Критериум спортивного характера
В Иркутске прошла гонка-критериум – XII Мемориал памяти заслуженного тренера РФ Анатолия Ощерина, на которую приехали около сотни гонщиков из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Читы и Хабаровска.
Первыми на дистанцию ушли велогонщицы. Им предстояло пройти четыре круга длиной два километра. На каждом четном круге разыгрывался промежуточный финиш, где первые четыре колеса получали в зачет победные очки, на нечетном круге разыгрывалось только одно очко для первого колеса, а по наибольшему результату, набранному на всех финишах, определялся победитель – такова суть зрелищных и азартных гонок-критериумов. Понятно, что такие правила делают критериум исключительно высокоскоростным, быстротечным и чрезвычайно зрелищным.
Здесь победу одержала усольчанка Ксения Шаманова, младшая сестра Татьяны Шамановой, члена сборной команды России, которая, кстати, участвовала во втором заезде.
Ко второму заезду было приковано повышенное внимание всех зрителей, пришедших на бульвар Гагарина – в нем стартовали все сильнейшие гонщицы Иркутской области, способные своим присутствием украсить любую гонку международного уровня: член сборной команды России, мастер спорта международного класса, чемпионка России 2012 года в групповой гонке шелеховчанка Юлия Блиндюк, член сборной команды России, чемпионка России 2012 года в командной гонке усольчанка Татьяна Шаманова, еще одна усольчанка, член сборной команды России Валентина Нестерова. В этом созвездии имен не было только участницы Олимпиады в Лондоне Ларисы Панковой – она находилась на момент старта в Москве.
Этот самый титулованный заезд оказался и самым драматичным. Через пятьдесят метров после старта в нервозной суматохе пелетона неожиданно сцепились рулями и под крики зрителей полетели на наждак шоссе две гонщицы. Когда испуганный пелетон, сверкнув спицами, брызнул в стороны от упавших, стало видно, кому не повезло, кто, по сути дела, мог на этой гонке ставить крест, ибо пытаться догнать уже свернувший за первый поворот пелетон на короткой дистанции – всего восемь кругов по два километра – дело абсолютно безнадежное. В пелетоне не просто сильные гонщицы, а звезды! Это не просто групповая гонка, а скоростной критериум с постоянными финишными рывками на фоне бескомпромиссной борьбы! Тут бы успеть освободить дорогу после падения, пока гонщицы не замкнут первый круг, а уж догонять… Куда там! Так говорит холодный здравомыслящий расчет, но, ко всеобщему удивлению, так не стала думать гонщица с третьим номером. Она оседлала свой велосипед и, на ходу поправляя сбившиеся ручки тормозов, понеслась вслед исчезнувшему из вида пелетону.
Это была Юлия Блиндюк. Именно ей не посчастливилось на самом старте. Она стремительно понеслась вслед слаженно работающей группе, которую вели усольчанки и… уже через два круга Юлия влилась в хвост основной группы, по ходу погони прошив всех вывалившихся из пелетона. Еще один круг она «просидела» в группе, приходя в себя, а с четвертого начала, что называется, гасить один финиш за другим. В итоге Блиндюк набрала 14 очков – это максимально возможное количество за четыре последних круга – и завоевала первое место.
В остальных заездах спортивный накал был не меньшим, но столь драматических коллизий больше не было. У юношей победу одержал усольчанин Дмитрий Воскобойников, у юниоров Роман Метелкин из Ангарска, у мужчин – член сборной команды России Денис Боровик из Усолья-Сибирского, среди ветеранов старше пятидесяти лет сильнейшим стал иркутянин Владимир Клещев.
В общекомандном зачете кубок победителей достался велогонщикам из Усолья-Сибирского, которых тренирует Юрий Киселев.