17.10.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
17.10.2012 07:15

Налоговый «ключ от недр»

У регионов есть рычаги для стимулирования нефтедобычи

В конце сентября федеральное правительство приняло решение о расширении налоговых льгот для компаний, ведущих нефтедобычу в Восточной Сибири. Каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продлеваются на пять лет, а экспортная пошлина на нефть с новых месторождений этого региона снижается почти вдвое.

Хотя малые и средние месторождения в категорию льготируемых не попали, что вызвало недовольство так называемого малого ТЭКа, прогресс, тем не менее, налицо. Ведь при действующей ныне системе налогообложения, по данным Минэнерго, около 72% выручки нефтяных компаний изымается в виде оборотных налогов. Это один из самых высоких показателей в мире.

Тем временем в Западной Сибири, крупнейшей нефтяной провинции России, месторождения истощаются, добыча падает. Компенсировать сокращение должны новые добывающие регионы, однако из­за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов.

Переломить ситуацию и призваны льготы по НДПИ и экспортной пошлине. Но это лишь частичное решение проблемы. Потому что Восточная Сибирь – все­таки нефтяная провинция будущего: нужно подготовить запасы к разработке, обустроить промыслы, создать инфраструктуру. На это уйдет не один год. В Западной же Сибири «легкой» нефти практически не осталось, а трудноизвлекаемые запасы хоть и значительны, но не вводятся в разработку из­за низкой рентабельности.

На федеральном уровне полноценной системы стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов все еще не сформировано. Но, как показывает практика, регионы тоже могут влиять на ситуацию, предоставляя нефтяным компаниям ряд льгот в рамках своих полномочий. Правда, не всегда эти решения принимаются легко – в прошлом году, например, нефтяники вели долгие переговоры с правительством Ханты­Мансийского округа, но сумели­таки убедить власть в необходимости компромисса. И уже итоги 2011 года подтвердили правильность выбранного курса: как отметила на одном из заседаний окружного парламента губернатор Югры Наталья Комарова, льготы на 20 млрд рублей, предоставленные недропользователям, за счет мультипликативного эффекта в будущем конвертируются в продукцию на сумму 200 млрд рублей. При этом в 2012 году нефтяные компании увеличат инвестиции в геологоразведочные работы в Югре по сравнению с прошлым годом на 5,3%, до 28 млрд рублей. Из них больше половины –
16 млрд рублей – будет направлено на поисково­разведочное бурение.

{media:image id=”12486″}

Многолетний опыт стимулирования инвестиционной активности нефтяников наработан в Тюменской области – здесь на принципах частно­государственного партнерства реализуется Уватский проект компании ТНК­ВР. Первое инвестиционное соглашение, в соответствии с которым правительство региона предоставило ТНК­ВР льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, было подписано в 2004 году.

– Экономическая эффективность проекта была сомнительна, без льгот мы бы вряд ли сумели его осуществить, несмотря на высокие цены на нефть, – констатирует вице­президент ОАО «ТНК­ВР Менеджмент» Олег Чемезов. – Только благодаря преференциям удалось сформировать на юге области развитую нефтяную провинцию, где сегодня работает более тысячи человек, добывается свыше 7 млн тонн нефти в год.

За весь период реализации проекта, по словам Олега Чемезова, налоговые отчисления в бюджет Тюменской области превысили 200 млрд рублей. Кроме того, растет объем закупок товаров и услуг у предприятий региона – сумма приближается к 10 млрд рублей в год.

– Тот шаг навстречу бизнесу, который сделан в Тюменской области, позволяет не просто развивать нефтедобычу, но и в целом увеличивать благосостояние региона и его жителей, – говорит генеральный директор предприятия «ТНК­Уват» Юрий Масалкин. – Реинвестирование прибыли в проект позволяет компании наращивать налогооблагаемую базу. Кроме того, на одного нефтяника приходится примерно десять работников других организаций, наши поставщики и подрядчики тоже развиваются благодаря Уватскому проекту и увеличивают налоговые отчисления.

Стимулирующие механизмы с нынешнего года действуют и в Иркутской области. Дочернему предприятию ТНК­ВР – ОАО «Верхнечонскнефтегаз» – региональное правительство также предоставило льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это уже привело к росту инвестиций: по итогам года они достигнут 20 млрд рублей, а общий планируемый объем капвложений в проект – 150 млрд рублей. Прирост нефтедобычи ОАО «Верхнечонскнефтегаз» в 2012 году составит около 2 млн тонн и достигнет уровня 7 млн тонн в год. Сегодня предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона: прогнозируемые налоговые отчисления в бюджет области за 2012 год – свыше 7 млрд рублей.

ТНК­ВР пользуется налоговыми льготами также в Оренбургской области, разрабатывается документация по Красноярскому краю и ЯНАО (ввод месторождений запланирован на 2016–2017 годы).

– Налоговые преференции делают привлекательными те залежи и месторождения, которые без льгот разрабатывать неэффективно, – резюмирует Олег Чемезов. – Сегодня «легкой» нефти практически нет, нужно создавать условия для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и отдаленных от развитой инфраструктуры запасов. Законодательная база в регионах для этого имеется, и мы готовы работать, обеспечивать приток инвестиций, создавать рабочие места, участвовать в различных социальных проектах.

На правах рекламы

Фрэнсис Соммер, вице­президент ТНК­ВР по производству и технологиям:

– Новые технологии позволяют вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, но они не сработают без надлежащей бизнес­среды. Это два слагаемых, которые позволяют наращивать ресурсную базу, увеличивать добычу. Но чем эффективнее технологии, тем они более затратны, и для их внедрения необходима государственная поддержка.