Увеличить доходы и привлечь инвесторов
Мэры Саянска, Зимы и Зиминского района отчитались перед губернатором
Мэрам необходимо работать над увеличением доходной части местных бюджетов путем повышения налоговой отдачи от использования земельного фонда, работы с градообразующими предприятиями и предпринимателями, занятыми в лесном комплексе. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко в ходе отчетов мэра Саянска, Зимы и Зиминского района.
Мэр Саянска Михаил Щеглов доложил о выполнении комплексного инвестиционного плана развития моногорода. По его словам, прогресс тормозится из-за задержки начала строительства газоразделительного завода и газопровода. Площадка под строительство выбрана, но сроки стройки отодвинулись. При этом глава отметил, что инвестиции идут неравномерно, динамика их освоения нестабильна. Зато увеличилась доля малого бизнеса, в городе работает Фонд микрокредитования, разработано 20 социальных программ.
Сегодня на градообразующем предприятии Саянска идет модернизация, которая сопровождается сокращением рабочих мест.
– При модернизации производств должны увеличиваться производительность труда, налог на прибыль и отдача в бюджет. Для этого с каждым предприятием должно быть заключено соглашение, в котором будут прописаны обязательства по развитию и содержанию социальной инфраструктуры территории, – подчеркнул глава региона.
Губернатор поинтересовался, почему в 2013 году в Саянске не будет строиться жилье:
– Это значит, что не будет дополнительных рабочих мест, дополнительного НДФЛ, с территории уйдут строительные организации. Вам не нужны стройки? Но при этом у вас 53 заявки на решение жилищных вопросов от многодетных семей, а в 2011 году выделен только один участок под строительство.
Выяснилось, что строительство жилья в Саянске тормозят проблемы с инфраструктурой – дорогами, коллекторами, возводить их самостоятельно город не сможет. Зампредседателя правительства Алексей Зезуля посоветовал подать в минфин региона соответствующую заявку. Администрации Саянска было рекомендовано работать активнее, развивать потенциал города, снижать уровень дотационности.
В ходе разговора была достигнута договоренность о своевременном выделении средств на ремонт летнего лагеря «Елочка», содействии в решении вопроса передачи в муниципалитет ведомственного концертного зала на 100 мест.
Мэр Зимы Владимир Трубников, в свою очередь, рассказал, что в городе впервые за 20 лет введен в эксплуатацию пятиэтажный дом, идет строительство 30-квартирного дома, жилье в котором в декабре получат дети-сироты и переселенцы из ветхого жилья. В городе успешно решаются вопросы очередности в детские сады, открываются дополнительные группы. В Зиме также увеличилась собираемость земельного налога.
Подробно мэр Зимы остановился на проблемах. Оборудование городских котельных изношено, их эксплуатация ухудшает экологическую ситуацию в западной части города. Необходимо подключение этого микрорайона к тепломагистрали Ново-Зиминской ТЭЦ. Стоимость строительства тепломагистрали составляет 412 млн рублей. Этот проект получит поддержку правительства Приангарья, пообещал губернатор. Городским властям также было рекомендовано уделить больше внимания организации альтернативных производств и подготовить все имеющиеся городские площадки, куда можно привлечь инвесторов.
В 2013 году Зима отметит 270-летний юбилей. Владимир Трубников озвучил список социально значимых объектов, которые могли бы стать подарком к юбилею. Властям необходимо решить вопрос переселения 141 семьи, пострадавшей от наводнения в 2001 году. Городу также нужен новый детсад, новый ДК взамен сгоревшего, бассейн, ремонт стадиона. Самый дорогостоящий объект – строительство КОС. Все эти заявки будут рассмотрены в правительстве.
Мэр Зиминского района Наталья Никитина отметила, что бюджет следующего года сложно назвать бюджетом развития, поскольку идет снижение доходной базы. Тем не менее район проводит ремонт социально значимых объектов – детских садов и школ, планируется строительство нового модульного детского сада. Большая проблема муниципалитета – дороги, часть из которых даже не имеет документации.
– На дорогах областного подчинения ремонты не проводятся, там высокая аварийность, – подчеркнула Наталья Никитина. – Например, трасса до поселка Филлиповск с бетонным покрытием превратилась в гравийку.
Серьезные трудности район испытывает и с районной больницей, которую Наталья Никитина назвала «виртуальной», так как в ЦРБ существует только терапия. Остальные службы при разделении переданы в городскую больницу. Для улучшения качества медобслуживания необходимо слияние клиник, заявила мэр.
Комментируя проблему пополнения доходной базы бюджета, Наталья Никитина отметила, что лесопромышленники, которые работают в районе, зарегистрированы в Иркутске. Налогов они не платят, людей на работу зачастую не оформляют.
– Мы будем в правовом поле побуждать такие фирмы платить налоги. Мы заставим их хозяйствовать законно. В противном случае будем лишать лесосырьевой базы, – пообещал губернатор.
По словам главы региона, предприятия, которые развиваются, решают социальные проблемы территорий, напротив, будут иметь поддержку и различные налоговые льготы.