16.11.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
16.11.2012 07:15

«Эффект не тот, который ждет от нас общество»

Глава полицейского главка отчитался перед депутатами ЗС

В минувшую среду депутаты ЗС проанализировали работу Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области за девять месяцев текущего года. Начальник ГУМВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук, выступая в ЗС, был достаточно красноречив и подробен. Он оперировал не только разнообразными статистическими данными, но и охотно ответил на все депутатские вопросы.

Криминальную ситуацию в нашей области по-прежнему можно назвать не самой лучшей в стране. В расчете на 10 тыс. человек в регионе совершается 178 преступлений, тогда как в среднем по Сибирскому федеральному округу почти на 20 преступлений меньше, а в среднем по стране на 55.

Тем не менее говорить о том, что полицейские плохо работают, было бы неверно. По числу раскрытых преступлений мы занимаем 16-е место в стране. Только в этом году раскрыто 19,1 тыс. преступлений, их которых 4,3 тыс. относятся к тяжким и особо тяжким, следует из доклада Калищука. Там же говорится о раскрытии свыше 6 тыс. преступлений средней тяжести, а также более 300 тяжких и особо тяжких преступлений из категории «прошлых лет».

Пока эффект не тот, который ждет от нас общество, отметил генерал-майор. Есть, как минимум, две очевидные причины, по которым область будет оставаться криминальной.

На территории нашей области работает 27 пенитенциарных учреждений (колоний, колоний-поселений, тюрем). Из них ежегодно освобождаются от 5 до 7 тыс. человек и около 4 тыс. остаются проживать в области. Хотя многие не имеют здесь ни жилья, ни родственников. Сегодня на полицейском учете состоят 18,5 тыс. ранее судимых. Число повторных преступлений среди них выросло по сравнению с прошлым годом сразу на 10%. А из 2,1 тыс. человек, отсидевших за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, повторно нарушает закон каждый пятый. В поле зрения сотрудников внутренних дел попадали 377 тыс. человек, в том числе свыше 77,5 тыс. ранее судимых.

Вторая причина криминогенной ситуации – пьянство. В нынешнем году уже зарегистрировано свыше 5 тыс. преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем Андрей Калищук не подтвердил опасения депутатов о том, что в области набирают силы организованные преступные группировки. По его словам, в этом году раскрыто 157 преступлений, организованных ОПГ, и деятельность 81 лидера преступных сообществ пресечена.

– Все «воры в законе», которые в этом году вышли из мест лишения свободы в Иркутской области, выехали за пределы региона, – резюмировал начальник полиции.

Отвечая на вопрос депутата Владимира Матиенко, Андрей Калищук отметил, что в связи с реформой МВД в Иркутской области прошло сокращение штата полиции в среднем на 22%. Самый большой дефицит кадров на сегодняшний день среди участковых. Особенно в сельской местности: в среднем на одного участкового приходится пять-семь поселений.

Уже в этом году, как запятнавшие честь мундира, уволились из органов 26 сотрудников. В прошлом году их было только 8.   

Касаясь материально-технического состояния полиции, главный полицейский области отметил, что без внедрения новых технологий результаты работы не будут столь эффективны. Согласно долгосрочной целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2012–2015 годы» в Иркутске, Ангарске и Братске должны быть установлены комплексы «Безопасный город», но темпы работ оставляют желать лучшего. Меньше 40% автотранспорта оснащено навигационным оборудованием. В крупных городах области установлено всего 48 камер наружного наблюдения.

Немаловажная составляющая работы полицейских – профилактика правонарушений. Однако в этом году в 19 муниципалитетах области, даже таких крупных, как Саянск и Усть-Кут, нет денег на соответствующие программы.

По данным полиции, в области работает 764 народные дружины и 4,5 тыс. казаков, осуществляющих патрулирование на улицах. Но до сих пор в регионе не принят закон «Об участии населения области в охране правопорядка», защищающий дружинников. Уже шестой год аналогичный закон работает в Москве и Московской области, Забайкальском и Алтайском краях, Республике Саха (Якутии) и Башкортостане, Пермской, Свердловской и Кемеровской областях.

Полицейские также настаивают на том, чтобы до конца нынешнего года в регионе был разработан закон, обязывающий собственников торговых и бизнес-центров, автостоянок, гаражных кооперативов и административных зданий оснащать места парковок транспортных средств и прилегающих к ним территорий системами видеонаблюдения.

По окончании доклада Калищука спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что отныне отчеты руководителей полиции будут ежегодными – для поиска и выработки эффективных мер борьбы с преступностью.