09.11.2012 07:15
Рубрики
Территории
Теги
09.11.2012 07:15

Земля зовет молодых

В Усть-Ордынском округе становится больше начинающих фермеров

Фермерский бизнес в Усть-Ордынском округе молодеет. Все чаще его уроженцы, некогда покинувшие родные края, возвращаются обратно, к земле. Как сегодня живут и на что надеются начинающие фермеры, узнали корреспонденты «Областной», побывав в Осинском районе.

Молочный бизнес

В хозяйство фермера из Онгоя Владимира Бильдушкинова мы приехали по первому снегу. Капризы погоды сильно помешали – 70 га неубранного зерна так и остались в полях.

[EXP]

– Незрелый был колос кое-где, не торопились убирать, а погода по-своему распорядилась, – расстраивается хозяин.

Фермерский бизнес Бильдушкинова начался с личного подсобного хозяйства. Из города вернулся в деревню, закончил курсы фермеров, обучился менеджменту и решил хозяйствовать по-крупному. В июне прошлого года в брошенном коровнике бывшего колхоза им. Карла Маркса Бильдушкинов провел капитальный ремонт. От советского наследия остались одни стены. В коровнике закрыли крышу, вставили окна из поликарбоната. Пробурили водоскважину в 150 метров, установили дробилку для зерна, открыли кормоцех.

Ферма начиналась с 48 коров и 12 свиней. Сегодня здесь обрабатывается 250 га земли, содержится 140 свиней, 40 овец, 70 голов КРС, в том числе 19 черно-пестрых телочек, которых купили этим летом в Хомутово.

В 2012 году фермер стал участником инвестпрограммы по животноводству. Проект стоимостью 30 млн рублей рассчитан на пять лет. Свыше 6 млн рублей собственных средств вложил Владимир в дело. Более миллиона ушло на закуп скота. Остальное потратил на технику – приобрел два новых трактора, жатку, грабли и сенозаготовительную технику.

За год семье Бильдушкиновых удалось поставить на ноги свой молочный бизнес. Собственно, никакой конкуренции нет – на весь муниципалитет работает один-единственный фермер. Надои на ферме хорошие, рекорд – 2517 литров за месяц. Все молоко в пластиковой таре продается в местных магазинах. Пока Бильдушкиновы работают без прибыли, рассчитываются с долгами.

Планы у хозяина – организовать семейную ферму. Уже сегодня его животные теснятся в единственном коровнике.

– В этом году еще перезимуем, но на следующий год надо расширяться, – говорит он.

Фермер планирует отреставрировать еще один корпус животноводческого комплекса, находящийся по соседству. Если это удастся, поголовье увеличится до 500 КРС. А еще есть мечта – купить линию по переработке молока.

– В этом году в программу «Семейная ферма» я не попал – сказали, что мало техники и земля не в собственности. Обидно, конечно, но все у меня впереди. Надежды не теряю, оформляю землю. По проекту семейной фермы положено 13 млн рублей, своих нужно вложить порядка 7 млн рублей, но это ничего, мы потянем, – уверен Владимир.

Мечта о большой пасеке

Пчеловоду из Майска Шарипу Суфьянову 34 года. В свое время он закончил речное училище, ходил на судах в дальние рейсы.

– Но однажды понял: речная стихия – это не мое. И в городе я не прижился, потянуло к земле, – рассказывает Шарип.

Пчеловодством он занялся 11 лет назад. Страстью к пчелам «заразили» родственники, переехавшие из Украины. Влюбился, говорит, в это дело. Пасека началась с двух пчелосемей.

– Не поверите, я рой ведром буквально поймал. Как за малыми детьми за ними досматривал. Они ведь, пчелы – существа умные, погоду чувствуют. Вот вылетает у них разведка в поля, мед находит, и весь рой за собой приводит. А как они мед находят, вы знаете?

О пчелах Шарип может говорить часами. Он знает об истории пчеловодства аж со времен древнего Египта. Сегодня у него 30 пчелосемей. Помогла программа Центра занятости. В 2011 году он получил свыше 50 тыс. рублей на открытие своего дела. Купил пчел, аппарат-медогонку и взял в сезон несколько сотен килограммов меда.

От желающих его приобрести нет отбоя, в очереди стоят.

– Качество у меня на высоте, марку не уроню, – говорит пчеловод.

Сегодня Шарип оформляет 94 га паевой земли, чтобы расширить пасеку и начать заниматься еще и земледелием. В его хозяйстве 40 свиней, восемь голов домашнего крупного рогатого скота. Здесь же, в Майске, пустыми глазницами смотрит на мир разграбленный до основания старый свинокомплекс. Его Суфьянов мечтает отремонтировать.

– По скромным подсчетам, на это надо 700 тыс. рублей. Одному мне такой проект не потянуть, – размышляет фермер.

Про программу «Начинающий фермер» он знает и даже собирает необходимые документы. Но больше надеется все-таки на себя, тем более отношения с государственными гарантиями у него как-то не заладились. По муниципальному контракту Шарипу предложили тысячу кубов леса в обмен на помощь муниципалитету. Суфьянов добросовестно отремонтировал за свой счет памятник погибшим в боях землякам, но обещанного леса так и не увидел.

– Сначала тянули что-то, потом контракты вообще заморозили, – рассказывает пчеловод, – а нет леса, какое может быть строительство?

Теперь он планирует поставить дело иначе.

– Оформлю землю, смогу взять кредит, – делится планами фермер. – Племенных бычков хочу купить на откорм, может быть, герефордов. – Земля, она же всегда прокормит. У нас в Осинском районе пашни достаточно. А многие только лесом и живут – рубят-пилят. И что они будут делать, когда от нашей сосны одни пеньки останутся?

Гранты на развитие

– Так сложилось исторически, что сегодня в основе сельскохозяйственного производства на территории округа находятся личные подсобные хозяйства. И многие решаются от личного подсобного хозяйства перейти к КФХ, – комментирует заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

По его словам, в этом году из 32 областных заявок на вхождение в программу «Начинающий фермер» – 18 выходцев из Усть-Ордынского округа. Им выделяется грант в размере 1,5 млн рублей на начало хозяйственной деятельности и по 250 тыс. рублей на бытовое обустройство.

– Мы поставили задачу перед администрациями шести районов – проводить разъяснительную работу среди населения, с тем, чтобы было понимание, как и каким образом можно начать свое дело по ведению сельхозпроизводства, – говорит Анатолий Прокопьев. – Что касается семейных ферм, то их в регионе очень мало. Сегодня из семи участников указанной программы в УОБО отбор прошли две семейные животноводческие фермы. На следующий год ставим задачу увеличить количество начинающих фермеров и семейных ферм.

[/EXP]