Подростков-правонарушителей помирили в Тайшете
Молодежный фонд правозащитников «Ювента» и специалисты «Иркутского центра образовательных и медиационных технологий» в октябре провели сразу несколько тренингов по ресоциализации подростков-правонарушителей и по созданию служб примирения в Тайшете.
Сотрудничество правозащитников с учреждениями города длится уже пять лет. В прошлом году в рамках областной целевой программы «Точка опоры» они провели тренинги для замещающих родителей. Также 2011-ом правозащитники провели тренинги по ресоциализационным технологиям в работе с несовершеннолетними правонарушителями.
И в этом году Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента» в Тайшетском районе провел для сотрудников социальных и образовательных учреждений тренинг «Права ребенка. Медиативные технологии в урегулировании школьных конфликтов». Параллельно проводился тренинг для детей тоже из социальных и образовательных учреждений.
Также в Тайшетском районе Иркутским межрегиональным центром образовательных и медиационных технологий на базе социального приюта Аистенок проведен тренинг по внедрению служб примирения. Он проводился одновременно как для сотрудников социального учреждения, при чем участие принимали все, начиная с кастелянши, все медицинские работники, сторожа, т.е. все сотрудники, работающие с детьми, так и для детей приюта «Аистенок». «Интересно было то, что такое небольшое учреждение работает не только с детьми, но и населением. Для нас было интересно, как отозвались сотрудники на проведение такого тренинга, нам было важно, что принимали участие с утра и до вечера все семь дней все сотрудники, какие задавали вопросы, как готовы были к конструктивному взаимодействию. И, наверное, для нас важно, что и в приюте Аистенок как и в Заларях, где мы до этого проводили тренинги, как в Усть-Илимске, нам не приходится людей убеждать в том, что служба примирения нужна. И мы обсуждаем на сегодняшний день уже вопросы как она должна работать, на основании чего, какие могут быть проблемы и какие могут быть препятствия на пути ее работы.
Медиативные технологии, навыки которых мы отрабатываем на наших тренингах, нужны будут и заместителю директора по воспитательной работе и воспитателю, и психологу, и кастелянше, и повару, и врачу. Потому что эта категория детей подвержена воздействию негативных явлений со стороны и общества и семьи, поэтому, я бы не сказала, что трудное поведение. У них особое поведение, основанное на недоверии ко взрослым, на недоверии вообще ко всем обстоятельствам, которые есть вокруг них. И, нужно сказать, что чаще всего это обоснованное поведение, поэтому нужны другие, индивидуальные подходы. Медиативные технологии позволяют установить взаимодействие и с таким ребенком. Для нас было очень приятно, что во всех тренингах принимала участие директор учреждения. Такая ситуация у нас была еще только в Усть-Илимске в социально-реабилитационном центре. И мы очень четко увидели тенденцию, когда есть тандем, есть взаимодействие руководителя и всего коллектива, в обсуждении конфликтных ситуаций, в рамках тренингов разрешение всех этих ситуаций позволяет очень активно продвигать службу примирения. Не всегда это у нас получалось в учреждениях Иркутска. Чаще всего руководители не принимают участие в проведении таких тренингов. Это особенность небольших муниципальных образований», – отмечает директор фонда «Ювента» Марианна Садовникова.