29.10.2012 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
29.10.2012 07:15

Северный совет

Депутаты ЗС провели выездной семинар в Братске

Около 150 человек собрались в Братске для того, чтобы обсудить основные вопросы развития северных территорий региона. В двухдневном выездном тематическом семинаре, который прошел по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области, приняли участие представители администраций, городских и районных дум Братска и Усть-Илимска, Братского и Усть-Илимского районов.

В эти же дни председатель областного парламента Людмила Берлина встретилась с активом братского городского отделения партии «Единая Россия». Она подвела итоги прошедших 14 октября выборов в органы местного самоуправления на территории Иркутской области и поздравила своих коллег с убедительной победой. Людмила Берлина подчеркнула, что, несмотря на прогнозы скептиков, партия не теряет своих позиций. Обращаясь к участникам встречи, спикер ЗС затронула круг вопросов, которые предстоит решать в ближайшее время. Особое внимание она просила уделять работе с детьми. По-прежнему в центре внимания, по ее словам, должно оставаться исполнение программы «Народные инициативы». Людмила Берлина подчеркнула, что практика уже показала ее результативность, и поэтому принято решение сформировать такую программу и в будущем году.

Первый день братского семинара был посвящен в основном социальным вопросам. Круглые столы с участием представителей законодательной и исполнительной власти по вопросам образования, здравоохранения и местного самоуправления провели председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, заместитель министра здравоохранения областного правительства Александр Каневский и заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова. В работе первого дня семинара также приняли участие мэр города Братска Константин Климов, руководители городской администрации, депутаты думы.

Основной темой обсуждения стали вопросы дошкольного и дополнительного образования. В частности, речь шла о перспективах открытия частных детских садов. Мэр города попросил рассказать об опыте такой работы на территории других муниципальных образований. Заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Иркутской области Виктория Фирстова пояснила, что на сегодняшний день в Иркутске уже действует 20 таких лицензированных учреждений. Для них созданы льготные условия по аренде, и сейчас рассматриваются другие возможные преимущества, в частности, это касается вопроса компенсации родительской платы.

Комментируя ситуацию с ликвидацией очередей в дошкольные учреждения Иркутской области, Ирина Синцова привела в пример город Братск, который находится в числе лидеров по созданию мест в детских садах. Кроме того, во время семинара первый замглавы администрации Марина Зубакова подняла вопрос о финансировании учреждений дополнительного образования. Они в первую очередь нацелены на то, чтобы занимать детей в свободное время, и родительская плата в них не может быть сопоставимой со стоимостью занятий в школах, где детям даются профессиональные основы.

Обсуждая вопросы здравоохранения, Александр Каневский подчеркнул, что на сегодняшний день Братск лидирует по финансированию в рамках программы модернизации. По его словам, сегодня существенно увеличено финансирование на фельдшерско-акушерские пункты в Братском районе, на строительство гемодиализного центра в Братске, на поэтапный переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении и т.д. Участники круглого стола интересовались вопросом привлечения молодых кадров в городские медучреждения. По их мнению, на сегодняшний день это одна из самых серьезных проблем медицины. По словам главного врача стоматологической больницы № 1 Натальи Фесун, укомплектованность братских больниц составляет 50%, и в основном это врачи пенсионного возраста. Депутат думы Братска Любовь Воробьева рассказала о том, что сегодня в городе пустует несколько квартир, предназначенных для молодых специалистов, но и эта мера не помогает решить проблему. Она уверена, что если в ближайшее время набор абитуриентов в медицинский вуз областного центра не увеличится как минимум вдвое, в здравоохранении Приангарья вряд ли что-то изменится. В качестве выхода из ситуации участники совещания предлагали ввести интернатуру. Таким образом, по их мнению, студенты могли бы совмещать обучение и работу, что позволит увеличить штат медицинских работников в Братске и вместе с тем решить проблему оттока молодежи из города.

Лейтмотивом второго дня семинара стал доклад заместителя председателя регионального правительства Алексея Зезули. Он касался многих экономических вопросов и был наиболее актуальным накануне формирования территориальных бюджетов. Прежде чем приступить к вопросам о приоритетных направлениях развития региона, в том числе и северных районов, Алексей Зезуля философски заметил, что бюджет – это консолидированное выражение политического курса на территории региона, документ, который отражает чаяния, надежды и проблемы жителей. 

В первую очередь зампред правительства отметил, что на сегодняшний день Иркутская область находится в зависимости от конъюнктуры цен на нефть, как территория нефтедобывающая. Другая отличительная особенность нашего региона – в высокой доле нагрузки на заработную плату, подчеркнул он. По мнению Алексея Зезули, в первую очередь это связано со сложившейся системой расселения, которая формировалась еще в советское время. На сегодняшний день, подчеркнул он, бюджетная сеть на территории Иркутской области избыточна, но ее необходимо поддерживать и развивать, потому что это касается жизни людей. Другой вопрос в том, какие решения нужно принимать в отношении тех или иных учреждений, которые не оказывают необходимого объема услуг.

Алексей Зезуля рассказал о том, что Иркутская область успешно решает вопросы кредиторской задолженности. Он напомнил, что еще недавно вопрос погашения долгов региона перед федеральным центром очень активно обсуждался на областном уровне. Тем не менее, практика показывает, что правительством Приангарья был выбран правильный путь, и сегодня нагрузка по кредитным долгам, подчеркнул зампред, пришла в умеренную позицию. Он также заметил, что эта проблема не касается Братска, поскольку он находится в числе немногих городов (наряду с Иркутском), которые самостоятельно решили проблему задолженности во внебюджетные фонды, и в первую очередь в пенсионный фонд. При этом заместитель председателя регионального правительства заметил, что, к сожалению, большинство территорий взносы не платили, и сегодня Усть-Илимск является абсолютным лидером по накопленному объему задолженности среди всех муниципальных образований Иркутской области.

Продолжая тему бюджетной политики, Алексей Зезуля подчеркнул, что она по-прежнему остается в рамках реалистичного исполнения. Правительство Иркутской области никогда не будет заниматься популистскими заявлениями и не допустит возведения заборов или выкапывания котлованов накануне очередных выборов, если не будет уверено в том, что доведет строительство до логического завершения.

По мнению Алексея Зезули, Братск остается лидером не только в сфере финансовой политики региона. Сегодня многие надежды возлагаются на реанимацию и восстановление северного авиатранспортного сообщения. И этому есть основания. В частности, взлетно-посадочная полоса братского аэропорта на сегодняшний день считается лучшей в регионе. Алексей Зезуля не исключает, что Братск станет транспортным центром грузовых авиаперевозок.

Выступая перед слушателями семинара, зампред правительства отметил, что сегодня основная цель областных властей – развитие социальной, транспортной и туристической инфраструктуры, а экономика региона ориентирована на создание новых предприятий. Тем не менее, пока еще нет четкого понимания точек роста в Братске и Усть-Илимске, которые были бы отмечены в концептуальных документах. По мнению Алексея Зезули, стратегия кластерного подхода в развитии северной экономики, когда к одному инвестиционному проекту подключаются еще несколько, и когда выстраивается связная цепочка либо в переработке, либо в производстве, на севере области пока еще не выработана.

Завершился двухдневный кустовой семинар подведением итогов и обменом мнений. Как отметили участники встречи, практика проведения круглых столов полезна как для муниципальных образований, так и для правительства региона.