Бескрайний Север
Губернатор побывал в Катангском и Киренском районах области
Глава Приангарья Сергей Ерощенко сразу после вступления в должность обозначил одну из основных задач, стоящих перед правительством Иркутской области, – это развитие инфраструктуры региона. В поездках по территориям, которых за полгода уже было немало, губернатор уделяет этим вопросам особое внимание. Поэтому, прибыв в аэропорт села Ербогачен Катангского района, руководитель области заявил: реконструкцию взлетно-посадочной полосы нужно начинать немедля.
Сергей Ерощенко заявил, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома села Ербогачен должна начаться не в 2017 году, как предусмотрено программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а уже в 2013-м. После реконструкции число авиакомпаний, желающих совершать рейсы в Ербогачен, увеличится, возрастет и количество рейсов.
«…Только самолетом можно долететь»
Авиация – это единственный вид транспортного сообщения, связывающий Катангу с другими территориями области. Однако грунтовая полоса аэродрома находится в плачевном состоянии. Порой полеты приходится прерывать почти на месяц – дожди размывают грунт. Подобные ситуации возникают с начала мая и могут продолжаться до середины октября. В таких случаях пассажиры попадают в Ербогачен только по следующей схеме: самолетом из Иркутска до Киренска, а затем двумя вертолетами до райцентра Катангского района. Здание аэропорта, 1970-х годов постройки, давно не отвечает современным требованием. А забор вокруг аэродрома установили только после того, как подросток, сбежавший из школы-интерната, пробрался к самолету и чудом остался жив, долетев до Киренска в отсеке шасси при температуре за бортом ниже 30 градусов.
Сергей Ерощенко сообщил, что работы по реконструкции ВПП включены в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но запланированы они на 2017 год.
– Мы так долго ждать не будем, – заявил губернатор. – В самое ближайшее время необходимо поднять вопрос о переносе работ на 2013–2014 годы. После реконструкции число авиакомпаний, желающих совершать рейсы в Ербогачен, увеличится, возрастет и их количество.
По пути из аэропорта глава региона заехал в магазин – тема обеспечения жителей территории продовольствием тесно связана с проблемой авиаперевозок.
Мэр района Сергей Чонский напомнил, что зимник действует только три месяца в году, а все остальное время завоз продуктов возможен только по воздуху или по воде.
Однако возить товары самолетами невыгодно, потому что на некоторые из них действует ограниченная торговая надбавка.
А в летне-осенний период решить проблему пополнения запасов продовольствия вообще практически невозможно.
К августу продукты в магазинах, по большей части, просрочены, а в районе даже нет специалиста Роспотребнадзора, чтобы предъявить продавцам претензии. Наиболее сложная ситуация с продовольствием складывается в отдаленных деревнях.
Из областного бюджета предусмотрена компенсация затрат на доставку продуктов. За последние два года выделяемая на эти цели сумма возросла в два раза. Но деньги поступают поздно, когда зимник уже закрыт. К настоящему времени остались неизрасходованными 9 млн рублей, потому что компенсации предусмотрены только на автотранспортные перевозки. Сергей Ерощенко подчеркнул, необходимо принять меры к тому, чтобы субсидия предоставлялась территории в начале финансового года. А задача районных властей – рационально ее использовать.
В Ербогачене глава региона также побывал на дизельной электростанции. Опасение местных властей вызывает техническое состояние генераторов, восстановленных после пожара 2009 года. С помощью средств областного бюджета, при условии софинансирования, планируется прибрести новый дизель-генератор. Сергей Ерощенко сообщил, что его доставят в район, как только откроется зимник.
После посещения электростанции правительственная делегация направилась в среднюю школу села Ербогачен. Визит был незапланированным и неожиданным. Старшеклассники так засмущались, что не решились задать губернатору ни одного вопроса. Зато второклашки, у которых в это время была физкультура, не растерялись:
– А вам тяжело работать? А денег много зарабатываете? Интересно быть губернатором? – наперебой спрашивали малыши.
Откровенная беседа плавно перетекла в соревнование – поиграть с губернатором в баскетбол хотел каждый.
Глава правительства сообщил, что в Ербогачене запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которым смогут пользоваться все желающие. Что касается школы, то министерству образования было дано поручение рассмотреть вопрос о переоборудовании пищеблока.
