12.11.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
12.11.2012 07:15

В Приангарье появятся детские дома семейного типа

За девять месяцев нынешнего года более тысячи жителей Приангарья были лишены родительских прав в отношении 1,2 тыс. детей. Сегодня наш регион лидирует в СФО по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемы социального сиротства обсудили в минувшую среду в областном парламенте.

Как сообщила начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова, среди выявляемых детей-сирот лишь один процент составляют дети, оставленные матерями в родильных домах. В остальных случаях родителей лишают прав из-за ненадлежащего соблюдения обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей.

Достаточно высоким остается число случаев жестокого обращения с детьми. Уже в нынешнем году 66 ребят были изъяты из 31 семьи по этой причине. За аналогичный период прошлого года были изъяты 123 ребенка.

– Источник социального сиротства – неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. К сожалению, основной способ защиты прав детей сегодня  – это их изъятие из семьи, лишение и ограничение родителей в правах, – сказала Екатерина Михайлова.

Всего в Приангарье проживают около 22 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 7,7 тыс. находятся под опекой или попечительством родственников и посторонних граждан, 6,5 тыс. проживают в приемных семьях, 136 человек – под предварительной опекой.

6,7 тыс. несовершеннолетних лишены родительской заботы. Они находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому основной задачей органов опеки и попечительства является устройство таких детей в семьи на воспитание. За девять месяцев 2011 года под безвозмездную форму опеки были переданы 1,4 тыс. детей, за аналогичный период нынешнего года – 1,3 тыс. детей. А вот число детей по возмездной опеке, наоборот, возрастает. Если за 9 месяцев 2011 года было 538 таких детей, то в аналогичный период этого года – 698 человек.

Региональные власти реализуют ряд мер по профилактике социального сиротства. В регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ближайшее время начнутся экспериментальные проекты по созданию детских домов семейного типа.

– Сегодня требуется создание новых моделей семейного жизнеустройства сирот за счет объединения усилий государства и различных негосударственных и общественных структур, – убеждена председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. – Данная задача нашла отражение в утвержденной на государственном уровне Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Одним из ее направлений названо реформирование учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, создания новых современных детских домов квартирного типа и в форме детской деревни с учетом международных норм и современных методов развития, воспитания, реабилитации.

По словам Екатерины Михайловой, приоритетной формой устройства детей-сирот является усыновление. За 9 месяцев текущего года на усыновление были переданы 94 несовершеннолетних ребенка, за аналогичный период прошлого года – 111 детей. Наиболее востребованы для семейных форм воспитания дети до трех лет. Детей старшего возраста обычно принимают в семью только близкие родственники.

– Конечно, в семье опекуна должна быть любовь и понимание. Но, прежде всего, необходимо чувство ответственности за ребенка, – отметила чиновник.

Начальник управления организации медицинской помощи женщинам областного минздрава Елена Голенецкая в свою очередь обратила внимание на то, что отношение общества к детям с ограниченными возможностями, оставшимся без попечения родителей, стало меняться. В этом году впервые на различные формы воспитания были устроены дети-инвалиды.

Начальник управления общего и дополнительного образования регионального минобра Александр Павлов рассказал, что участились случаи возврата приемных детей в государственные учреждения, это негативно сказывается на детской психике. Поэтому необходимо акцентировать внимание на социальной адаптации детей-сирот.

– Дети должны иметь представление о семейной жизни, о взаимоотношениях между членами семьи. Их надо учить организации домашнего быта, – считает чиновник.

Он подчеркнул, что в учреждениях действуют специальные программы по эффективной социальной адаптации детей и подготовке к приему детей потенциальных родителей.

По итогам круглого стола правительству Иркутской области было рекомендовано проработать вопрос о создании экспериментальных моделей современных детских домов семейного типа за счет объединения усилий государства, частного бизнеса и общественных организаций.