Гранты на развитие
Получили начинающие фермеры и семейные КФХ Приангарья
32 гранта на развитие собственного крестьянского хозяйства получили начинающие фермеры Приангарья. Семь КФХ стали победителями конкурса по региональной программе «Развитие семейных животноводческих ферм».
– Крестьянские фермерские хозяйства имеют особое экономическое и политическое значение для нашей области, – отметил на церемонии вручения грантов заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин. – Они связаны не только с собственным производством, но и с сохранением традиционного уклада сельской жизни, благополучием нашего края и культурного наследия всего региона.
По поручению правительства РФ региональным минсельхозом в нынешнем году подготовлены и утверждены программы – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области на 2012–2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров в Иркутской области на период 2012–2014 годы». На их реализацию из федерального и областного бюджетов выделено 105 млн рублей.
Как пояснила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, в программе «Начинающий фермер» приняли участие 52 представителя, победу одержали 32 из них. По соглашению с Минсельхозом РФ начинающих фермеров должно быть 36. Еще четырех претендентов отберут в процессе дополнительного конкурса до конца нынешнего года. Сумма гранта – до 1,5 млн рублей на развитие КФХ и 250 тыс. рублей – единовременная помощь на благоустройство. При этом 10% должны составлять собственные средства. Бизнес-план необходимо реализовать в течение 12 месяцев.
В программе «Семейный фермер» участвовали 11 хозяйств, семь из них одержали победу. На поддержку и развитие каждого семейного КФХ из федерального и областного бюджетов выделяется субсидия в размере не более 13 млн рублей. 40% от защищенной суммы должны составлять собственные средства. В течение 18 месяцев семейные животноводческие хозяйства должны освоить гранты.
Счастливые победители, получив государственную поддержку, спешат поделиться ближайшими планами. Самый молодой фермер – 23-летняя Марина Юменчук из села Филипповск Зиминского района рассказала, что только в прошлом году окончила Иркутскую сельхозакадемию и сразу решила вернуться в родное село. Мечта новоявленного фермера – приобрести племенной скот мясного направления и построить несколько откормочных площадок. Получив грант в размере более полумиллиона рублей, она вполне сможет реализовать задуманное уже к концу следующего года.
Евгений Дьяченко из поселка Залари также зарегистрировал собственное КФХ в январе 2012 года. Полученные средства он планирует направить на развитие сразу нескольких отраслей: свиноводства, овцеводства и пчеловодства.
– Буду развивать и посевные площади, – рассказывает Евгений. – Сейчас под пашней у меня занято 300 га, мечтаю разработать еще 200. Передо мной раскрываются широкие возможности и в приобретении техники, и в обновлении семенного материала – деньги на поддержку выделяются хорошие! Еще хочу прикупить 50 голов молодняка и построить цех по производству комбикорма.
Анатолий Зданович уже к новому году планирует завезти к себе в село Тургеневка Баяндаевского района племенных бычков породы герефорд, а глава семейной фермы из поселка Могоенок (Аларский район) Петр Молев – значительно расширить и без того немаленькие посевные площади. В КФХ Молева работников много: кроме Петра Ильича с супругой на полях работают сын, дочь, невестка и зять.
– Мы сеем много – 3,1 тыс. га! – хвалится Петр Ильич. – Урожай нынче ожидаем прекрасный: овса – до 34 центнеров с га, пшеницы – 24–26 центнеров! Большую часть выращенного зерна сдаем на Усолький свинокомплекс. Уже заключен договор о поставке 500 тонн ячменя. Получив помощь, хотим обновить технику, прикупить удобрений, элитных семян. Конечно, расширяться необходимо, тем более что есть кому передать любимое дело – лет через пять подрастут внуки, а значит, не прервется крестьянская ниточка!
Фермерское движение в регионе начало развиваться с 1992 года. Сегодня в Иркутской области 3888 хозяйств, в которых трудится около 9 тыс. человек. Как отметила Ирина Бондаренко, на протяжении последних лет произошел качественный рост КФХ. Так, если на одно крестьянско-фермерское хозяйство ранее приходилось 7,2 га сельхозугодий, сегодня – 60 га! Доля КФХ в производстве сельхозпродукции несколько лет назад составляла 1%, сегодня – 7%.