Нацпарк начал зарабатывать
За туристический сезон 2012 года Прибайкальский национальный парк заработал почти 1,8 млн рублей – за счет предоставления платных услуг. Со следующего года нацпарк планирует запустить на своем сайте услугу бронирования мест отдыха в рекреационной зоне. На портале можно будет оставлять заявки на участие в экскурсионно-экологических маршрутах нацпарка, а также на получение разрешений для посещения охраняемой территории. Таким образом, администрация Прибайкальского национального парка намерена вести учет туристов, чтобы оценить рекреационную нагрузку.
Как рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка (ПНП) Юрий Захаров, ежегодно заповедную территорию посещает порядка 400 тыс. туристов. В 2012 году администрация нацпарка выдала более 5 тыс. разрешений, по которым услугами ПНП воспользовались 14,2 тыс. человек. Самые посещаемые лесничества – Островное, Листвянское и Прибайкальское. Например, за минувший туристический сезон остров Ольхон посетили 9,9 тыс. человек по разрешениям нацпарка. При этом количество туристов, внесших добровольный экологический взнос администрации Хужирского муниципального образования, составило 40 тыс. 116 человек.
– В прошлом году сотрудники нацпарка составили 291 протокол по правонарушениям, изъяли две единицы оружия, – отметил Юрий Захаров. – За девять месяцев текущего года было составлено 362 протокола, изъято 15 единиц огнестрельного оружия. Кроме того, было выявлено 17 фактов нарушений в лесной сфере, все материалы переданы в органы внутренних дел.
С 2011 года финансирование Прибайкальского национального парка возросло в разы. Так, в прошлом году по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» нацпарк получил 97 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение техники – тракторов, снегоходов, грузовых машин, противопожарной техники и машин для патрулирования.
– Благодаря усилению патрулирования и покупке специализированных машин в этом году был зафиксирован всего один лесной пожар на площади 6 га, – обратил внимание Юрий Захаров. – По сравнению с прошлыми годами число пожаров уменьшилось в 16 раз, а площадь, ими пройденная, – в 800 раз.
До конца 2012 года ПНП ожидает поступление 70 млн рублей по федеральной программе. Эти средства также пойдут на приобретение техники. По словам Юрия Захарова, развитие туристической инфраструктуры возможно пока только за счет собственных средств. В 2012 году нацпарк сформировал список платных услуг, и за туристический сезон заработал 1,8 млн рублей. Прибыль была направлена на строительство 129 пикниковых стоянок, более 100 костровищ, четырех смотровых площадки, четырех беседок, а также на организацию 20 экскурсионно-экологических маршрутов и установку 50 аншлагов и 20 указателей. В декабре соберется научно-технический совет, который должен утвердить еще 50 маршрутов.
– В следующем году мы планируем открыть на нашем сайте бронирование мест отдыха в национальном парке и получение разрешений на посещение охраняемой территории, – добавил Юрий Захаров. – То есть мы намерены вести учет посещаемости, в зависимости от которого уже будем рассчитывать рекреационную нагрузку. Ведь задача национального парка – регулировать развитие туризма без ущерба на экосистему. С этой целью мы проводим работу по ограничению доступа в нацпарк.
В частности, в этом году была введена плата за посещение нацпарка в размере 60 рублей и принято решение о закрытии бухты Бабушка для палаточного отдыха. В будущем администрация ПНП рассмотрит варианты сокращения турпотока в другие рекреационные территории, расположенные в основном на Ольхоне. Например, не исключено, что уже в 2013 году будет введено ограничение туристической деятельности на мысе Хобой.
– Обсуждается вопрос ограничения движения транспорта на остров Ольхон, – заявил Юрий Захаров. – По законодательству въезд машин на особо охраняемые территории запрещен. Но без организации штраф-стоянки исполнение закона невозможно. Строительство такого объекта предусмотрено в градостроительных документах Хужирского муниципального образования. Однако генплан поселка еще не утвержден.