09.11.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
09.11.2012 07:15

Право на пенсию

Три года 80-летний иркутянин добивался законных выплат для больного сына

Три года пенсионер Владимир Болотнов ходил по инстанциям, добиваясь справедливости. Камнем преткновения стало начисление льготной пенсии его тяжелобольному сыну Михаилу. Точка в этой истории еще не поставлена. Почему? В этом вопросе разбирался корреспондент «Областной».

Для Михаила Болотнова борьба за выживание началась в 2006 году, когда 52-летний мужчина, рабочий-электрогазосварщик заболел тяжелой формой туберкулеза. Сказалась работа в сырости, на сквозняках, в подвалах. Михаилу требовалось длительное лечение. С работы пришлось уволиться. Средств к существованию не стало. Имея за плечами 22 года «сварного» стажа, Михаил надеялся на начисление досрочной льготной пенсии. Вот только сил оформлять ее не было, болезнь стремительно прогрессировала, мужчина слег. Ходить по инстанциям пришлось его отцу – 80-летнему пенсионеру.

– 30 ноября 2009 года Михаилу исполнилось 55 лет. В ноябре 2009 года я обратился за консультацией в УПФР Ленинского района города Иркутска. Посмотрев трудовую книжку сына, меня заверили, что все в порядке. Ведь на тот период у него было более 22 лет сварочного стажа и 25 лет 11 месяцев 8 дней страхового стажа. В начале декабря 2009 года я обратился за оформлением пенсии, – рассказывает Владимир Степанович.

Пенсионеру посоветовали прийти в январе, мол, народу много, специалистов не хватает. Январский визит в Ленинский отдел УПФР тоже оказался пустыми хлопотами, Болотнову-старшему сказали – приходите в феврале.

– Эти мои обращения ни в каком журнале не регистрировались. И даже при неоднократных приемах в кабинете у начальника клиентской службы Анны Тарбеевой мне не разъяснили правил подачи заявления, и я был уверен, что все делаю как надо, – говорит пенсионер.

14 апреля 2010 года Болотнов-старший обратился в отделение ПФР уже с письменным заявлением (входящий № 3014 от 14.04.2010 г.). 12 мая 2010 года от заместителя начальника отдела Марины Лугоненко заявитель получил ответ, что за Михаилом признан сварочный стаж 5 лет 1 месяц и 2 дня. Решение об отказе о начислении пенсии, позволяющее обратиться в суд, оформлено не было. Ни о какой льготной пенсии, само собой, речи не было тоже.

Марина Лугоненко сегодня руководит Ленинским отделом УПФР.

– По закону заявление на начисление пенсии мы можем принять только от заявителя или его законного представителя. На период своего первого обращения Владимир Степанович не имел права представлять интересы своего сына Михаила, поскольку не представил документов, уполномочивающих его на это. Нотариуса для оформления доверенности можно было пригласить и на дом. Сам же Михаил Владимирович обратился к нам 16 февраля 2010 года. Человек, оформляющий льготную пенсию, по закону должен предоставить документы о том, что работал в особых условиях. На дату обращения подтвердить свой стаж заявитель не смог, но получил консультацию – за какой период необходимо собрать соответствующие справки, подтверждающие особый характер работы. Мы и сами провели большую деятельность, сделали много запросов в разные учреждения – Иркутский завод сборного железобетона, государственный областной архив, сектор управления архивов железной дороги и т.д. Фактически мы помогли человеку подтвердить свои права на льготную пенсию, – разъяснила она.

Возникновение конфликтной ситуации Марина Витальевна объяснила просто:

– Недовольство со стороны подателей заявлений на льготную пенсию бывают, к сожалению. В трудовых книжках есть некорректные записи, частные фирмы порой и вовсе не сохраняют свои архивы, в связи с чем сложно установить – кто в какой период там работал.

По иному воспринял ситуацию пенсионер Болотнов, на глазах которого трудовая жизнь его сына из четверти века превратилась в пятилетку. 6 июня 2010 года он обратился к руководству Областного Пенсионного фонда (входящий № 9531 от 6.06.2010 г.). Ответ последовал 6 сентября 2010 года. ОПФР признал, что стаж подателя заявления равен не 5 годам, как было установлено ранее, а составил 16 лет 7 месяцев 14 дней. Владимир Степанович пошел дальше – в региональное Законодательное Собрание к вице-спикеру Геннадию Нестеровичу. После запроса депутата сотрудники Пенсионного фонда «обнаружили» в послужном списке Михаила Болотнева службу в рядах Советской армии, которая тоже засчитывается в трудовой стаж.

– За все 22 года работы электрогазосварщиком я не имел ни одной рекламации, не допускал брака, – рассказывает сам Михаил, – и вдруг оказалось, что это ничего не значит, что мой стаж нужно доказывать в разных инстанциях, собирать справки, ходить просителем по кабинетам.

Заместитель управляющего ОПФР по региону Ирина Близнец порекомендовала семье обратиться в суд, что в итоге и было сделано. 10 мая 2011 года суд Ленинского района города Иркутска вынес решение – признать за Болотновым Михаилом Владимировичем право на назначение досрочной трудовой пенсии при наличии стажа 25 лет 11 месяцев 8 дней, но лишь с 3 марта 2011 года, то есть с момента написания заявления о начислении пенсии, а не с 2009 года, когда последовало первое обращение в Отделение Пенсионного фонда. Болотнов-старший счел последний аргумент несправедливым, он намерен добиваться начисления пенсии за потерянные 15 месяцев. Пенсионер, переживший войну, начавший работать 13-летним подростком, подарками судьбы не избалован. 28 июня 2012 года пенсионер обратился за помощью в Иркутскую областную прокуратуру, но ответа так и не получил. На вопрос: «Что будете делать дальше?» отвечает: «Снова пойдем в суд. Нам терять нечего!»