26.11.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
26.11.2012 07:15

Даже кризис не пошатнул ТПП

VII отчетно-перевыборный съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) Восточной Сибири состоялся в Иркутске на прошлой неделе. Сегодня в рядах палаты насчитывается 228 членов, среди которых не только крупнейшие товаропроизводители области, научные и финансовые организации, но и предприятия малого и среднего бизнеса.

Минувшее пятилетие, по словам президента ТПП Константина Шаврина, было непростое для деловых кругов. Тут тебе и мировой экономический кризис, и непредсказуемый рост тарифов на электроэнергию, и замена единого социального налога на более высокие страховые взносы, и вступление России в незнакомые воды ВТО…

– Но даже в кризис объем услуг, оказываемых палатой, не только не снизился, но и возрос. И это объяснимо. Предприниматели, попадая в сложные экономические условия, обращаются за помощью к нам, как к проверенному и надежному партнеру.

Его слова подтвердил гендиректор Ангарского управления строительства Виктор Середкин, рассказав о тяжбе с китайскими товарищами.

– Мы закупили в Китае кирпичный завод, смонтировали, запустили, а заявленной производительности не получили. Обратились к поставщику, в ответ – гордое молчание. Мы и так, и этак – не реагируют. И только с помощью нашей ТПП, которая надавила на китайскую сторону своим авторитетом, нам удалось достучаться до производителя, и сейчас его специалисты доводят оборудование до ума.

Одна из главных задач ТПП, отметил Шаврин, создание доверия между крупными отечественными и зарубежными инвесторами и регионом. Требуется правдивая и качественная информация о промышленном потенциале области. Для этого, по предложению губернатора области Сергея Ерощенко, ведется подготовка соглашения между правительством и палатой о координации деятельности, направленной на выбор и запуск в работу наиболее перспективных инвестиционных проектов.

Палата, по заверению ее президента, принимает совместно с депутатами Законодательного Собрания участие в подготовке всех законов, касающихся развития предпринимательства.

– Мы считаем для себя первейшей обязанностью, доносить до власти те вопросы, которые волнуют бизнес-сообщество, – подчеркнул Константин Шаврин.

Руководитель «Иркутского агентства развития бизнеса» Владимир Снегирев высоко оценил создание областного гарантийного фонда, приходящего на помощь малому и среднему бизнесу. Его капитализация на сегодняшний день составляет уже более 300 млн рублей. Им выдано 331 поручительство на 1,9 млрд рублей.

Правда, по мнению вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина, деятельность гарантийного фонда довольно однобока: более половина выданных гарантий приходится на торговую и посредническую деятельность:

– И очень мало на промышленное развитие. А ситуация ныне такова: больше половины бюджета мы тратим на социальную сферу, оказывая ту или иную социальную поддержку 1 миллиону 250 тысячам жителей области. Если так и дальше пойдет, то об экономическом развитии можно забыть. А без него нет роста налоговой базы, а значит, и пополнения бюджета. Нам требуется четкая и толковая программа социально-экономического развития области. Причем программа не выдуманная, не взятая с потолка, а отработанная по каждому конкретному направлению. С указанием сумм по годам, чтобы мы могли точно знать, какие финансовые ресурсы сможем направлять на развитие экономики.

Слабость экономики Приангарья, по словам Истомина, в ее перегруженности сырьевой составляющей. Из тех 60% ВРП, которое направляется на экспорт, доля инновационной продукции совершенно микроскопическая – 1,2%. В то время как у Томской области она составляет 17%, у Новосибирской – 18%…

– Мы абсолютно не занимаемся выпуском новой продукции с высокой добавочной стоимостью. И делая крен в разработку проектов сырьевой направленности, мы, в конечном счете, придем к тому, что даже в СФО окажемся неконкурентоспособными.

О развитии предпринимательской инициативы говорил и первый заместитель председателя областного правительства Николай Слободчиков:

– Пока те доходы, которые формируются в бюджете, миллиардов на 10 отстают от обязательных расходов, определенных законодательством РФ. Поэтому, естественно, мы первоочередной задачей поставили наполнение бюджета. А наполнить его можно только с помощью активной предпринимательской деятельности.

Он заметил, что правительство не видит необходимости проводить каждый год Байкальский экономический форум и тратить на него по 100 млн рублей.

– Периодичность мы с вами определим. Если выносить на форум какие-то замыслы, то они должны быть проработанными и полезными, в первую очередь, для нашего региона.

Съезд завершился выборами в руководящие органы Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Президентом вновь избран Константин Шаврин.