26.10.2012 00:45
Рубрики
Общество
Фото
Инфографика Андрея МОСКВИНА
Теги
Фото:
Инфографика Андрея МОСКВИНА
26.10.2012 00:45

Западный дрейф

Миграция не меняет маршрутов

То, что население в последнее время все активнее переселяется с востока России на запад – факт общеизвестный. Почему это происходит и можно ли остановить процесс, знают в Институте демографии НИУ Высшей школы экономики. Ведущий научный сотрудник этого института, кандидат географических наук Никита Мкртчян выступил в Иркутске с публичной лекцией «Миграция в демографическом развитии российских регионов за последние 20 лет». Он назвал Москву миграционным пылесосом и заявил, что она грабит другие территории. Остановить этот процесс, по мнению специалиста, практически нереально.

Иркутская область с 1991 по 2000 годы отдала на запад 67 тыс. человек, получила с востока 33 тыс. и, таким образом, компенсировала потери на 49,3%. С 2001 по 2009 годы из Приангарья на запад выехало 60,7 тыс. человек, а вот с востока приехало уже всего 11,3 тыс. (компенсация потерь – 18,6%).

По словам ученого, до середины 1970 годов миграция в СССР была минимальной, потому как страна славилась высокой рождаемостью, и незначительные перемещения внутри государства не играли существенной роли. С развалом Союза миграционные потоки резко возросли, рождаемость упала до уровня, когда на демографических графиках появился так называемый русский крест. В наши дни миграция уже работает на стабилизацию численности населения и даже на его рост.

В целом с 1989 по 2002 годы миграционный прирост в Российской Федерации составил почти 7 млн человек. Это в два с лишним раза больше, чем за период 1975–1988 годов. В 2003–2010 годах этот показатель, по официальным данным, уложился в 2,5 млн человек.

На сегодня, по словам Никиты Мкртчяна, население выезжает из всех регионов, расположенных восточнее Красноярского края, в том числе из Иркутской области. Мощный миграционный поток направлен в Москву и ее окрестности, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Также центрами притяжения являются Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Нижегородская, Калининградская, Свердловская, Новосибирская области, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ.  

Лектор привел и неофициальные данные по общей иммиграции с учетом нелегальной – по разным оценкам, это 7–8 млн человек в год, в основном – трудовые мигранты, причем из них только 2 млн человек работают на законных основаниях. Он также подчеркнул, что в Москве 15% детей рождается от мигрантов из других регионов страны, и если их вычесть из общей статистики, то рождаемость в столице окажется не такой высокой, как принято считать.

Сельская местность, по данным Мкртчяна, подпитывает районные и областные центры, фактически не имея притока извне. В 1989–2002 годах село потеряло 20–25% молодежи, причем в отдельных регионах потери доходили и до 40% (Бурятия, Омская и Томская области). В Иркутске и его окрестностях за восемь лет, с 2002 по 2010 годы, молодежи стало больше на 40%. Ежегодно периферия Иркутской области теряет треть молодого населения. Не сдает позиций пока только Братск, все остальные удаленные от регионального центра территории ежегодно покидает до 20–40% молодежи.

Наиболее активно перемещаются по стране люди в возрасте 17–30 лет. Однако существует и миграция пенсионеров, которые либо едут к детям, либо просто возвращаются в родные места. Примечательно, что в Москву уезжает, в основном, молодежь. А вот в Краснодарский край едут все – от мала до велика. Интересная ситуация сложилась в Рязанской области – молодежь оттуда бежит, а сорокалетние начинают возвращаться, в итоге за счет миграции население резко стареет.

Масштабы западного дрейфа более серьезны – из регионов восточнее Красноярска с 1991 по 2000 годы в центральную часть России выехало почти миллион человек. При этом Сибирский федеральный округ отдал около 300 тыс. человек, а Дальневосточный – более 600 тыс. В 2001–2010 годах на запад переместилось чуть более 560 тыс. человек: из СФО при этом выехало почти 300 тыс., а из ДФО – 260 тыс. человек.

В последнее время в год из Сибири и Дальнего Востока выезжает в среднем по 30 тыс. человек. Между тем население Москвы за счет регионов ежегодно растет на 200–250 тыс.