Во время визита в Центральную районную больницу наиболее остро был обозначен вопрос нехватки кадров. Даже за миллион рублей подъемных никто не хочет ехать на Крайний Север. Сергей Ерощенко отметил, что медицинский университет совместно с муниципалитетами должен привлекать выпускников школ отдаленных территорий, а после окончания вуза помогать им в трудоустройстве.
– Решить проблему внедрением вахтового метода несложно, но это порочная практика, которая просто угробит медицину. Необходимо направлять на учебу коренное население и стараться делать все для того, чтобы готовые специалисты возвращались в родные края, – сказал губернатор.
Еще одна проблема ЦРБ – отсутствие передвижного флюорографа. Глава Приангарья подчеркнул, что средства на приобретение аппарата необходимо предусмотреть в бюджете 2014 года.
Блеск и нищета пятой части области
После осмотра всех запланированных и незапланированных объектов в районном доме культуры состоялась встреча с жителями Ербогачена. На встрече мэр района отметил, что территория Катанги – 14 млн га – это и богатство, и беда. На этой огромной площади – больше Австрии и Венгрии вместе взятых – есть и нефть, и газ, и алмазы, и самое большое в мире месторождение калийных солей… Однако использовать все, что скрыто в недрах, мешает неразвитая инфраструктура. Сейчас разведано лишь 10% запасов.
Расстояние между населенными пунктами исчисляется сотнями километров. До эвенкийской деревни Тетея вообще нет никаких дорог, и вертолет туда не летает. Круглосуточное освещение имеется только в Ербогачене, в остальных 15 селах свет горит по восемь часов, и то не всегда.
Большие надежды в районе возлагают на строительство автомобильной дороги «Вилюй». Если она пройдет через Непу (географический центр России), то доставлять продовольствие и другие товары в район можно будет в более короткие сроки. Плюс ко всему, появится доступ к месторождениям.
Одна из серьезных проблем района – зимние дороги протяженностью 1,14 тыс. км. Эти трассы никто не чистит, нужны огромные средства, которых в муниципалитете просто нет. Сельскими дорогами тоже никто не занимается. Особо остро стоит вопрос с дровами, которые местные жители не имеют возможности заготовить, поскольку лесные угодья находятся в собственности арендаторов.
Также в Подволошино постоянные перебои с электричеством – дизельные генераторы изношены.
Сергей Ерощенко сообщил, что этот вопрос решается – в 2013 году планируется провести линию электропередачи. Потребность в дровах также будет удовлетворена, но запрашиваемые объемы должны быть реальными.
Глава правительства подчеркнул, что необходимо разработать программу поддержки охотников, начиная с вопросов приобретения ружей и заканчивая защитой от перекупщиков пушнины.
Сергей Ерощенко обратил внимание участников встречи на ситуацию в лесном комплексе области в целом и заявил, что дотировать нерадивых лесопользователей больше никто не станет.
– От деятельности лесопромышленников в бюджет региона должно поступать не менее 2 млрд рублей, а у нас получается только 83 млн. В этом году мы доведем сумму до 600 млн рублей. Будем работать с каждым лесопользователем индивидуально и решим проблему. В этом году в лесах региона было зарегистрировано в шесть раз меньше пожаров, чем в прошлом. Кто-то говорит: с погодой повезло. Но это не так. Другой подход – другой результат. Поэтому, чтобы перевести ситуацию в лесу в цивилизованное русло, важна работа руководства каждого муниципалитета. Любой мэр знает, кто и чем занимается на его территории. Нужно создавать нормальные предприятия, в том числе домостроительные комбинаты. Ведь ни один родитель не пожелает своему ребенку, чтобы он работал на лесоповале, – отметил губернатор.
Во время встречи обсуждалась и ситуация в сфере здравоохранения района. Сергей Ерощенко сообщил, что минздраву области будет поручено составить график работы выездных медицинских бригад.
Также губернатор посетил крупнейшее предприятие, действующее в районе – Верхнечонскнефтегаз. Глава региона ознакомился с производственным процессом и социальными проектами, которые реализует ВЧНГ. Сергей Ерощенко подчеркнул, что при заключении соглашений между правительством региона и финансово-промышленными группами должны быть учтены интересы территорий, на которых будут работать эти компании. С помощью крупных предприятий должна развиваться инфраструктура районов области, в том числе социальная.
Председатель правительства обозначил и необходимость подготовки специалистов для таких высокотехнологичных производств.
Сохранить флот
Из Катангского района правительственная делегация вылетела в Киренский и первым делом посетила ремонтно-эксплуатационную базу флота – Киренская РЭБ сейчас является филиалом Алексеевской.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что за 20 лет ситуация в сфере как авиационных, так и речных перевозок стала неуправляемой, и сейчас необходима программа восстановления транспортной системы.
