26.11.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
26.11.2012 07:15

Сократить число грязных городов

Поможет план экологического развития области

Заседание Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области состоялось на днях в столице Приангарья. Министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук обозначил основной вопрос – необходимо разработать и принять региональный план экологического развития до 2030 года.

Заместитель министра Нина Абаринова напомнила, что основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года были утверждены президентом страны в апреле 2012 года. Необходимость разработки такого документа была вызвана глобальными экологическими проблемами: изменение климата, потеря биологического разнообразия, опустынивание, увеличение экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф, загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. В 40 субъектах РФ более 54% городского населения вынуждено дышать сильно загрязненным воздухом. Наиболее «грязными» городами Иркутской области считаются Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов.

Всемирный фонд защиты дикой природы при поддержке Русского географического общества создал эколого-экономический рейтинг регионов РФ, в котором Иркутская область оказалась на 75-м месте. При оценке территорий учитывалась скорость накопления национальных сбережений после истощения природных ресурсов и экологического ущерба. Приангарье не вышло в лидеры в том числе и потому, что в регионе сократились запасы леса.

Нина Абаринова представила основные задачи государственной политики в области экологического развития. Это формирование эффективной системы управления, совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечение экологически ориентированного роста экономики, внедрение инновационных технологий, предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, внедрение системы экологически безопасного обращения с отходами, совершенствование государственного экологического мониторинга, формирование экологической культуры, образования.

Среди основных механизмов реализации этих задач она назвала решение экологических проблем Байкальской природной территории; введение платы за негативное воздействие на окружающую среду с учетом затрат, связанных с природоохранными мероприятиями; стимулирование предприятий, реализующих программы экологической модернизации производств; оздоровление экологически неблагополучных территорий и ликвидация экологического ущерба при помощи государственно-частного партнерства.

Заместитель министра отметила, что в Приангарье планируется разработать и принять закон об отходах производства и потребления, а также подготовить нормативно-правовой акт, позволяющий стимулировать предприятия, которые применяют малоотходные и ресурсосберегающие технологии. В планах и ликвидация накопленного экологического ущерба прошлых лет. В частности, речь идет о Свирске (загрязнение мышьяком), Усолье-Сибирском (цех ртутного электролиза) и Байкальске, где накоплено 6, 2 млн тонн отходов БЦБК. Также необходимо вывезти с территории региона ядохимикаты и пестициды, которые использовались в сельском хозяйстве.

В целом в Иркутской области действует десять долгосрочных и ведомственных

целевых программ, направленных на охрану окружающей среды. Их финансирование из всех источников превышает 23 млрд рублей. Однако в общий план экологического развития должны войти и проекты предприятий региона, направленные на снижение вредного воздействия на окружающую среду. По итогам реализации плана, к 2030 году, количество загрязненных городов в Иркутской области должно сократиться с восьми до трех.

Пока этот документ только разрабатывается, и у общественности есть время на внесение своих предложений. Нина Абаринова подчеркнула, что 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Мероприятий по защите природы будет очень много, но от новых идей министерство не отказывается и готово их рассмотреть.