Нужно повышать ответственность

На Регсовете представили результаты оценки работы муниципалитетов

Ноябрьское заседание Регионального совета Иркутской области началось с поздравлений избранных мэров и вручения знака общественного поощрения, посвященного 75-летию региона.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подчеркнул, что будет встречаться с главами территорий не только на таких совещаниях – планируются беседы тет-а-тет.

– Я готов к прямому диалогу с мэрами. Возможны даже взаимные претензии. Главное – найти алгоритм решения назревших проблем. А их у нас немало – плохие дороги, нерадивые подрядчики и т.д. Все возникающие у глав администраций вопросы не останутся без внимания, – сказал Сергей Ерощенко.

Территориальное планирование

[EXP]

О ходе подготовки и утверждения документов территориального планирования муниципальных образований на заседании доложила Екатерина Протасова, руководитель региональной службы архитектуры. Главная радостная новость – схема террпланирования Приангарья утверждена 1 ноября. В остальном картина выглядит не так радужно – из 33 районов области схема имеется по-прежнему только в одном – Иркутском.

Девять городских округов с задачей справились полностью. А из 67 городских поселений планы утверждены только в девяти. Что касается сельских поселений, то из 363 МО готовые схемы есть лишь у трех. В целом же ситуация выглядит так: утвержденных схем террпланирования – 5%, на согласовании – 22%, в разработке – 71%, не проведены конкурсы на разработку – 1% (три поселения Слюдянского района), приняты решения о нецелесообразности такой работы – 2%.

Как бы то ни было, по словам Екатерины Протасовой, львиная доля необходимых документов будет утверждена в декабре-январе, а полностью процесс должен быть завершен к апрелю следующего года. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков напомнил, что уже с января муниципалитеты, не имеющие схем террпланирования, не смогут выделять землю, заниматься строительством, и любая инвестиционная деятельность будет попросту остановлена.

На заседании было отмечено, что за четыре года, начиная с 2009-го, правительство региона выделило муниципальным образованиям на подготовку документов террпланирования свыше 584 млн рублей. Деньги поступали вовремя, без задержек. Основной причиной срыва графиков называют отмену конкурсов по решению УФАС. Таким образом, 97 муниципалитетов заключили контракты только в сентябре 2012-го. Главы территорий поделились своими проблемами, связанными с подготовкой документации. Так, Шелеховский район сейчас судится с подрядчиком, который выиграл конкурс, но даже не имеет представления о том, как нужно разрабатывать подобные схемы. На этого же участника аукциона «нарвался» и Катангский район – во время конкурса организация уронила цену с 15 млн рублей до 4 млн.

Сергей Ерощенко отметил, что закон о госзакупках не так плох – просто нужно уметь им пользоваться.

– Необходимо контролировать весь процесс. Где это видано, чтобы сумма контракта падала в три с лишним раза! Конечно, в конкурсах участвуют организации, не имеющие ничего, кроме шариковой ручки. Но, это же можно проверить. И правительство Иркутской области должно вмешиваться в такие ситуации, помогать мэрам, – сказал глава региона.

Губернатор также поручил составить справку по использованию средств, которые были выделены на подготовку документов террпланирования.

– Деньги дали, а результата нет. Такого быть не должно, – подчеркнул Сергей Ерощенко. 

На заседании Регионального совета также рассмотрели вопрос подготовки к проведению реструктуризации задолженности муниципальных учреждений во внебюджетные фонды – с 1997 по 2010 годы ее накопилось 3,7 млрд рублей. Заместитель председателя правительства области Алексей Зезуля отметил, что по задолженности Приангарье занимает первое место в стране. Губернатор поручил главам территорий взять работу по проведению реструктуризации под личный контроль. В противном случае право на списание более 1,7 млрд рублей задолженности по начисленным пени и штрафам регион может потерять.

Сергей Ерощенко также обратил внимание мэров на важность вопроса повышения заработной платы работникам дошкольных учреждений.

