07.11.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
07.11.2012 07:15

«Умное» управление домами

Через два года система управления многоквартирными домами должна кардинально измениться. В частности, будут созданы Единые расчетно-сервисные центры, а также введены электронные паспорта домов.

О том, как реализовать задуманное и создать для жителей области комфортные условия для проживания, рассуждали участники региональной конференции «Актуальные вопросы развития системы управления многоквартирными домами», которая прошла в Иркутске 30 октября.

– За последние годы представление о комфортности жилья изменилось, и сейчас мы видим повышенные требования к той среде, где проживает население, – отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

На конференции обсуждалась оптимизация процессов управления жилищным фондом путем внедрения информационных технологий, в частности, реализация в Иркутске пилотного проекта по тестированию системы электронных паспортов многоквартирных домов. Как рассказал генеральный директор СРО НП «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, новинка разрабатывается в недрах саморегулируемой организации. Это специальная программа, в которую будут заноситься данные о техническом состоянии дома и его инженерной инфраструктуры. Благодаря электронному паспорту улучшится управление объектом, например, будет легче выставлять приоритеты ремонтных работ. Кроме того, при смене управляющей компании вся техническая документация сразу же перейдет в пользование новой подрядной организации. Сегодня же процесс передачи документов очень долгий. В настоящее время электронные паспорта в Иркутске получили около 500 домов. Михаил Дамешек добавил, что к системе желают присоединиться управляющие компании Свирска и Усолья-Сибирского.

– Следующая задача – организовать единый информационно-сервисный центр, который будет выполнять расчетные операции в сфере жилищно-коммунального комплекса, – добавил Евгений Селедцов. – Комплексным решением данного вопроса может быть создание подконтрольной региональным властям сети единых информационных центров. Это позволит нам как исполнительным органам власти иметь четкое представление о количестве и характере предоставляемых услуг.

Евгений Селедцов отметил, что с 1 января 2015 года все муниципальные образования обязаны внедрить новые информационные технологии в сфере ЖКХ.

– Произошло большое обновление нормативной базы в области ЖКХ, – продолжил министр. – В частности, с 1 января 2013 года практически прекращает действие Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он трансформируется в Жилищный кодекс. И в будущем нам необходимо создавать региональные фонды для проведения капитального ремонта домов.

Как уточнил руководитель рабочей группы по разработке нормативно-правовых актов в вопросах ЖКХ Министерства регионального развития РФ Максим Тельтевский, фонд продолжит работу, но в несколько ином виде. На 2013 год запланировано 140 млрд рублей. Из них 18 млрд рублей пойдет на финансирование программ капитального ремонта в тех субъектах, где будут созданы региональные фонды. Остальные средства направят на программы модернизации жилищного комплекса.

– Законопроект находится в Государственной думе на рассмотрении. Так что федеральная власть не бросает регионы, – заключил Максим Тельтевский.