыванию подвижного пункта управления (ППУ) в Кайской роще в Иркутске. В этом лагере есть все необходимое для работы и размещения личного состава – спальные палатки, полевая баня, столовая, кухня, трехмодульный госпиталь, передвижная химико-радиометрическая лаборатория, средства стационарной, спутниковой и видеосвязи. Пункт управления рассчитан на автономную работу как минимум в течение 10 суток. Он уже не раз был задействован в реальных условиях чрезвычайной ситуации, например, при розливе нефтепродуктов в Усольском районе весной этого года, и как отмечают сотрудники МЧС, оправдал себя.

Валентин Верхозин демонстрирует оборудование, которым оснащена его передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Для пущего эффекта журналисты просят облачиться одного из его подчиненных в костюм химзащиты, оказывается, в таком снаряжении специалист может работать 40 минут, пока есть запасы кислорода.

– Если в городе где-нибудь обнаружится ртутное загрязнение, то мы выезжаем туда, собираем металл, обрабатываем химикатами и устраняем это загрязнение, – поясняет начальник химико-радиометрической лаборатории Центра ГО ЧС и ПБ Валентин Верхозин. – В сентябре выезжали в Осинский район для исследований места, где проводись ядерные испытания, проверили прилегающую территорию, ближайшие населенные пункты. Местные жители очень волновались, но их опасения оказались напрасными, радиационный фон был в норме.

В 11 часов поступила вводная: в Слюдянском районе произошло крупное землетрясение. В ППУ прибывают эвакуационная комиссия Иркутской области и региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

– Такими тренировками по гражданской обороне в первую очередь решаются вопросы совершенствования защиты населения и территорий от последствий природных, техногенных, не дай бог, военных чрезвычайных ситуаций, – заявил в ходе осмотра лагеря руководитель аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

По селекторной связи запрашиваются муниципалитеты, как там проводятся эвакуационные мероприятия. На связи Усолье-Сибирское, где по условиям вводной произошла авария на ТЭЦ-11,  в результате чего город остался без тепла. В эвакуационный пункт, расположенный в Доме культуры «Мир» условно собирают детей из сиротских учреждений. А в Иркутске на заседании КЧС обнаруживают проблему. В случае крупного чрезвычайного происшествия или военных действий необходимо будет обеспечить питание 600-тысячного населения, а кто будет готовить пищу в таких огромных объемах, никак не регламентировано.

– Все должно быть четко расписано, определены функции каждого ведомства. В первую очередь мы должны работать с населением, чтобы не допустить паники, затем обеспечить жителей водой и медицинскими препаратами, наладить питание, организовать доступную телефонную и спутниковую связь, – подвел итог заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям  первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

Затем члены комиссии отправились на места, чтобы проверить работу сборных эвакуационных пунктов (СЭП). В Иркутске выбор пал на ИрГТУ, где расположен СЭП №63. Здесь идет регистрация населения, по спискам сверяется число эвакуируемых. Организовать эвакуацию 5 тыс. человек не так-то просто. Но на сборном пункте все строго, по-военному. Везде дежурят студенты, облаченные в камуфляжную форму. Никаких улыбок и смешков, хоть и тренировка, но все относятся к работе серьезно. В одном из общежитий ИрГТУ налажена выдача противогазов, средств индивидуальной медицинской защиты.

Тем не менее, начальник областного государственного учреждения «Центр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» Константин Дроздов не дает расслабиться работникам СЭП №63 и задает провокационные вопросы. Например, что нужно делать, если эвакуируемый в пешей колонне вдруг почувствовал недомогание и не может продолжать движение, но отнести его к категории тяжелобольных, чтобы тут же направить в лечебное учреждение, нельзя. Выясняется, что покинуть колонну и быть исключенным из списочного состава больной может только по предписанию медицинского работника.

– Хотелось бы отметить хорошую подготовку руководителя эвакуационного пункта, что по регистрации людей, что по формированию колонн. Очень понравилась работа по выдаче индивидуальных средств защиты населения, в частности мы увидели новые противохимические пакеты, которые можно взять на вооружение нашим подразделениям. Могу с уверенностью сказать, что сборный эвакуационный пункт №63 к осуществлению своих задач готов, – рассказал Константин Дроздов.

В 12 часов московского времени (17.00 местного) начинается всероссийский селектор сил гражданской обороны. Ведет его лично премьер-министр России Дмитрий Медведев, что еще раз говорит о важности тренировки.

– Считаю, что подобные тренировки полезны, – заявил Дмитрий Медведев. – Они должны помочь увидеть и наши возможности, и узкие места, и определить направления для дальнейшей работы. В любых внештатных ситуациях, в период любого кризиса, главное – это скорость принятия необходимых решений. Очень важно работать с людьми. Объяснять им цели и задачи гражданской обороны. Каждый человек должен знать, как вести себя при ЧС.

На селекторном совещании премьер-министр сообщил о важном решении, которое он принял в ходе беседы с министром чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков – в России будет подготовлена ведомственная программа по вопросам гражданской обороны. В свою очередь министр МЧС заявил о том, что тренировки по гражданской обороне теперь станут ежегодными.

Итоги первой за 20 лет тренировки по гражданской обороне в целом по стране будут подведены в ближайшие дни.