26.10.2012 00:45
Рубрики
Экономика
Теги
26.10.2012 00:45

Как возродить большую стройку?

Как достичь запланированных объемов строительства жилья, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы возведением всех видов объектов занимались местные компании, и как улучшить качество проектирования – все эти вопросы обсуждались на днях в Общественной палате Иркутской области. Участие в круглом столе приняли представители правительства региона, Союза строителей, руководители крупных компаний стройкомплекса.

Стройкомплекс региона сталкивается с проблемами, которые не решить одним лишь выделением бюджетных средств. Сложно решаются вопросы с земельными участками, проектированием, производством стройматериалов.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат сообщил, что сегодня в Приангарье действуют 64 организации, занимающиеся возведением жилья, из них 53 работают в Иркутске. План по строительству в 2011 году – 750 тыс. кв. м жилья – был даже несколько перевыполнен. Задание на 2012 год – 870 тыс. кв. м, а на 2013-й – миллион.

Для того чтобы достичь этих целей, по мнению Юрия Шкуропата, в первую очередь необходимо проанализировать и откорректировать существующие областные программы, сделать так, чтобы они заработали, а затем строго спрашивать за их реализацию. В частности, речь идет о программе стимулирования жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы. Юрий Шкуропат предложил создать комиссию, которая бы ежемесячно рассматривала вопросы, мешающие следовать пунктам этого и других областных документов.

Также глава Союза строителей напомнил о необходимости завершить разработку схем террпланирования и генеральных планов. С января 2013 года строительство без градостроительной документации будет запрещено. Кроме того, по словам Юрия Шкуропата, нужно дать бой недобросовестным застройщикам, иначе никакие планы не станут реальностью. В качестве примера он привел Красноярский край, где создан перечень организаций, которым можно доверять. Именно среди таких компаний там проводятся конкурсы, а остальные могут заниматься строительством лишь на условиях субподряда. По этому же пути идет Бурятия – в республике в первую очередь стараются загрузить работой именно местных строителей.

– Один из рычагов, позволяющих отсечь всех недобросовестных, – сокращение сроков реализации проектов до двух-четырех лет. Мелкие компании и организации-однодневки в этом случае не смогут участвовать в конкурсах. К тому же надо прописывать такие условия аукционов, которые бы позволяли отсечь и компании, работающие в западной части страны. Они не могут привезти сюда ни технику, ни рабочих, разоряют наши организации, переманивают кадры, а когда стройка заканчивается, выбрасывают людей на улицу, – сказал глава Союза строителей.

Председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый Город» и внештатный советник губернатора Александр Битаров обозначил проблему нехватки земли. В Иркутске из более-менее крупных участков остался лишь Чертугеевский полуостров. Поэтому, по мнению Александра Битарова, нужно выходить за пределы города, и не по Байкальскому тракту, а в сторону Ангарска.

В частности, есть проект размещения там, в районе Малой Еланки, города-спутника на 40 тыс. жителей. Уже объявлен аукцион по одному из участков – это более 400 га.

Между Иркутском и Ангарском предполагается построить более 1 млн кв. м жилья. Работы, по словам Александра Битарова, хватит всем строителям региона.

Помимо Малой Еланки местные компании намерены побороться за заказ на строительство нового здания областного суда – это 18 тыс.кв. м. Возведение объекта запланировано на 2014 год.

– Нужно дать отпор заезжим конкурентам. Попробуйте, суньтесь в Красноярск – не пустят, – практически хором заявили участники совещания.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко рассказал участникам встречи о своей командировке в Екатеринбург, где в рамках совещания по эффективному управлению жилищно-коммунальным хозяйством были продемонстрированы объекты строительства. В частности, на одной из площадок возводят целый город на 300 тыс. жителей. За два года 30 тыс. человек получили новые квартиры.

– Нам нужно идти таким же путем, строить большими объемами, – сказал Николай Хиценко.

Зампред правительства Николай Слободчиков поддержал предложение и поручил министерству строительства изучить все условия освоения Малой Еланки, а затем провести по этому вопросу отдельное совещание. Глава минстроя области Михаил Литвин сообщил, какие еще федеральные земли в ближайшее время с помощью фонда РЖС будут вовлечены в оборот. Это участки в Бурдаковке, Пивоварихе, Дзержинске, Оеке, Мегете, Бутырках, Турской. Также есть виды на участки в Молодежном и в Иркутске – в Академгородке, Юбилейном, в районе улиц Лермонтова и Улан-Баторской.

Николай Слободчиков дал поручение составить реестр всех земельных участков, которые можно использовать под строительство не только сейчас, но и в перспективе. Этой работой минстрой займется совместно с Союзом строителей области. Через две недели готовый документ должен лечь на стол губернатора.

Первый зампред также поручил сделать предварительные расчеты и представить информацию о том, сколько квадратных метров жилья можно построить на тех или иных участках. Еще одно поручение касалось оценки состояния строительной базы региона.