19.11.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
19.11.2012 07:15

Танцуют все!

Клубу «Байкал-Данс» – 20 лет

Иркутскому танцевальному клубу «Байкал-Данс» исполнилось 20 лет. Эта одна из крупнейших детских общественных организаций Приангарья, ежегодно в ней обучается более 1,5 тыс. детей. За эти годы «Байкал-Данс» подготовил восемь чемпионов России, 18 финалистов чемпионатов и первенств страны.

С 1993 года клубом проводится традиционный турнир по танцевальному спорту «Байкал-Данс», в 2011 году он был удостоен престижной премии «Экзерсис» как лучший турнир года в России. Однако к юбилею клуба его основатели Виктор и Оксана Белобородовы решили не проводить танцевальные состязания, а подготовили прекрасную концертную программу, рассчитанную на широкий круг зрителей.

В субботу Дворец спорта «Труд» просто не смог вместить все желающих увидеть это танцевальное шоу. Спортсмены всех поколений – от детсадовского до пенсионного возраста – в этот день выходили на паркет и показывали свое мастерство. Специально на юбилей приехали воспитанники «Байкал-Данса», ныне проживающие за рубежом, они также не удержались и станцевали в нескольких номерах. Впрочем, такое шоу надо видеть воочию, мы же попросили Оксану Белобородову рассказать об основных вехах «Байкал-Данса» и о том, чем сейчас живет ведущий танцевальный клуб Иркутской области.

– Клуб «Байкал-Данс» вырастил целое поколение танцующих детей, которые сейчас ведут к нам своих собственных чад, а кто-то уже и внуков. Это самый главный наш результат, ведь когда мы начинали танцевать, в Иркутске очень мало знали о бальных танцах, существовал круг энтузиастов, который сейчас расширился до небывалых размеров. С точки зрения спортивных результатов, самое большое признание – это восемь чемпионов и три мастера спорта России, но все же главная наша цель – чтобы танцевали все. На юбилейном шоу мы подготовили специальный номер, когда на паркет вышли танцоры всех поколений, и никто не отказался от участия, напротив, нам оборвали все телефоны.

– Вы начинали в сложное время, что вспоминается по прошествии 20 лет?

– Да, мы начинали с абсолютного нуля. Помните, 1992 год, разруха в стране, развал Советского Союза, небывалый рост цен, культура никому не нужна. Мы с 15 ребятишками арендовали помещение на несколько часов в неделю в Доме офицеров. Так и зародился «Байкал-Данс». Сейчас же мы превратились в огромный танцевальный клуб с филиалами в других городах Приангарья и двумя равноправными направлениями – спортивным и общественным танцеванием.

– Вы сейчас воспитываете танцоров прямо со школьной скамьи, расскажите об этой образовательной программе.

– Мы решили начать проект «Хрустальные ступени», который в первую очередь ориентирован на школьников, два раза в неделю по 40 минут они занимаются танцами. Две большие разницы, когда мама приводит ребенка в клуб или когда ребята сами после математики или географии дружною толпой идут на урок танцев в школе. Мы написали специальную программу по работе с учениками общеобразовательных школ, она утверждена министерством образования, в каких-то учреждениях работаем в рамках третьего часа физкультуры, в каких-то – вне школьного расписания. Мы просто учим детей танцевать, вне зависимости от того, будут они в дальнейшем связывать свою судьбу с танцами или просто освоят еще один элемент человеческой культуры. С нашей точки зрения, независимо от способностей и комплекции каждый человек должен уметь танцевать, это развивает координацию движений и в лучшую сторону влияет на умственные способности. Среди успешных танцоров я не знаю ни одного, кто бы плохо учился в школе или вузе. А все наши преподаватели имеют по два, а то и по три образования, в том числе и тренерского.

– Если говорить о взрослых танцорах, насколько популярны танцы в старшей возрастной категории?

– Взрослое танцевание очень популярно, существует большое количество пар, которые занимаются не первый год. Большинство из них приходили и приходят к нам, чтобы решить какие-то проблемы, у одних сложности с координацией, пластикой, у других трудности с общением. И попутно они добиваются успехов в спорте, у нас есть одна сеньорская пара, старше 35 лет, которая стала финалистом первенства Сибирского федерального округа. На Западе сеньорское танцевание развито очень сильно, взрослых и пожилых там танцует гораздо больше, чем молодежи, в России же эта возрастная категория пока немногочисленная, но она набирает обороты. Основная причина не в нежелании взрослых танцевать, а в отсутствии подходящих условий для танцев. У нас есть программа, специально рассчитанная на взрослых, опытные педагоги, но в связи с этими организационными трудностями не все могут воспользоваться их услугами.

– Какую пользу для человека несут танцы, что людей тянет танцевать?

– У каждого человека какие-то свои мотивы. Мы сейчас, работая в школах, предлагаем такую программу, которая детям была бы интересна, они могут танцевать и в парах, и сольно. Разучиваем порядка 50–60 танцев, и каждый ученик находит свой любимый. Детям это интересно, они понимают, что многое, чему научатся здесь, потом смогут применить в жизни. Мы избегаем постоянных пар и стараемся практиковать смену партнера, наша задача – научить детей общаться друг с другом, невзирая на пол. У нас нет конфликтов между мальчиками и девочками, их взаимоотношения заложены в основу урока. На наших занятиях невозможно представить картину, когда девочка отказывается танцевать, потому что ее партнер толстый.