Первая любовь по Вампилову
Студенческие импровизации – такой жанр избрал для своего спектакля «Мы бежали от заката» директор Иркутского областного театра юного зрителя, режиссер Виктор Токарев. Это обновленная постановка по ранним рассказам драматурга Александра Вампилова, реанимировать которую побудила зрительская любовь.
– Спектакль пользовался популярностью, его с удовольствием смотрели зрители разных возрастов, а педагоги, которые видели его раньше, очень хотели показать своим ученикам, – рассказал Виктор Токарев. – И в этом году, к 75-летию Вампилова, мы наконец-то решили восстановить его.
Напомним, прошлый спектакль также поставил Виктор Токарев в 1999 году. Тогда он стал лауреатом второго Всероссийского театрального фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова», а художник спектакля Андрей Штепин получил приз за оформление. Кстати, обновленная постановка разворачивается в тех же минималистичных декорациях. На сцене лавочка, клумба и задник, имитирующий городской массив. Действие объединяет несколько историй о первой любви.
– Нам хотелось, чтобы молодежь почувствовала вампиловское время и окунулась в атмосферу произведений драматурга, – отметил Виктор Токарев. – Мы избрали жанр студенческой импровизации, потому что Александр Вампилов писал эти рассказы, когда учился на филологическом факультете ИГУ, а наши актеры – вчерашние студенты, эта тема трогательного, нежного чувства им близка.
Усиливают эффект исполняемые артистами под гитару песни, которые любил петь в компании и сам драматург. Это и городские романсы, и лирические песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Рубцова и других поэтов. В постановке разыграны сцены из рассказов «Цветы и годы», «Шепот, робкое дыхание, трели соловья…», «Девичья память», «Свидание», «Глупости», «Студент», «На другой день», «Стоматологический роман», «Станция Тайшет», «В сугробах».
Спектакль получился очень трогательным и понятным людям любого возраста. В его эпиграфе – цитата Александра Вампилова: «Первая любовь – это не первая, не вторая и не последняя. Это та, в которую мы больше вложили самих себя, душу, когда душа у нас еще была».