24.10.2012 07:15
Рубрики
Власть
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
24.10.2012 07:15

Стратегические замечания

Продолжается обсуждение приоритетов национальной политики РФ

Стратегия государственной национальной политики стала предметом обсуждения на заседании рабочей группы в правительстве Иркутской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора Владимира Дорофеева. Здесь собрались представители всех ветвей власти, члены Общественной палаты, религиозные деятели. Задача участников дискуссии заключалась в том, чтобы дать оценку новому документу и внести предложения по его совершенствованию.

Стратегия – документ, определяющий приоритеты в сфере построения межэтнических, межконфессиональных взаимоотношений и роль государства в этих процессах, обсуждается сегодня во всех регионах России. 29 октября в Москве состоится итоговое заседание рабочей группы при президенте РФ по межнациональным взаимоотношениям, в котором примут участие делегаты со всей страны.

В ходе обсуждения документа все выступающие подчеркивали его важность и своевременность, вспоминали позитивный опыт СССР, когда в студенческих строительных отрядах, агитбригадах, на творческих фестивалях, в вузовских аудиториях создавалось и крепло реальное братство между народами. Что касается недостатков Стратегии, то, прежде всего, было отмечено отсутствие отдельного раздела, касающегося молодежной политики, а также конкретизации форм работы. Об этом, в частности, говорил в своем докладе министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов. Его поддержали министр культуры Виталий Барышников и заместитель министра образования Инна Гетманская. Поскольку тема патриотизма вышла в стране на первый план, и буквально на днях в администрации президента России было создано новое управление, призванное курировать вопросы государственной политики в области патриотического воспитания, наличие отдельного раздела, определяющего стратегию работы с молодежью, более чем актуально.

О развитии миграционных процессов говорила в своем выступлении заместитель начальника УФМС РФ по Иркутской области Жанна Смирнова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день необходимо пересматривать многие законы, касающиеся трудовых мигрантов, и подробно остановилась на теме создания центров по изучению русского языка. Иркутским государственным лингвистическим университетом подготовлен проект организации таких обучающих центров и в настоящий момент он направлен в Москву на рассмотрение. Области, где находится один из крупнейших в Сибири языковых вузов, необходимо использовать свои возможности в рамках обеспечения государственной стратегии в вопросах нацполитики, отметили участники рабочей группы.

Депутат Татьяна Семейкина предложила создать в Иркутске центр поддержки мигрантов, поскольку нередко случается, что люди, находясь вдали от родины, попадают в сложные жизненные ситуации, не имея ни страхового медицинского полиса, ни жилья, ни средств к существованию.

Член Общественной палаты Станислав Гольдфарб коснулся вопросов информационной открытости и предложил выпускать специализированные издания для мигрантов, сборники, где представители разных национальностей и разных религиозных конфессий представляли бы свое творчество.

Ряд поправок, которые носят уточняющий терминологический характер, предложила внести в обсуждаемый документ советник губернатора, руководитель региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов севера Иркутской области» Нина Вейсалова. Также участники обсуждения предложили усилить в Стратегии позиции по защите прав российских граждан, находящихся за рубежом.