Иркутская область с 1991 по 2000 годы отдала на запад 67 тыс. человек, получила с востока 33 тыс. и, таким образом, компенсировала потери на 49,3%. С 2001 по 2009 годы из Приангарья на запад выехало 60,7 тыс. человек, а вот с востока приехало уже всего 11,3 тыс. (компенсация потерь – 18,6%). Однако в этот период были территории, куда с востока не ехали вовсе – Бурятия отдала западу 31,9 тыс. человек и не получила никого взамен. Схожая ситуация сложилась и в Амурской области.

По словам ученого, сигналов о том, что западный дрейф прекратится, не наблюдается. Тренд движения в Москву непреодолим.

– Я – скептик. Правительство страны прилагает усилия, чтобы Сибирь и Дальний Восток получили толчок для развития, который вызвал бы приток населения, но пока существующие программы эффекта не дают, – заявил Никита Мкртчян. – Проводился опрос среди безработных западных территорий России, большинство из них отказались переезжать в восточную часть страны ради трудоустройства, а если кто и соглашался, то при условии предоставления жилья и зарплаты в 60–70 тыс. рублей в месяц. На мой взгляд, реальных механизмов, которые сегодня позволили бы переломить ситуацию, нет.

мнение

Что делать, чтобы люди не уезжали из Сибири и Дальнего Востока?

Михаил Грачев, академик РАН, директор Лимнологического института СО РАН:

– Необходимы масштабные программы, типа Столыпинской реформы.

Должны быть хорошие условия жизни, жилье, интересная работа, достойная зарплата. Когда в Новосибирске создали Академгородок, то вскоре его численность достигла 40 тыс. человек, а сейчас она увеличилась практически вдвое. А все началось с того, что группа ученых согласилась из западной части страны переехать в Сибирь. Эта задача сложная, но выполнимая. За Уралом не хватает миллионов человек, но с чего-то надо начинать. Главное, чтобы нашлись личности, готовые к принятию таких решений. Можно создавать не только научные центры. Еще один пример – атомные города. Нужно подготовить специалистов, высадить десант, и задача государственной важности будет решена.

Владимир Потапов, почетный гражданин Иркутской области:

– Нужно создавать условия для того, чтобы людям жилось хорошо и комфортно.

Проблемы в сферах образования и здравоохранения будут решены, если сдвинуть с места вопросы развития экономики. Начать нужно с газификации – это сразу откроет широкие возможности и позволит усилить нефтехимический комплекс. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет, и это все приведет к улучшению житейского комфорта. Здесь даже не надо много дискутировать – проблемы очевидны и лежат, что называется, на поверхности. Самое главное – это развитие экономики. Устанавливать памятники, это тоже, конечно, хорошо, но лучше все-таки каждую копейку вкладывать в будущее.

Сергей Чупров, ученый секретарь БГУЭП, доктор экономических наук:

– Проблема сложная, и я хотел бы ответить на этот вопрос не только как экономист, но и как житель Иркутской области. Что нужно человеку? Работа, дом, семья и, так скажем, дизайн городской жизни. Показатели социально-экономического развития сильно просели, закрылось множество промышленных предприятий, и привлекательную работу найти не так-то просто. Поэтому нужно создавать новые рабочие места. С жильем тоже проблемы – необходимы специальные программы. Ну а если есть работа, и создана семья, то появляется потребность в детских садах, школах, вузах… Дизайн городской среды в последнее время меняется, но большинство проблем остается, и первоочередная из них – транспортная. Таким образом, если удовлетворить основные из человеческих потребностей, то вопрос оттока населения снимется сам собой.

Алексей Козьмин, эксперт по региональному развитию:

– По Сибири и Дальнему Востоку ситуация следующая: эта территория никогда не осваивалась людьми самостоятельно – существовали государственные программы. Качество и условия жизни в этом регионе объективно ниже, чем в западной части страны. Да и возможностей меньше. Если будут государственные вложения, причем во все сектора, тогда да – ситуация изменится. Возможны специальные налоговые режимы, коэффициенты, преференции переселенцам, выделение земли, содействие в приобретении жилья и т.д. Все это будет работать на привлечение населения в территорию. В Иркутске ситуация иная – здесь нужно, в первую очередь, обратить внимание на городскую среду, на благоустройство, а также на качество социальных услуг. Рабочие места в Иркутске – не главное: есть куда трудоустроиться, имеются возможности для развития. Уезжают отсюда в основном потому, что городская среда не так развита, качество медицинских, образовательных услуг и досуговая часть оставляют желать лучшего. К тому же, здесь играет роль стоимость недвижимости, наличие офисов крупных компаний и банков. Но, в первую очередь, все-таки городская среда и социальные услуги. Над этим надо работать.