29.10.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
29.10.2012 07:15

Сельская семья – опора нации

В Иркутске подвели итоги общественного проекта

16 семей из разных сел и деревень Прибайкалья приняли участие в финальной части проекта «Сельская семья – опора духовности нации». Напомним, проект, разработанный Иркутским областным отделением организации «Союз сельских женщин», был поддержан Губернским собранием общественности Приангарья.

Поднять престиж труда работников сельскохозяйственных профессий и социальной сферы на селе, показать крестьянские династии, воспитавшие не одно поколение уважаемых людей, привлечь внимание молодежи к крепким, духовно богатым семьям – такие задачи стояли перед общественниками. Их начинания были поддержаны и правительством региона.

– Стало доброй традицией встречаться с сельскими семьями в Иркутске во время проведения «Агропромышленной недели», когда подводятся итоги страды. Но мы сегодня подводим и итоги творческого конкурса, – обратилась к участникам праздника заместитель председателя областного правительства Валентина Вобликова. – Несмотря на гигантский труд с раннего утра до позднего вечера, семьи находят время и силы развиваться творчески, сохранять свою историю, проводить настоящие научные исследования. Я хочу поблагодарить «Союз сельских женщин» за огромную и важную работу. Ведь если будут крепкие семьи, то будет крепко и наше государство.

Мероприятия проекта проходили в 32 селах и деревнях разных районов Прибайкалья. На подведение итогов в Иркутск приехали 16 семей. Династия Тимофеевых из поселка Белореченский Усольского района была представлена 22 участниками. Они продемонстрировали на сцене свадебный обряд со старинными песнями, которые в роду исполняются на каждой церемонии бракосочетания. Причем это не единственная семейная традиция Тимофеевых.

– Мы храним народные костюмы, они достались нам от наших бабушек из Воронежской губернии. Они сшиты из самотканого полотна, украшены вышивками. В нашей семье очень крепкие браки, практически нет разводов. И молодые Алексей и Александра, чью помолвку вы сегодня видели, надеюсь, тоже проживут друг с другом очень долгую совместную жизнь, – говорит жительница Усольского района Ирина Барыкина.

Старинные наряды и украшения, рушники, монеты, хозяйственную утварь, фамильные фотографии, картины, иконы, награды привезли с собой участники мероприятия. Например, семья Александровых из Эхирит-Булагатского района продемонстрировала ковер из ценного белого конского волоса, который хранится у них около 100 лет. Кстати, род Александровых издал буклет об истории своей семьи, насчитывающей 17 поколений. А представители династии Сайфутдиновых из этого же района показали истертый молитвенник, который кладут под подушку каждому новорожденному. Всего же в празднике приняли участие представители пяти национальностей – русские, буряты, татары, чуваши, белорусы. Ансамбль «Марусеньки» из села Тарнополь Балаганского района исполнил старинную песню «За туманом», которую поют на трех языках.

– Мы ее слушали в исполнении белорусов, украинцев, а сами поем по-русски. Эта песня привезена в наши земли более 100 лет назад. Народы сплелись, и корни сейчас уточнить трудно. Но ее пели наши прадеды, а сейчас с удовольствием поют внуки. Наша деревня – одна семья. И Сибирь, я считаю, – то место, где нет разницы, какой ты национальности, разница в том, какой ты человек, – считает участница ансамбля «Марусеньки», глава Тарнопольского муниципального образования Тамара Дубовец.

В рамках проекта «Сельская семья – опора духовности нации» был проведен конкурс сочинений-очерков «Имя в наследство». На праздник приехали его победители – школьники, которые писали сочинения по теме «Сельская семья: от Столыпина до наших дней». 20 лучших работ общественники издали в отдельном сборнике.

Например, Маргарита Тимофеева из села Масляногорск Зиминского района о конкурсе узнала от библиотекаря. Школьница провела большую изыскательскую работу, побеседовала с родственниками и сумела сделать немало открытий о своей династии.

– Мне удалось узнать о восьми поколениях моей семьи. Я ориентировалась на отношение людей к труду. Прапрадед Егор Наумович поселился на месте будущего села Успенск в землянке. Их и других переселенцев называли «европейской беднотой». Но со временем он обзавелся хозяйством, распахивал пашню. Практически все его потомки работали в поле. Я выяснила, что общий трудовой стаж династии Тимофеевых в сельском хозяйстве до установления Советской власти составляет 310 лет. А общий стаж работы в колхозах и совхозах – 1088 лет.

– Самое главное во всем нашем проекте – участие детей и молодежи. Для них это незабываемо. К тому же на примере хороших, добрых, интересных семей они понимают, что можно и в селе быть успешным, заниматься бизнесом, быть благополучным, – подчеркнула председатель Иркутской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова.