12.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
12.10.2012 07:15

Модернизация Иркутска

Город будет развивать застроенные территории

На рынке жилищного строительства в Иркутске меняются правила игры. В течение двух лет местная администрация приводила в порядок градостроительную документацию, и сегодня начата работа по формированию городской среды согласно новым нормам. Как будет выглядеть Иркутск в ближайшем будущем, 10 октября обсудили участники круглого стола «Архитектурный облик города Иркутска: настоящее и будущее».

С первым словом выступил мэр города Виктор Кондрашов, заметив, что любое строительство начинается с проекта. Поэтому и администрация начала менять облик Иркутска с подготовки градостроительной документации – Генерального плана, в который недавно были внесены изменения, и схем планировок округов (в настоящее время не утвержден только проект по развитию центральной части города).

– Сейчас мы подходим к следующему этапу – начинаем создавать в Иркутске комфортную среду согласно новым градостроительным нормам, – добавил Виктор Кондрашов. – Например, в документах четко прописано, сколько места застройщик должен отвести под организацию парковок и детских площадок, каким образом ему следует благоустроить придворовую территорию. Что касается архитектуры Иркутска, то в городе должно быть представлено два направления – исторический центр и модернизированные районы жилой застройки. Город – живой организм, который постоянно развивается. В перспективе количество проживающих в Иркутске будет увеличиваться. Но мы вплотную подошли к границам города, поэтому было решено развивать уже застроенные территории.

Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, заместитель мэра Евгений Девочкин рассказал о реализации программы по развитию застроенных территорий. Он напомнил, что в сентябре администрация города провела аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в Октябрьском округе (пересечение улиц Волжская, Депутатская, Зверева и Лыткина). Победителем стала Ассоциация застройщиков города Иркутска (АЗГИ). Организации предстоит в течение 8–10 лет возвести на месте ветхого и аварийного жилья современные дома.

– Модернизация нужна всегда, – говорит Евгений Девочкин. – Мы сегодня столкнулись с большими проблемами в инженерных коммуникациях, транспортной сети. В настоящее время администрация проводит деление города на зоны. Нужно определить  историческую часть и ту часть, которая будет подвергнута реновации. На сегодняшний день определено 43 площадки в рамках программы развития застроенных территорий. Пока мы запустили один пилотный проект на площади 7,4 гектара. По нашим оценкам, его реализация обойдется в более 2 млрд рублей, из которых 800 млн рублей пойдут на переселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

По словам Евгения Девочкина, инженерная инфраструктура в рамках проекта по развитию застроенных территорий тоже будет обновляться. Все необходимые работы по первому участку уже прописаны в инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций. Застройщики будут частично участвовать в финансировании инженерных проектов. Более детально о застройке выделенной территории можно говорить после того, как победитель аукциона представит проект планировки и межевания. Срок по договору – до конца ноября 2012 года. Евгений Девочкин заверил, что проект обязательно будет рассматриваться на Градостроительном совете, а также обсуждаться на публичных слушаниях.

– В ближайшие 10 дней мы объявим аукцион по второму участку, расположенному в границах улиц Сеченова, Захарова и Бородина площадью 3,5 га, – заявил заместитель мэра. – Там находится 16 домов, которые нужно снести и начать застройку. До конца этого года планируем провести еще и третий аукцион по участку такого же размера на пересечении улиц Якоби, Мухиной и Театральной.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка отметил высокую ответственность, которая лежит на Ассоциации застройщиков города:

– Ведь от того, как они реализуют свой проект, станет понятно, правильно ли выбрано направление. Теоретически оно верное, но пока это планы. Думаю, пилотный проект нужно будет неоднократно обсуждать с привлечением общественности.  

В целом же программу развития застроенных территорий строители оценивают как оптимальное решение проблемы дефицита земли. К тому же это позволит избежать точечной застройки в городе.

Говоря о планах развития, Виктор Кондрашов остановился на организации рекреационных зон в Иркутске. На сегодняшний день определены свободные участки из состава земель, собственность на которые не разграничена. Администрация оформляет эти земли и ставит на муниципальный баланс под рекреационную зону.

– Параллельно разрабатываются архитектурные проекты скверов и парков, – продолжил мэр города. – В результате в Иркутске ежегодно будут вводиться несколько зон отдыха. Мы также пытаемся привлечь на эти территории инвесторов.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова подняла на круглом столе тему объединения Иркутска с прилегающими территориями. По ее мнению, у города есть три стратегических направления в развитии. Это сохранение исторической части, модернизация застроенных территорий и слияние с пригородами. Екатерина Протасова считает, что идея агломерации, родившаяся еще в 2006 году, осталась нереализованной из-за желания объединить разные территории на административном уровне:

– Нужно говорить об общности инфраструктуры и интересов сопредельных территорий. Это могут быть Иркутск и Иркутский район. Возможно, к ним присоединятся Ангарский и Шелеховский районы. Важно, чтобы агломерацию рассматривали с точки зрения единого видения стратегии развития территории.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что иркутская агломерация фактически уже формируется. Но чтобы процесс объединения был управляем, без хаотичной застройки территории, его необходимо поставить в рамки градостроительной документации.