Лес по соглашению
Правительство региона обсудило проблемы ЛПК
Входным билетом на аукционы по договорам аренды лесных участков должны стать соглашения лесозаготовителей с правительством Иркутской области. Без планов по социально-экономическому сотрудничеству никаких рубок быть не может, заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании президиума правительства региона.
О развитии отрасли на совещании доложил руководитель агентства лесного комплекса области Виталий Акбердин. Он сообщил, что площадь лесов Приангарья превышает 69 млн га. Запас древесины составляет 8,8 млрд куб. м. Регион занимает первое место в России по объему заготовки древесины. В частности, в 2011 году было вырублено 26,1 млн куб. м. Однако поступления в областной бюджет от деятельности отрасли только снижаются. Причины тому: перерасчет установленных платежей по судебным решениям, реализация на территории региона приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов (от них в областной бюджет не поступает ни копейки).
Также после вступления в силу нового Лесного кодекса субъекты РФ не имеют полномочий устанавливать региональные ставки платы за лесные ресурсы.
Без доходов
По словам Виталия Акбердина, в 2008–2009 годах, с началом действия инвестпроектов, снижение поступлений в региональную казну составило 199 млн рублей. Сейчас правительством области поставлена задача по эффективному управлению лесными ресурсами и повышению доходности от их использования. Наполнение бюджета региона возможно за счет неналоговых поступлений от платежей за пользование лесным фондом, договоров социального партнерства в общем объеме не менее 1 млрд рублей. Плановые поступления от арендной платы составляют 308,3 млн рублей.
От договоров купли-продажи лесных насаждений предполагается получить 11,7 млн рублей – исходя из средней ставки в 19,46 рублей за кубометр.
По поручению правительства агентство лесного хозяйства в апреле приостановило аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В результате в 2012 году было проведено всего три аукциона. Губернатор Сергей Ерощенко в сентябре нынешнего года это решение отменил. В настоящее время подготовлены документы для проведения конкурсов на 1,5 млн кубометров ликвидной древесины ежегодно. Планируемый ежегодный доход в областной бюджет составит 153 млн рублей.
Пополнение объема поступлений в казну возможно за счет заключения с арендаторами договоров социального партнерства с перечислением средств в бюджеты тех муниципальных образований, где осуществляется лесозаготовительная деятельность.
Руководитель агентства также отметил, что при реализации инвестиционных проектов в аренду было предоставлено 45 лесных участков с ежегодным возможным объемом заготовки древесины 11,8 млн кубометров. Однако в бюджет Иркутской области от этого опять-таки не поступит ни копейки.
Сегодня один кубометр выделяемой в рамках проектов древесины оценивается в среднем в 10,7 рублей. Между тем, при подписании правительством области соглашений о социально-экономическом партнерстве по действующим инвестпроектам бюджет области будет ежегодно получать не менее 127 млн рублей, полагает Акбердин.
В 2013 году под реализацию инвестиционных проектов планируется передать лесные участки с общим объемом ежегодной заготовки древесины 2,9 млн кубометров. Годовой размер арендной платы составит не менее 24,5 млн рублей.
– Некоторые арендаторы, получив лесные участки без аукционов, за половину минимальной стоимости и в доступных районах, обеспеченных инфраструктурой, не производя никаких отчислений в областной бюджет, затягивают реализацию проектов и продают древесину по цене, в разы превышающей ее первоначальную стоимость, – сказал Виталий Акбердин. – Например, ЗАО ЛДК «Игирма» приобретает один кубометр ликвидной древесины за 9 рублей 89 копеек и продает ее на корню за 150 рублей. ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (ТСЛК) покупает кубометр леса за 8 рублей 41 копейку, а продает за 67 рублей. Поэтому необходимо ужесточить ответственность за выполнение обязательств по приоритетным инвестпроектам.
Нелегальный бизнес
Глава агентства также сообщил, что за 9 месяцев 2012 года государственными лесными инспекторами Иркутской области было выявлено 1,9 тыс. случая незаконной рубки древесины. К уголовной ответственности привлечены 455 человек. В то же время ни один осужденный за незаконную рубку древесины за последние два года не получил реального срока лишения свободы.
В 2011 году сотрудниками лесничеств и органов внутренних дел на местах рубок было задержано 484 единицы техники и 730 бензопил. Изъято в доход государства только 11 тракторов и 223 пилы. Большая часть незаконно заготовленной древесины легализуется через пункты скупки и отгрузки. Работают там в основном граждане КНР, расчет идет наличными, налоги, соответственно, никто не платит. Только на территории одного Осинского района распложено более 15 нелегальных пунктов скупки древесины.
Механизм изъятия незаконно заготовленного леса отсутствует, и для кардинального изменения ситуации необходимы изменения в законодательство, в том числе в областной закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».
Сергей Ерощенко подчеркнул, что доклад агентства готовился непросто, и это лишь первый шаг к упорядочению деятельности в лесной сфере.
