08.11.2012 14:15
Рубрики
Территории
Теги
Текст:
Вита Белова
08.11.2012 14:15

В Зиме состоялся первый этап тренинга по внедрению служб примирения

В октябре в городе Зима состоялся первый этап тренинга по внедрению служб примирения, – рассказала организатор мероприятия, директор Молодежного фонда правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова. Тренинговая программа адресована сотрудникам социальных и образовательных учреждений, которые хотели бы создать у себя службу примирения.

Служба примирения – это экспериментальный проект в Иркутской области, реализуется в рамках областной целевой программы «Точка опоры». В прошлом году службы примирения были созданы в трех учреждениях Иркутска. В этом году фонд «Ювента» создает их в учреждениях, которые находятся в отдаленных районах региона.

– Нам кажется наиболее важным, чтобы такие службы создавались не только в Иркутске, где можно обратиться еще в какие-то институты в случае возникновения конфликтных ситуаций. А более актуальны они в тех районах, где и родитель и ребенок очень ограничены в поиске ресурсов, где можно разрешить какую-то конфликтную ситуацию, – подчеркивают специалисты.

В тренинге приняли участие как сотрудники социальных учреждений (социально-реабилитационные центры, приюты), так и образовательных учреждений (детский дом, средние школы). Участники обсуждали конкретные ситуации, в частности, что взрослому, постоянно находящемуся в социальном учреждении очень трудно выдержать нейтральную позицию. Сложно быть беспристрастным, потому что он так или иначе всегда касается этой конфликтной ситуации. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ОГОУ Профессиональное училище №51 Ольга Русина по итогам семинара отметила: «На сегодняшний день тема разрешения конфликтных ситуаций с подростками, в коллективе, в общественности очень актуальна. И каждый человек должен владеть приемами конструктивного разрешения конфликтов. Мы должны быть каждый психологами, чтобы прийти к единому мнению, жить дружно, мирно и решать все вопросы бесконфликтно. Но если создается такая ситуация, мы должны находить выход, чтобы примириться обеим сторонам, у которых возникает конфликт. Ведь понятно, что когда создается конфликт, не один человек виновен, а все, кто участвует в конфликте. Поэтому должен побеждать всегда разум».

Участники высказали предложения, чтобы службы примирения создавались не в конкретных образовательных или социальных учреждениях, а при муниципальных службах. Такой опыт в России есть, например, в Пермском крае, Тверской области внедряются муниципальные службы примирения. Однако медиаторы считают, что эта модель была бы более эффективной для локальных муниципальных образований. «Мы рады, что сотрудники не только получали знания от нас, но уже готовы были к обсуждению каких-то ситуаций, достаточно открыто высказывались об опасностях, которые могут стать препятствием на пути создания служб примирения. Все это будет учтено. У нас работает научно-практическая лаборатория, где изучаются медиативные технологии в работе с несовершеннолетними и семьями. И те знания и опыт, которые мы получили от участников, мы будем в своей деятельности продолжать обсуждать и вырабатывать пути для решения возникающих проблем, – пояснила Марианна Садовникова, – в Зиме нам было очень важно, что запрос о проведении тренинга по внедрению служб примирения поступил именно из комиссии по делам несовершеннолетних города. Для нас представляется, что это самый удобный вариант, потому что, когда идет запрос с территории, мы в большей степени уверены в том, что будут внедряться такие службы, потому что они уже почувствовали необходимость в них и поэтому хотят получить соответствующие знания. Тренинговая программа рассчитана на несколько этапов. Мы встретились в октябре. В следующий раз встретимся в ноябре. И думаем, что к ноябрю специалисты будут достаточно подготовлены для того, чтобы, пройдя второй этап, выйти в примирительную процедуру, пытаясь примирить ребят между собой, либо ребят и взрослых», – отмечает директор фонда «Ювента».