09.11.2012 07:15
Рубрики
Территории
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
09.11.2012 07:15

Последняя всесоюзная

25 октября 2012 года Богучанская ГЭС прошла очередной важный рубеж в своей истории: с пуском третьего агрегата в эксплуатацию введена вся первая очередь, со дня на день водохранилище достигнет отметки 185 метров, и станция начнет выдавать ток в Объединенную энергетическую систему Сибири. Многокилометровые линии электропередачи, связавшие ГЭС со строительной площадкой Богучанского алюминиевого завода, оживут в следующем году, а на полную мощность вся система выйдет к 2015 году.

Время вспоминать

При ближайшем рассмотрении многие устоявшиеся штампы, кочующие из одной статьи о Богучанской ГЭС в другую, требуют уточнения. Традиционно пишут, что вскоре после перекрытия Ангары 25 октября 1987 года стройка сначала замедлилась, а потом и вовсе остановилась на многие годы. Обнародованные к 25-летию перекрытия данные говорят о другом развитии событий: в 1989 году строители уложили самое большое количество бетона с начала строительства – больше 130 тыс. кубометров. До 1992 года стройка шла в приличном темпе, превышавшем 110 тыс. кубометров в год, и лишь в середине 90-х темпы снизились до 7–10 тыс. кубов. Только однажды, в 1998 году, когда после дефолта разорились многие и более стабильные предприятия, укладка монолитного бетона фактически прекратилась, но не остановились другие работы – укладка асфальтобетона в уникальную для России противофильтрационную диафрагму, цементация дренажей и земельно-скальные работы. С 1999 и вплоть до 2006 года, когда строительство полностью вернулось в нормальное русло, основные строительные работы по возведению бетонной плотины пусть в небольшом объеме, но велись непрерывно.

Сейчас, подсчитывают экономисты и инженеры ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», до окончательного оформления бетонной части плотины ГЭС осталось уложить 20 тыс. кубометров бетона: это всего четыре секции плотины – на двух раньше стояли строительные краны, еще две просто ждали своей очереди, поскольку сначала нужно было возвести агрегатные секции с водоводами, водосбросы и примыкания (к левому берегу и к каменно-набросной плотине). По гребню пока можно добраться до середины, не особенно мешая при этом монтажникам, собирающим лабиринты опалубки: после того как пустоты между листами металла зальют бетоном, здесь будут галереи и технологические помещения – на 53 метра ниже, в машинный зал. Сюда уже водят экскурсии: ГЭС сегодня – главная достопримечательность района и посетить ее хочет каждый, кто приезжает в Кодинск.

Богучанские мифы

Журналисты, приезжающие на ГЭС впервые, зачастую привозят с собой груз уже сформированных представлений, с которыми приходится быстро расставаться. Расхожим является, например, расчет – 1 млн кубометров лесных отходов и даже целых деревьев должны приплыть к створу станции уже в первый год заполнения водохранилища. Первые полгода – причем довольно бурные, с весенним и осенним паводками – уже миновали, если предположить, что ложе водохранилища на всей территории Красноярского края подготовлено примерно одинаково, то первые полмиллиона кубометров уже должны были приплыть. Полмиллиона кубометров – это примерно 6 тыс. железнодорожных вагонов. Древесный хлам, как может убедиться каждый спустившийся к ближайшему заливу, регулярно собирают и вытаскивают на берег, но явно не по 30 вагонов в день. А поверхность водохранилища почти чистая.

Другой распространенный миф: «Богучанскую ГЭС строят безработные из Средней Азии». На стройке действительно встречаются киргизы, узбеки и даже граждане Северной Кореи, но среди 3,5 тыс. тех, кто ежедневно выходит на стройку и в административные помещения, их крайне немного – несколько десятков. На финальной стадии работ, когда основной задачей стал монтаж сложного оборудования, на ГЭС чаще можно встретить немцев из корпорации «Зюдкабель ГмбХ» – они выделяются даже в набитой рабочими столовой своими зелеными касками и джинсовыми спецовками.

Вообще же в 2012 году на строительстве Богучанской ГЭС работали 32 подрядные организации, которые возводили водосброс № 2 бетонной плотины, строили здания ГЭС и служебно-производственного корпуса, монтировали гидросиловое оборудование, электрическую проводку и сантехнику, отсыпали каменно-набросную плотину, укладывали асфальтобетон, формировали берега водохранилища, монтировали охранный периметр. Некоторые организации выполняли специальные буровзрывные работы на карьере, монтировали пожарную сигнализацию, системы пожаротушения, камеры видеонаблюдения. Из этих 32 организаций 22 относятся к сфере малого и среднего бизнеса, 14 зарегистрированы в Красноярском крае (в том числе 11 – малого и среднего бизнеса), семь – непосредственно в Кодинске. По шесть подрядных организаций зарегистрировано в Москве и Иркутской области.

К числу крупных подрядчиков относятся такие специализированые организации, как «Буреягэсстрой» (Амурская обл.), ЗАО ЕнисейСГЭМ (Республика Хакасия), ОАО Трест Гидромонтаж (Москва) и ДСК «Илан» (Красноярск). Как правило, эти предприятия выполняют работы в таком большом объеме и настолько специализированные, что заменить их предприятиями малого и среднего бизнеса абсолютно невозможно – просто в силу отсутствия у последних персонала соответствующих профессий и требуемой квалификации. Нет у мелких подрядчиков и сложного оборудования – хотя некоторые за годы работы закупили на заработанные деньги мощные грузовики, бетононасосы и бетоновозы.

С момента возобновления строительства в 2006 году и по октябрь 2012 года подрядными организациями на Богучанской ГЭС выполнено строительно-монтажных работ на сумму 29,2 млрд рублей. Следует учитывать и тот факт, что ряд предприятий малого и среднего бизнеса продолжительное время оказывают структурам, работающим на строительстве Богучанской ГЭС, сервисные услуги – от транспортировки грузов до организации размещения и питания рабочих. Таким образом, вокруг станции возникает целый комплекс отношений, в рамках которого средства, заработанные крупными организациями на строительстве ГЭС, распределяются между более мелкими структурами, зарегистрированными на территории Красноярского края.

Впереди работы много

31 октября два комитета Законодательного Собрания Красноярского края (по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения) на своем совместном заседании приняли решение – рекомендовать очередной сессии ЗС принять в первом чтении закон о введении на семь лет льготного режима налогообложения для инвесторов Богучанского энерго-металлургического объединения. Планируется, что в поселке Таежном Богучанского района будет построено 790 квартир, два детских сада на 250 мест каждый, школа на 386 мест, проведут реконструкцию участковой больницы, возведут объекты водо-, тепло- и электроснабжения и т. д. Общие затраты инвестора оцениваются в 4 млрд 162 млн рублей.