22.10.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
22.10.2012 07:15

Сельское хозяйство

Погода и техника затянули уборочную кампанию

Двухдневный снегопад, разразившийся на прошлой неделе, больнее всего ударил по сельским труженикам, не дав завершить уборку урожая. Чтобы оценить масштабы бедствия, депутаты Законодательного Собрания, собравшиеся на октябрьскую сессию, пригласили на свое заседание областного министра сельского хозяйства Ирину Бондаренко.

– К тому времени, как испортилась погода, – рассказала она, – уборка зерновых завершилась на 330 тыс. гектарах. К сожалению, дальнейшую работу пришлось прекратить. По данным, поступившим из районов, под снег ушло 65 тыс. гектаров посевов.

В снежный плен попали многие хозяйства Зиминского, Балаганского, Тайшетского, Боханского, Нукутского районов. Особенно пострадали хлеборобы Аларского района, где из 43 тыс. гектаров посевов зерновых чуть не половина (45%) еще стоят на корню.

Но, как подчеркнула министр, все эти гектары пока нельзя считать потерянными. Если снегопады не возобновятся, и немного распогодится, хлеборобы готовы продолжить уборочную кампанию. По крайней мере, есть надежда, что 50 тыс. гектаров будут обмолочены. Уборку остальных 15 тыс., скорее всего, придется отложить до весны.

Отвечая на вопрос: почему так затянулась уборочная кампания, Ирина Бондаренко назвала две главные причины. Одна из них – непредсказуемая «шутка» природы, когда в начале июня – во время формирования растений, посевы душила засуха, а в июле вдруг начали заливать дожди. Это спровоцировало появление дополнительных всходов. Когда основные колосовые уже созрели, эти неожиданные «соседи» еще оставались зелеными, мешая начать уборку.

Еще на августовской коллегии минсельхоза аграриев предупредили о возможности неблагоприятных погодных условий осенью, советуя вести уборку раздельным способом, дополнительно обрабатывая валки десикантами (препаратами, ускоряющими созревание злаковых).

– Те, кто последовал нашим рекомендациям, – заметила министр, – быстро и безболезненно завершили уборку.

Вторая причина затягивания уборочной – нехватка зерноуборочных комбайнов. При потребности в 3150 машин в наличии имеется лишь половина – 1500.

– В последние семь лет, – сообщила Ирина Бондаренко, – практически ежегодно выбывает из строя больше комбайнов, чем приобретается. Например, в 2010 году было списано 110 комбайнов, а закуплено лишь 20. Лишь в прошлом году, благодаря инвестиционным проектам, эта опасная тенденция переломилась: на смену 18 отслужившим свой срок «Донам» и «Енисеям» было приобретено 39 более производительных агрегатов.

Сегодня у сельхозпроизводителей недостает средств, чтобы восполнить нехватку зерноуборочной техники. По подсчетам минсельхоза, для пополнения парка комбайнов до нормативного уровня требуется около 1 млрд рублей.

Особенно обидно, заметила министр, что виды на урожай были неплохие. Несмотря на непогоду, уже намолочено 554 тыс. тонн зерна из запланированных 580 тыс. По сравнению с прошлым годом, средняя урожайность по области выросла с 16 центнеров с гектара до 16,9 центнера.

Ясно, что разгул стихии отразится на всех хозяйствах. Крупные его легче перенесут, а как быть с мелкими, задавались вопросом депутаты: смогут ли они оправиться от удара, не пойдут ли на дно? Минсельхоз предпринял ряд шагов по смягчению этого удара, заверила Ирина Бондаренко. Во-первых, в Аларском районе, наиболее пострадавшем от стихии, уже работают представители страховой компании, подсчитывающий нанесенный ущерб. А во-вторых, достигнута договоренность с «Россельхозбанком» о реструктуризации взятых фермерами кредитов. Предполагается отсрочка их выплат от полугода до трех лет.

В беседе с корреспондентом «Областной» министр сообщила, что помощь пострадавшим от снегопада хозяйствам окажут и их соседи, закончившие уборку. На поля Аларского района уже перегоняют свои комбайны земледельцы Усольского района.

