Cтратегия помощи
Заработает в интересах детей в Приангарье
20 ноября в мире отмечался Всемирный день ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а спустя 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. В Иркутске накануне обсудили проблему социального сиротства. Бороться с этим явлением призвана региональная стратегия действий в интересах детей, которая в ближайшее время поступит на подпись губернатору.
Благодаря принятым правительством РФ и области мерам в последнее время можно говорить о положительных тенденциях – увеличении рождаемости и снижении детской смертности, улучшении социально-экономического положения семей, имеющих детей, повышении доступности образования и медпомощи. В регионе также стало больше детей, устроенных в приемные семьи.
– 1 июня указом президента России утверждена национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Это важнейший документ, который направлен на защиту детства, создание комфортной, доброжелательной и безопасной для жизни детей среды, оказание особой поддержки детям из наиболее уязвимых групп. Он охватывает практически все социальные проблемы, с которыми могут столкнуться дети и родители, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.
Согласно указу во всех субъектах страны должны появиться аналогичные региональные стратегии, которые разработаны с учетом как общих, так и местных проблем детства. В Приангарье стратегия действий в интересах детей широко обсуждалась органами власти, общественными организациями, неравнодушными жителями. В ходе подготовки поступило более 80 предложений, многие из которых были включены в документ. Он одобрен правительством и в ближайшее время поступит на подпись губернатору области Сергею Ерощенко.
Владимир Родионов отметил, что в регионе и без того проводится огромная работа по защите интересов семьи, материнства и детства. Действует Концепция профилактики социального сиротства на 2009–2013 годы, разработаны и реализуются долгосрочные целевые программы, направленные на защиту прав детства. Это программы по развитию физкультуры и спорта, модернизации образования и здравоохранения, совершенствованию питания в школах, обеспечению детского отдыха и оздоровления. Также в области работают проект «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, программа «Доступная среда для инвалидов» и другие.
Правительством утверждены областной материнский капитал, выплаты при рождении третьего ребенка. Многодетные семьи региона имеют 30-процентные льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги. Также им бесплатно предоставляются земельные участки в собственность.
– Благодаря принятым правительством РФ и области мерам в последнее время можно говорить о положительных тенденциях – увеличении рождаемости и снижении детской смертности, улучшении социально-экономического положения семей, имеющих детей, повышении доступности образования и медпомощи. В регионе также стало больше детей, устроенных в приемные семьи, – констатировал Владимир Родионов.
Между тем область все еще лидирует в РФ по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На начало 2012 года их насчитывалось 21,7 тыс. человек. Основной причиной социального сиротства являются семейное неблагополучие, сопряженное с родительским алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей. В регионе на начало 2012 года в банке данных числится 6799 проблемных семей, в которых проживает 13045 детей. Чуть больше 2% от общего количества несовершеннолетних находятся в социально опасных условиях.
В рамках программы «Точка опоры» с 2011 года в области начато создание системы подготовки приемных родителей и их последующего сопровождения. Сегодня организована работа по подготовке родителей в шести территориях области. С целью предотвращения возврата детей из замещающих семей, оказания им помощи, в 36 МО созданы Советы замещающих семей. В их составе работают специалисты соцзащиты, общественники, психологи, педагоги, врачи, юристы.
По словам Владимира Родионова, меры социальной поддержки приемным семьям продолжают совершенствоваться. При усыновлении семья получает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. С 1 сентября увеличилось денежное содержание детей-сирот и вознаграждение приемных родителей. Для приемных детей организовано бесплатное школьное пинание, семьи получают ежемесячную компенсацию в размере 5 тыс. рублей, также предусмотрена выплата губернаторских премий.
Руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева отметила, что сегодня важнейшей задачей по предотвращению проблем социального сиротства является профилактическая работа в семьях, в том числе и приемных. Так, тренинги для приемных родителей по урегулированию внутрисемейных конфликтов позволили в этом году предотвратить десять отказов от приемного ребенка. Кроме того, в области необходимо увеличивать количество детских секций, клубов по месту жительства.
Для предотвращения конфликтов в семьях работает Иркутский центр медиации. Это гибкий и эффективный инструмент достижения согласия между спорящими сторонами. Центр помогает создавать в школах региона службы примирения. Работой Центра медиации охвачены образовательные учреждения Иркутска, Усть-Илимска. Тулуна, Заларей. Детей и педагогов впервые знакомят с Конвенцией по правам ребенка и тем, как она может применяться в образовательном пространстве.
Специалисты отмечают, что государство должно брать на себя основное бремя заботы о семье, усиленно проводить профилактику социального сиротства. Однако чтобы эта проблема исчезла как явление, нужно объединение усилий всего общества, всех его институтов.