– Мы наносим ущерб не только лесу и бюджету, но и будущему развитию Приангарья. Нелегальная скупка древесины происходит у всех на глазах. Разовые проверки ни к чему не приведут. Поэтому ежедневно и ежечасно все правительство будет заниматься тем, чтобы организовать цивилизованную работу во всех сферах, – заявил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что входным билетом на лесные аукционы будет соглашение с правительством Иркутской области. Кроме того, каждый муниципалитет должен нести ответственность за то, что происходит на его территории.
– Нужно побудить мэров и всех чиновников к добросовестному исполнению своих обязанностей, – отметил Сергей Ерощенко.
Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков обратил внимание на то, что кубометр леса у нас продается по цене, которая меньше стоимости одного карандаша, а также на то, что за нарушения в лесной сфере никто не понес серьезного наказания.
Олег Кравчук, министр природных ресурсов и экологии Приангарья, обозначил еще ряд острых проблем. В частности, пиломатериал не облагается таможенной пошлиной. Это породило такую схему: круглый лес скупается в деревнях в основном китайцами, а затем там же превращается в «квадратный» – получается не пиломатериал, а просто обрезанный с двух или трех сторон древесный ствол, который без всяких пошлин отправляется на экспорт. Ущерб от продажи 1 млн кубометров такого леса составляет до 200 млн рублей. Кроме того, по словам Олега Кравчука, полномасштабная заготовка древесины у нас идет и под видом санитарных рубок.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что необходимо вместо пунктов отгрузки создать паспортизированные места сбора древесины. Губернатор также заявил, что неработающие инвестиционные проекты в сфере освоения лесов должны быть отозваны.
Начальник УФСБ России по Иркутской области Игорь Ахримеев сообщил: есть информация, что за счет нашего незаконно заготовленного леса идет финансирование вооруженных формирований на Северном Кавказе. Он также обратил внимание на приоритетные инвестиционные проекты в лесной сфере, от которых область не получает практически ничего даже при наличии заключенных соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
– Есть предложение: в случае систематического неисполнения организациями условий реализации инвестпроектов исключать их из перечня приоритетных. А прежде чем поддерживать новых инвесторов, нужно задействовать возможности правоохранительных органов, потому что за громкими названиями зачастую ничего нет. Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия предприятиям, занимающимся глубокой переработкой древесины с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Глава УФСБ отметил, что за 2011 год лесопромышленники перечислили всех налогов в размере 2,2 млрд рублей. При этом они заявили к возмещению НДС на 3,8 млрд рублей.
– Необходимо разработать комплекс мер, направленный на увеличение собираемости налогов в этой сфере, – подчеркнул он.
Дачи вне закона
Острым вопросом остается также перевод земель лесного фонда под строительство дачных поселков по Байкальскому тракту.
В настоящее время свыше 80 дачных некоммерческих товариществ готовят материалы, обосновывающие перевод земель лесного фонда в другие категории. В этом году под строительство дачных поселков уже переведено три участка общей площадью 38,6 га.
По словам Виталия Акбердина, чаще всего происходит перевод лесов, которые выполняют функции защиты природных объектов. Сейчас в поселке «Жемчужина» идет продажа участков и их застройка с нарушением природоохранного законодательства.
Агентством лесного хозяйства подготовлено заявление в арбитражный суд по расторжению договора аренды с дачным некоммерческим товариществом (ДНТ) «Прибрежное-2» (26-й километр Байкальского тракта) в связи с возведением на лесном участке капитальных строений.
Этими вопросами занимается и ФСБ. Игорь Ахримеев привел пример ходатайства муниципалитета о переводе земель лесного фонда в другие категории: «Для получения возможности гражданами заниматься крестьянским трудом на свежем воздухе, организовывать места отдыха, заниматься физкультурой и спортом, осуществлять малоэтажную застройку в рамках реализации приоритетных национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье гражданам России».
– Это основание для создания ДНТ. Чтобы в лесу, на 4 тыс. га, морковку выращивать, – прокомментировал ситуацию начальник УФСБ.
Сергей Ерощенко заявил, что подобные ходатайства больше рассматриваться не будут. А по тем участкам, где уже идет строительство, начнется серьезное разбирательство.
– В будущем ни одного такого проекта без необходимой документации и согласования с губернатором реализовано не будет. Также необходимо приостановить перевод земель до утверждения генеральных планов развития муниципальных образований, – сказал глава Приангарья.
Губернатор обратил внимание участников заседания и на иркутский поселок «Березовый».
– За федеральные деньги обмануто огромное количество людей. Они поселены в такие дома, которые законным образом ввести в эксплуатацию невозможно. Там идет строительство, причем без должной проектной документации. Всю имеющуюся по этому делу информацию я передаю в правоохранительные органы. Это не просто уголовное преступление, а преступление против жителей Иркутской области, – сказал Сергей Ерощенко.