– Желание непременно попасть в областную инвестпрограмму не толкнуло ли сельхозпроизводителей на завышение своих возможностей, на распашку и засев дополнительных площадей, что в итоге обернулось промедлением с уборкой?

– Возможно. Но дело в том, что крестьянин сегодня очень закредитован. Участвуя в инвестпроектах, он должен сначала на свои деньги, а чаще взяв кредиты, приобрести сельхозтехнику и, только поставив ее на учет, получает 50-процентное возмещение из бюджета. У него просто нет возможности закупить технику под весь технологический цикл. Тем более что никто и предположить не мог, что такая беда обрушится на область. Размышляли ведь как: дайте мне денег на трактор, а одним комбайном я как-нибудь перебьюсь.

– Нынешний горький урок как-то изменит подход к отбору участников инвестиционной программы?

– Безусловно. Бюджетные средства должны быть потрачены эффективно, поэтому требования ужесточаются. На нынешний год отобрано лишь 60 инвестпроектов. Все в них должно быть точно взвешено и просчитано. Если проект зерновой направленности, то в нем обязательно должен быть предусмотрен весь технологический цикл: от посевной и уборочной техники до зерносушилок и складов. Потому что, даже убрав пшеницу, надо ее довести до товарного вида и сохранить.

– Какова сейчас конъюнктура на зерновом рынке? Есть ли надежда, что с выгодой продав зерно, хозяйствам удастся хотя бы частично покрыть убытки?

– Уже в момент начала уборки цены были неплохие, от 5,5 до 6 рублей за килограмм, и некоторые хозяйства Тулунского и Куйтунского районов продавали напрямую, как говорится, из-под комбайна. Сейчас цена на продовольственное зерно колеблется от 7 до 8 рублей за килограмм. Минсельхоз России объявил о закупе зерна в государственный резервный фонд по цене 7,5 рубля. Доля, определенная нашей области, составляет 6 тыс. тонн. Это, я считаю, будет хорошая поддержка нашим сельхозпроизводителям.

– Скажите, какова доля продовольственного зерна в областном зерновом клине?

– Где-то 150 тыс. тонн, треть от всего урожая.

– В стране в этом году не будет ощущаться нехватка пшеницы, ведь многие области попали под засуху?

– Еще в начале осени российский Минсельхоз планировал начать зерновые интервенции в декабре, давая возможность сельхозпроизводителям продать свой урожай подороже, чтобы создать подушку безопасности. Но цены стали резко расти, в том же Новороссийском порту стоимость килограмма подскочила до 10 рублей. Государство забеспокоилось и уже сейчас объявило о начале интервенций. Ну, а вообще прогноз оптимистичный. Россия не только покроет все свои потребности, но часть зерна продаст на экспорт.

– А как у нас в этом году обстоят дела с кормами?

– Вот кормами мы можем похвастаться. Те самые июльские дожди, которые так навредили зерновым культурам, способствовали хорошему травостою. Хозяйства полностью обеспечили себя и сеном, и силосом, и сенажом. Есть возможность даже продать излишки кормов тем регионам, которые пострадали от засухи.

– Значит, за животноводство можно не беспокоиться, надои повысятся, и мы имеем реальные шансы попасть в федеральную программу по молочному животноводству, которая была для нас недосягаемой в последние годы из-за обмеления молочной реки?

– Попадем, если, конечно, не снизим поголовье, которое, к сожалению, падает уже два года. И падает, как правило, в личных подсобных хозяйствах. Чтобы притормозить этот процесс, областное правительство выделило дополнительно 94 млн рублей субсидий на произведенное и реализованное средними и мелкими хозяйствами молоко. Если мы войдем в федеральную программу, то сможем получить дополнительные средства за счет федерального бюджета в 2013 году.

– Нынешняя областная программа развития сельского хозяйства заканчивается этим годом. Подготовлена ли новая, и на сколько лет вперед вы заглядываете?

– Программа рассчитана с 2013 до 2020 год. Уже в ближайшее время нам предстоит защитить ее в Минсельхозе России. Будут согласованы индикаторы производственных показателей по основным видам сельхозпродукции: зерну, молоку, мясу… После этого она будет утверждена правительством Иркутской области.