15.11.2012 15:45
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Вита Белова
15.11.2012 15:45

Вопросы развития института Уполномоченного по правам ребенка в России

Обсудили на научно-практической конференции в Юридическом институте ИГУ

Осенняя научно-практическая конференция «Правовая политика современной России: реалии и перспективы», посвященная 75-летию образования Иркутской области, прошла  в Юридическом институте ИГУ 10 ноября. В ней приняли участие известные ученые–правоведы, студенты и аспиранты ведущих вузов России и Приангарья, а также практикующие юристы.

В программе были пленарное заседание, работа по секциям, семинар-тренинг «Эффективность использования медиативных технологий в работе с несовершеннолетними правонарушителями», круглые столы по различным юридическим проблемам, правовые дебаты по актуальным вопросам современной юридической науки.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова рассказала о роли Уполномоченного по правам ребенка в системе защиты прав детства на национальном уровне. «Этот институт до сих пор вызывает большую дискуссию в обществе, – отметила детский омбудсмен, – и многие специалисты и простые граждане пока не понимают, для чего он создан и воспринимают его с иных позиций, нежели с тех, для чего этот институт был введен, в том числе в законодательстве».

В 2009 году был назначен первый Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации. И с января 2010 года эту должность занимает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Ему удалось за короткий период проинициировать создание института уполномоченных по правам ребенка в регионах России. На сегодняшний день этот институт развивается по-своему в разных регионах. «Можно говорить о существенных различиях в полномочиях и работе уполномоченных в зависимости от их статуса, – подчеркивает Светлана Семенова, – большинство – это уполномоченные как в Иркутской области, имеющие парламентский статус, назначаются представительными органами субъектов, действуют в рамках определенного периода и работают по региональному закону. Хочу с удовлетворением заметить, что модель, которая создана в Приангарье, на мой взгляд, является наиболее эффективной. Еще часть уполномоченных, действующих сегодня в регионах России, работает при исполнительных органах власти, например в Бурятии и Новосибирской области.

До сих пор еще есть уполномоченные по правам ребенка, которые работают на общественных началах. Поэтому роль и место этого института до сих пор еще в законодательстве по большому счету на федеральном уровне не определена. Что касается работы нашего аппарата, за этот год мы столкнулись с серьезной проблемой правового нигилизма. Задачей уполномоченного является выявление и устранение причин нарушений прав детей. Это одна из основных задач. И наша задача – не подменять существующую систему защиты прав детства. Сегодня в России создана и действует, на мой взгляд, эффективная система защиты прав детства. И задача уполномоченного – реагировать только в том случае, когда права ребенка нарушаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, которые призваны защищать интересы детей. И только в том случае, если эти органы не исполнили свои обязанности требуется вмешательство Уполномоченного. Зачастую граждане не доходят до тех структур и органов, которые призваны решать их проблемы. А иногда бывает и так, что они сталкиваются с равнодушием, безразличием чиновников либо вообще не ориентируются в правовом поле и не знают, куда обратиться. На сегодня до сих пор не принят на федеральном уровне закон об уполномоченном по правам ребенка и остается открытым вопрос об участии уполномоченных в судебных процессах. Это очень спорный вопрос все уполномоченные относятся к нему с опасением и осторожностью, нужно ли давать функции уполномоченному, чтобы принимать участие в судебных делах и быть участником процесса судопроизводства. Этот вопрос не определен, хотя делаются попытки на федеральном уровне эти полномочия омбудсмену придать. Я считаю, что созданная система может справиться со своими задачами. Хотя отдельные вопросы, например, направление позиции уполномоченного в форме заключения, и привлечения в качестве третьих лиц, на мой взгляд, может быть использовано в судопроизводстве по отдельным вопросам».

Обсуждение этой темы вызвало интерес и много вопросов у участников конференции.  

По ее итогам подготовлен и издан сборник научных материалов.