– РЭБ необходимо сохранить, и мы готовы предоставить предприятию льготы. При этом должна быть программа развития на несколько лет вперед, с четким пониманием перспектив и планами по выходу из ситуации, когда объем перевозок упадет в связи с развитием других видов сообщения, в том числе железнодорожного, – сказал губернатор.
Сергей Ерощенко отметил, что региональные власти не будут спокойно наблюдать за банкротством и уничтожением предприятий. Если подобные попытки, имевшие место в прежние годы, вдруг повторятся, правительство региона будет вынуждено вмешаться в процесс.
В Киренске губернатор и члены правительства посетили среднюю школу № 5. Ее строительство началось в 1986 году, а через год после сдачи здания в эксплуатацию его уже признали аварийным. Расположенное рядом помещение начальной школы, 1916 года постройки, находится в гораздо лучшем состоянии. А в относительно новом «храме знаний» полы перекосило так, что экскурсия по школе напоминала путешествие на лодке во время шторма.
Несмотря на такие условия, образовательное учреждение вошло в число лучших и получило миллион рублей. На эти деньги приобрели компьютеры, плазменные телевизоры, интерактивные доски. В столовой появилась посудомоечная машина и другое современное оборудование.
Сергей Ерощенко, обойдя все здание, пообщался с учениками. Дети в один голос заявили, что им нужна новая школа, большой спортивный зал, и чтобы все учились с первой смены.
– Министр строительства и дорожного хозяйства области не зря сюда приехал. Будут и проект, и школа. Построить здание, которое простоит не меньше ста лет, должно быть для него делом чести, – сказал губернатор.
Глава Приангарья отметил, что школы должны возводиться не более чем за год, а доверять их проектирование и строительство нужно самым лучшим специалистам.
Губернатор также сообщил, что будет разработана программа «Одаренные дети», и школьники из отдаленных территорий получат возможность приезжать в Иркутск, участвовать в различных олимпиадах, концертах и соревнованиях.
В завершение визита глава Приангарья поблагодарил директора и учителей школы за то, что в таких непростых условиях им удается воспитывать учеников, которыми может гордиться не только Киренский район, но и вся область.
Во время посещения Киренской центральной районной больницы губернатор вновь обратил внимание на качество проектирования. Некоторым зданиям медучреждения по сто с лишним лет, и необходимость в строительстве новых корпусов назрела давно. Однако проектно-сметная документация, разработанная в 2007 году, уже устарела, и ее нужно пересматривать. Сергей Ерощенко поручил провести экспертизу существующей документации и определиться со сроками возведения нового здания.
– Мы видим тенденцию к развитию территории и будем заниматься вопросами строительства социальных объектов, – подчеркнул глава региона.
В Киренском районе губернатор также встретился с жителями. Мэр территории Петр Неупокоев обозначил основные проблемы: район малодоступен, инфраструктура не развита, люди уезжают. Району не хватает средств на содержание автомобильных дорог и зимников. Проезд по трассе вдоль нефтепровода ВСТО платный, в территории нет физкультурно-оздоровительных комплексов, в Киренске отсутствует дом культуры. Плюс ко всему взлетно-посадочная полоса аэродрома, расположенного в райцентре, нуждается в реконструкции. Еще одна серьезная проблема – переправы. После закрытия навигации местные жители, рискуя жизнью, ходят и ездят через Лену по тонкому льду.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что большинство обозначенных проблем уже находится в проработке, и вопросы развития инфраструктуры будут решаться в обязательном и приоритетном порядке.
– Богатство Киренского района – речной флот. Это перспективное направление, которое нужно развивать. При этом нельзя забывать о развитии системы авиаперевозок. Нужно прекратить тему банкротств и заниматься созиданием. Правительство Иркутской области выезжает в территории, чтобы на месте найти алгоритм решения проблемных вопросов. Об этой работе я готов отчитаться перед каждым. Двери моего кабинета открыты, – заявил глава Приангарья.
Напоследок жители Киренского района поинтересовались, есть ли у губернатора мечта.
– В такой должности нужно не мечтать, а ставить цели, задачи и добиваться их решения. А если вы меня спрашиваете об этом как обычного человека, то я хочу вырастить детей и как можно дольше иметь возможность общаться с родителями, – сказал Сергей Ерощенко.