– Не должно быть так, чтобы в населенном пункте открылся новый детский сад, а работать там некому, потому что местные власти не предусмотрели необходимые средства на заработную плату воспитателей, – предупредил губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина также подчеркнула значимость вопроса повышения зарплаты работникам бюджетных учреждений. По ее мнению, для этого необходимо изыскивать любую возможность – подвигать работников организаций к заключению коллективных договоров, создавать автономные учреждения, которые имеют возможность зарабатывать самостоятельно, искать точки роста в каждом муниципалитете, и совместными усилиями их развивать.

Подготовка к выборам

Напомним, 14 октября 2012 года в Иркутской области состоялись муниципальные выборы. На поселенческом уровне было избрано 260 глав местных администраций, обновлены составы 263 местных дум. В следующем году выборы будут проходить уже по новым правилам. Об изменениях в федеральном законодательстве на заседании рассказал Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области.

Так, со следующего года все выборы будут проходить в единый день голосования – второе воскресенье первого осеннего месяца. В 2013 году это будет 8 сентября, и в этот день состоятся выборы в Законодательное Собрание Иркутской области, а также 147 избирательных кампаний в органы местного самоуправления в 15 муниципалитетах.

Схема избирательных округов утверждается на десять лет, и не позднее, чем за год до единого дня голосования. Избирательные участки образуются на пять лет. На такой же срок определяется состав участковых избирательных комиссий, они должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года. Особое внимание мэров и глав территорий Виктор Игнатенко обратил на качественную подготовку списков избирателей, подчеркнув, что за достоверность сведений главы территорий несут юридическую ответственность. Глава облизбиркома также предупредил мэров о том, насколько важно не допускать переноса выборов – это не только дополнительные траты бюджетных средств, но и временное безвластие, которое мешает стабильному развитию.

Некоторые мэры отметили, что они не принимали участия в обсуждении изменений в федеральные законы и не понимают, почему днем голосования стал такой сложный месяц – сентябрь. Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин заявил, что начало сентября – это насыщенные сельхозработы, уборка картофеля, это начало занятий в школах и выход учителей из отпуска…

Виктор Игнатенко напомнил, что законы вступили в действие и подлежат исполнению.

Оценка эффективности

О результатах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2011 году на Региональном совете доложил Руслан Ким, министр экономического развития и промышленности региона. По его словам, анализ проводился по 186 показателям. Особое внимание было уделено пяти направлениям: дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционной привлекательности, доходы населения, сельское хозяйство.

Министр отметил, что в настоящее время идет переход к территориально-отраслевому планированию. В следующем году муниципалитетам необходимо перевести не менее 25% расходов местных бюджетов на программную основу, обеспечив их концентрацию на достижении целевых показателей развития территорий.

По итогам доклада губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко наградил лучших. При оценке муниципалитеты были распределены по группам – в зависимости от уровня социально-экономического развития. В первой группе наивысших показателей достиг Усть-Илимск, во второй – Черемхово, в третьей – Казачинско-Ленский район, в четвертой – Нукутский район.

Также глава региона вручил дипломы главам тех муниципальных образований, которые достигли высоких показателей по эффективности расходования бюджетных средств в здравоохранении, общем и дополнительном образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве. По I группе победителем стал Братск, по II группе – Черемхово, по III группе – Усть-Илимский район, по IV – Осинский район. Все территории-победители получили премии от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Сергей Ерощенко напомнил главам территорий, что Иркутская область, обладая колоссальными преимуществами, до сих пор находится в конце рейтинга регионов, и подчеркнул, что такая ситуация неприемлема.

– Когда мы даем муниципалитетам деньги – это не поощрение, а напоминание о том, что нужно решать существующие проблемы, направлять средства на зарплату, на решение социальных задач. Мы вашу работу будем контролировать. А вы должны ответственнее относиться к своей деятельности, – обратился к мэрам Сергей Ерощенко.

Главы территорий, в свою очередь, пожаловались губернатору на нерадивых лесных дельцов, которые налогов не платят и приносят одни неприятности. Лес, к примеру, на арендованном участке горит, а спрашивают с главы администрации. Сергей Ерощенко заявил, что будет создана рабочая группа, которая разберется в этих вопросах, и нерадивых предпринимателей лишат лесосырьевой базы.

[/EXP]