26.10.2012 00:45
Рубрики
Общество
Теги
26.10.2012 00:45

Телевизоров все больше, а детей все меньше

Всемирный день статистики отмечали 20 октября. В связи с праздником сотрудники Иркутскстата рассказали о самых любопытных исследованиях, которые им доводилось проводить в последнее время. В частности, выяснилось, что в Приангарье каждая вторая семья имеет автомобиль, на 100 человек приходится 166 мобильных телефонов, а женщины не так сильно стремятся к браку, как принято считать.

Другие ценности

Ирина Иванова, руководитель Иркутскстата, отметила, что мы все, так или иначе, ведем статистический учет – следим за семейным бюджетом, планируем расходы, прогнозируем будущее. Но есть официальная статистика, которая необходима для принятия управленческих решений, подготовки программ развития, составления различных прогнозных планов и т.д.

В этом году объектом внимания статистики стали денежные доходы населения и репродуктивные планы. Обработка этих материалов продолжается, но предварительные данные уже есть, и они весьма интересны.

Так, принято считать, что женщины только и думают, что о замужестве. Но статистика говорит обратное. Эмансипация привела к тому, что дамы мыслят как мужчины, а порой даже придерживаются более радикальных взглядов. Только треть опрошенных женщин считает, что брак нужно регистрировать до начала совместной жизни. Мужчин же, которые так думают, больше трети – 38%. То есть сильный пол проявляет большую готовность к тому, чтобы узаконить отношения. Регистрировать брак сразу после начала совместной жизни считают нужным 13–15% мужчин и женщин. После одного-двух лет сожительства – 46–47%. Что касается повторного брака, то здесь голоса распределились совсем по иному: отдельные мужчины готовы к регистрации практически сразу, а вот женщины более осторожны – 93% пойдут под венец только после проверки чувств временем и совместной жизнью.

Это явление подтверждается данными переписи населения – так называемые гражданские браки сегодня довольно распространенное явление.

Также жителей Приангарья спрашивали о том, сколько бы они хотели иметь детей в идеале и сколько собираются завести фактически. Во многих случаях цифры совпали, но в каждом пятом из них было выявлено несовпадение. Например, хотели бы двоих детей, а останавливаются на одном.

– В разнице между этими показателями заключается резерв, который позволит улучшить демографическую ситуацию в стране при создании необходимых условий, – отметила Ираида Овсянникова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. – Среди факторов, мешающих иметь такое количество детей, которое хотелось бы, чаще всего называются: материальные и жилищные трудности, проблемы с устройством ребенка в детский сад, большая занятость на работе, нежелание второй половины, состояние здоровья и т.д. Здесь открывается широкое поле для деятельности государственных органов.

Не менее любопытные данные были получены при изучении жизненных целей и ценностей наших земляков. Список всего наиболее значимого респондентам предлагали оценить по пятибалльной шкале, где «5» – очень важно, а «1» – совсем не важно. 

В итоге выяснилось, что для многих очень важно иметь хорошее жилье, высоко оплачиваемую работу, карьерный рост, ребенка. Однако пятерку в строке «воспитать ребенка» поставила лишь половина респондентов, четверку – треть. Были также тройки, двойки и даже одна единица. Таким образом, часть опрошенных вообще не считает важным иметь детей.

Вопрос о двоих и троих детях привел к более плачевным результатам – для многих это менее важно, чем досуг, общение с друзьями, карьера и свобода.

Что нужно для счастья

Выборочное обследование доходов населения показало, что ни одной семье не хватает средств на покупку всего, что необходимо. Дефицит денег существует всегда, и разница состоит лишь в том, что один не может купить колбасу, а другой – машину.

– В Иркутске есть семьи, которым доходов не хватает даже на еду, – это 4% от числа опрошенных. Еще 30% заявили, что на питание им средств достаточно, но бывает затруднительно приобретать одежду и оплачивать коммунальные услуги. Более половине респондентов хватает и на еду, и на одежду, но есть проблемы с покупкой товаров длительного пользования – это телевизоры, стиральные и швейные машины и т.д. Есть семьи, у которых имеются средства и на это, но они не могут купить автомобиль, дачу, квартиру, – констатировала Ираида Овсянникова.

Кроме того, жителей областного центра спрашивали, сколько денег семье необходимо на то, чтобы сводить концы с концами; чтобы жить хорошо; чтобы ни в чем себе не отказывать. Оказалось: на удовлетворительное существование нужно 35 тыс. рублей в месяц, на хорошую жизнь 67 тыс. рублей, на очень хорошую – 134 тыс.

Между тем в процессе опроса выявилась семья с очень скромными запросами: матери-одиночке с тремя детьми на то, чтобы сводить концы с концами, достаточно 8 тыс. рублей в месяц – это намного меньше прожиточного минимума на одного человека.

В тоже время две иркутских семьи посчитали, что им необходимо по 300 тыс. в месяц, чтобы ни в чем себе не отказывать. Но в одном случае это семья из двух человек, а в другом – из семи.

Только факты

Еще несколько статистических показателей привела заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева. Ежедневно в области на свет появляется порядка 105 младенцев и 152 человека приезжают на постоянное место жительства. За девять месяцев в Приангарье родилось 28 тыс. 813 человек. С 2008 года рождаемость в Приангарье стабильно превышает смертность. Однако уезжает из Иркутской области по-прежнему больше людей, чем приезжает. С 2010 года, когда проводилась последняя перепись, население региона сократилось еще почти на 5 тыс. человек.   

Денежный доход в среднем на одного жителя Приангарья сейчас составляет 16 тыс. 605 рублей, средняя зарплата за август – 24 тыс. 781 рубль. Наивысший уровень зарплат – в финансовой сфере (почти 44 тыс. рублей на человека), наименьший – 12 тыс. 714 рублей – в гостиницах и ресторанах. В целом зарплата более чем в два раза превышает средний размер пенсий.

За девять месяцев каждый житель области потратил на приобретение товаров порядка 71 тыс. рублей. К началу 2012 года в собственности жителей региона находилось более полумиллиона легковых автомобилей. За 2011 год их количество возросло на 51 тыс., или на 10%. Сегодня машина есть практически в каждой второй семье.

Кроме того, на 100 жителей Иркутской области в среднем приходится 166 мобильных телефонов. Обеспеченность аппаратами сотовой связи в девять раз выше, чем стационарными телефонами.

Предприятиями региона за сутки производится 396 тонн молока, 235 тонн хлеба, 77 тонн колбасных и 55 тонн кондитерских изделий, 45 тонн мяса и мясопродуктов.

За девять месяцев в регионе было построено почти 328 тыс. кв. м жилья.

В недрах статуправлений хранятся огромные объемы самой разной информации.  

До 2016 года Иркутскстат планирует провести обследования рациона питания, влияния поведенческих факторов на состояние здоровья населения, использования бюджета времени. Также будут проведены опросы по качеству и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания.